Найти тему
WAKEUPMEN CLUB

Всю жизнь на хлебном месте. Кто вы товарищ Зотов? Часть 1.

“Образование – низшее, должность – Министр пищевой промышленности СССР.”

Именно так писал о себе человек, благодаря которому Москва в короткий срок получила десять первоклассных и мощных хлебозаводов.

Товары для сада — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

А “познакомились” мы с этим человеком, гуляя по Камер-Коллежскому валу. Как раз в один из выходов наш путь пролегал по Пресненскому валу, мимо Центра Зотов.

Центр Зотов. Март 2023 г.
Центр Зотов. Март 2023 г.

Недалеко от ст. метро “Улица 1905 года” находится бывший Хлебозавод №5. Сама по себе история этого здания, а точнее концепции хлебозавода автомата очень интересна.

Хлебозавод №5.
Хлебозавод №5.

Также, не менее интересен и человек, с именем которого завод вошел в историю, как минимум в современную.

Подписываясь на канал, вы помогаете нам делать его лучше и интереснее.
Нажав на кнопку “нравится” (лайк) - вы помогаете другим узнавать о канале.
Если вам понравилась публикация - поделитесь ею с друзьями.
Если вы подпишетесь на наш канал, то сможете своевременно узнавать о новых публикациях.
Новостная группа в Телеграм: https://t.me/wakeupmenclub
Группа в VK: https://vk.com/club195965156
Канал в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCiwLgCvlGhneO73aqy

В этой небольшой публикации короткий рассказ о хлебозаводе и его концепции, а также о Зотове Василии Петровиче.

Начнем с хлебозавода

Форма здания определена концепцией кольцевого хлебозавода-автомата по системе инженера Георгия Петровича Марсакова.

Здание завода системы Марсакова в разрезе.
Здание завода системы Марсакова в разрезе.

Здание, возведено в 1929–1931 годах в стиле конструктивизм по проекту архитектора А.С. Никольского.

Хлебозавод-автомат №1 им. Н.С. Хрущева. 1939-1946 гг.
Хлебозавод-автомат №1 им. Н.С. Хрущева. 1939-1946 гг.

Проектная мощность - 240 тонн хлеба в сутки. На протяжении более 70 лет завод ежедневно выпускал свежую выпечку, часть которой продавалась непосредственно рядом с заводом в принадлежащей ему небольшой лавке.

Очередь в хлебную лавку. 1992 год.
Очередь в хлебную лавку. 1992 год.

До середины 1920-х годов строительство хлебозаводов осуществлялось на базе немецкого и американского оборудования.

Со второй половины 1920-х годов началось возведение советских типов хлебозаводов, в том числе заводов-автоматов системы инженера Г.П. Марсакова.

Идея конвейерного производства хлеба инженера Г.П. Марсакова заключалась в использовании системы кольцевых конвейеров, обеспечивающих непрерывное автоматическое производства хлеба по вертикали сверху вниз.

Схема кольцевого хлебозавода системы Марсакова.
Схема кольцевого хлебозавода системы Марсакова.
  • Мука со склада, находившегося в подвальном этаже, транспортером подавалась на четвертый этаж, где находилось заквасочное отделение.
  • Отсюда готовая опара поступала на третий этаж в тестомесильное отделение, состоявшее из трех жестких кольцевых конвейеров, где происходил процесс брожения.
Тестомесильное отделение. 1953 г.
Тестомесильное отделение. 1953 г.
  • После окончания брожения куски теста попадали в тесторазделочное отделение на втором этаже, а оттуда – в расположенное рядом на этом же этаже печное отделение.
  • Хлеб выпекался в трех круглых кольцевых печах. После выпечки хлеб выгружался из печей и по наклонным спускам поступал в хлебохранилище на первом этаже.
В хлебохранилище. 1953 г.
В хлебохранилище. 1953 г.
  • Ну а далее - загружался на специальные машины которыми и развозился по магазинам.
Автопоезд у хлебозавода им. Н.С. Хрущева. 1952 год.
Автопоезд у хлебозавода им. Н.С. Хрущева. 1952 год.

Вода для производства поступала из артезианской скважины.

Завод носил имя Н.С. Хрущева с 1939 по 1957 год.
А с 1957 по 1966 года назывался Хлебозавод №5.
В 1968 году завод был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1978 году получил имя Василия Зотова

Главный четырехэтажный объём хлебозавода имел круглую форму с двумя пристройками – для котельной и для вспомогательных помещений – раздевалок, душа, медпункта, помещений для административного персонала и т.д.

-10

Хлебозавод закрыли, в 2008 г. снесли поздние пристройки к основному зданию и все прочие строения.

В декабре 2018 года на территории корпусов бывшего хлебозавода завершено строительство жилого комплекса «Пресня Сити», а главное здание реконструировано.

Сейчас в нем находится культурный центр “Зотов”.

Говорят, что хлеб, который выпекали на таких заводах, был очень вкусным. Или технология, или сырье влияло, но "старожилы" хвалят.

На этом сделаем паузу, а 18 марта, во второй части рассказа, продолжим с этого же места.

Впереди у нас рассказ о Зотове В.П.

Оставайтесь с нами.

Хорошего вам дня.

А чтобы ожидание было интереснее - посетите выставку в Центре Зотов.
https://centrezotov.ru/

-11