На днях я занималась перевалкой сеянцев томатов, пророщенных в тепличках с подсветкой с Алиэкспресса, и заметила, что жёсткость пластика, из которого изготовлены ячейки, иногда мешает извлекать из них рассаду с неразрушенным землянным комом.
С одной стороны, отлично, что конструкция у ячеек тепличек крепкая, их хватит на много лет. Но и терять часть корней, которые так замечательно нарастили сеянцы томатов буквально за неделю после всходов, не так уж хорошо.
Возможно этой проблемы не было, если бы корни лучше оплели земляной ком, но индеты так шустро росли, что упёрлись листьями в крышку, и поэтому их пришлось срочно переваливать в стаканы объёмом 0,5 литра.
Готовя ячейки с посеву новой партии томатов, я поступила следующим образом: взяла бинт, нарезала его на полоски и выстлала им ячейки по рядкам.
В этот раз вновь были посеяны индетерминантные сорта томатов. Если их также придётся переваливать раньше времени, то чтобы не нарушать целостность корней, достаточно будет потянуть за края бинта и спокойно извлечь сеянцы с целым земляным комом.
Надеюсь, мой опыт пригодится и вам, уважаемые читатели блога, ведь подобные проблемы могут возникнуть и при использовании обычных ячеек или рассадных горшков. Томаты неприхотливые растения, они быстро переживают стресс, возникающий при пересадке, но есть очень нежные овощные или цветочные культуры и к ним надо относиться внимательнее.