Дверь в ЕС, открытая для Грузии, стала закрываться, пишет болгарский «Дневник». Автор статьи подробно описывает, как развивалась ситуация вокруг законопроекта «об иностранных агентах» в грузинском парламенте и в Тбилиси, что заявляли по этому поводу в Евросоюзе и США, и какая ирония прозвучала в комментарии из Кремля.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Решение небольшой партии, симпатизирующей России, вставляет палки в колеса европейских амбиций страны, пишет автор. В июне 2022 года трое депутатов от «Грузинской мечты» отделились и объявили себя оппозиционерами, но на самом деле их партия «Сила народа», в которую вступили еще несколько депутатов, следует линии правящей партии, их взгляды во многом близки. Прозападная оппозиция считает, что это «отделение» не более чем политическая игра, а депутаты остаются под контролем «Грузинской мечты».
За «Грузинской мечтой» стоит Бидзина Иванишвили — богатейший человек Грузии, сколотивший состояние в России в предыдущие десятилетия и официально ушедший из политики чуть больше года назад. Его партия никогда не скрывала своего стремления к потеплению отношений с Россией и пришла к власти в 2012 году, всего через четыре года после того, как Россия вторглась в страну. С тех пор реальная власть в Грузии остается в ее руках; в отношениях с ЕС тоже есть подвижки, но критики считают их слишком медленными, потому что Тбилиси пытается «усидеть на двух стульях».
Грузия не поддерживает антироссийские санкции Запада. С другой стороны, «Грузинская мечта» не называет себя пророссийской партией, а вот «Сила народа» — открыто антизападное движение.
Текст законопроекта «об иностранных агентах» был подготовлен «Силой народа» около месяца назад. Согласно нему, все неправительственные организации и СМИ, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, должны зарегистрироваться и ежегодно подавать отдельную финансовую декларацию в Национальное агентство государственного реестра, которое подготовит список «иностранных агентов». Цель — «информирование» об иностранном влиянии в стране и его прозрачности.
В начале марта в разгар уличных протестов начались дискуссии и столкновения в парламенте — в итоге оппозиционеров вышвырнули из зала пленарных заседаний. На улицы вышли не менее 10 тысяч человек.
Полный текст статьи опубликован на сайте ИноСМИ здесь.