Друзья!
Сегодня хотим сказать несколько слов о правильной обрезке плодовых деревьев, так как наступает календарная весна, а, следовательно, и оптимальные сроки для проведения этих работ. Итак, каковы же достоинства обрезки:
1. Деревья после обрезки выглядят ухоженно и опрятно.
2. Регулярная обрезка позволяет уменьшить количество удаляемых веток и повреждений, наносимых растению, что способствует долголетию дерева.
3. Санитарная обрезка препятствует распространению заболеваний и образованию дупел.
4. Грамотная формировка молодых саженцев избавляет от многих проблем в будущем:
- при обрезке правильно формируется крона плодовых деревьев, что позволяет оптимально распределить питательные вещества и предупредить загущение кроны;
- своевременная обрезка позволяет создать компактную невысокую крону, что облегчает сбор урожая и уход за растением;
- у некоторых сортов (например, у Антоновки) обрезка позволяет избежать или отсрочить периодичность плодоношения.
5. Обрезку старых плодовых деревьев необходимо делать для осветления и омолаживания кроны. Это предупреждает появление многих грибных заболеваний, позволяет получить обильный и качественный урожай (крупные плоды).
6. После омолаживающей обрезки уменьшается объём и высота кроны, становится более равномерным распределение плодов на дереве. В результате снижается риск обломов ветвей под тяжестью урожая и требуется меньше подпор.
Сроки обрезки
Деревья обрезают с конца февраля – начала марта и до распускания почек (конец апреля – начало мая). Это самое лучшее время для обрезки!
Почему не осенью или в иное время? У деревьев умеренной климатической зоны рост растения за счет камбия происходит преимущественно в мае, июне и июле, поэтому раны, нанесенные до мая, заживают быстро, а повреждения, полученные после июля, заживают плохо.
Основные ошибки, которые допускают неподготовленные люди при проведении обрезки:
- оставляют пеньки и задиры коры;
- не соблюдают сроки обрезки;
- проводят обрезку, не зная особенностей физиологии растения;
- не замазывают срезы;
- работают неподготовленным инструментом (не заточенным должным образом, не продезинфицированным);
- делают слишком сильную обрезку, которая ослабляет растение и приводит дерево к гибели.
Основные правила грамотной формовочной и омолаживающей обрезки:
1. Удаляются больные, поражённые вредителями и болезнями, сухие и обломанные ветви.
2. Удаляются побеги и ветви, отходящие от ствола под острым углом менее 40 градусов во избежание обломов под тяжестью плодов или снега.
3. Удаляются ветви, уходящие в крону дерева, так как они загущают дерево.
4. Обрезаются пересекающиеся ветви. Удаляется одна из них, наиболее ослабленная, или отходящая от ствола под углом менее 40 градусов.
5. Обрезаются параллельные (конкурирующие) ветви. Удаляется одна из них наиболее ослабленная или отходящая от ствола под углом менее 40 градусов.
6. Удаляется поросль вокруг ствола.
7. У старых плодовых деревьев укорачивается верхняя часть ствола. Это позволяет раскрыть крону, увеличить освещенность остальной части растения. Убирать необходимо только ту часть, которая мешает расти и тянуться к солнцу более молодым, но уже окрепшим веткам. Также срезаются сучья и ветки, которые располагаются над молодыми разветвлениями.
8. Обрезку деревьев проводят не сразу, а в течение двух-трёх лет, чтобы не ослаблять дерево слишком большим количеством ран и срезов. При этом обрезку сучьев начинают сверху. Верхние сучья и ветви обрезают сильнее, а нижние слабее. Так, если верхние сучья кроны обрезают на 2/3, то средние на 1/2, а нижние на 1/3 их длины. Чем старше дерево и чем больше оно запущено, тем сильнее приходится его обрезать.
9. Убираются с дерева волчки, которых, вследствие неправильной обрезки в прошлом, может быть много. Небольшую часть волчков оставляют, равномерно распределяя их по всему дереву. Из них получаются новые плодоносящие ветки.
10. Если старые ветви начали отмирать, а на нижних их частях имеются сильные жировые побеги (волчки), то ветви обрезают до этих волчков.
11. Крупные тяжелые ветви отпиливают по частям. Сначала делается надпил ветви снизу, а потом сверху. Оставшийся пенек вырезается на кольцо. Причем обрезку следует делать точно у воротника ветви.
12. Ранней весной почву под обрезанными плодовыми деревьями обильно удобряют, чтобы вызвать сильный рост побегов. В течение вегетационного сезона растения хорошо поливают. в дальнейшем они быстро зарастут.
13. Ранней весной почву под обрезанными плодовыми деревьями обильно удобряют, чтобы вызвать сильный рост побегов. В течение вегетационного сезона растения хорошо поливают.
Произведенное должным образом омолаживание при хорошем уходе вызывает мощный рост новых ветвей, дерево снова начинает обильно плодоносить и дает урожай в течение 10 и более лет.