Найти в Дзене

ПИСАТЕЛИ И СТАЛЕПРОКАТЧИКИ


В 60-е года в нескольких километрах от северной окраины города Орла, в полях, строят Орловский сталепрокатный завод. Первую очередь завода пустили в эксплуатацию в 1967 году. Там же возник и город-спутник, больше известный как "микраён", с годами старший Северным районом города.
Как раз к пуску первой очереди завода, подоспело постановление Совета министров РСФСР и ВЦСПС от 12 марта 1966 г. о выделении предприятиям, учреждениям и организациям земельных массивов, разделенных по 600 кв. м., для Сибири и Дальнего Востока дозу увеличили до 800, для ведения подсобного хозяйства.

Так в междуречье Оки и Оптухи близ Снецкой Луки возникло садовое товарищество "Металлург". А так как постановление регламентировало и постройки - садовые домики "летнего типа полезной площадью от 12 до 25 кв. м" с терассой до 10 кв. м., все участки были застроены однотипными домиками 6х4 в один кирпич. Выделенные земли были "малопродуктивные угодья колхозов и совхозов" и требовали больших усилий для получения мало-мальского урожая. Все участки сталепрокатчиков были фольклёрными классическими "6-ю соткам".

История получила развитие уже в наше время, когда Конституционный суд 1 января 2019 года внес поправки в федеральный закон N 217-ФЗ и разрешил прописку в СНТ. В Металлурге появились названия улиц. Магистральные конечно получили названия Заводская и Сталепрокатная, а второстепенные назвали в честь русских писателей. Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Тургенев, Гоголь, Чехов, Андреев, Куприн, Бунин, Фет, Куприн...вот плей лист орловских металлургов. Непонятно только чем Лесков им не угодил?

Д. Федорищев