Была в молодой советской республике такая форма экстаза, как Пролеткульт. Пролетарские культурно-просветительные организации. Все, как обычно, Пушкина с корабля современности, ананасы с шампанским скормим свиньям, все теперь должно быть жестким, как революционный шаг. О том, как эту пассионарную молодежь троллил Булгаков, имевший буржуйский пробор в волосах и носивший пенсе, я рассказывал в ролике про Владикавказ.
И вот председатель Пролеткульта Плетнев пишет в 1922 г. в «Правде»: «Сколько бы ни было у нас пришельцев из буржуазного лагеря, классовое сознание пролетариата останется чуждо крестьянину, буржуа, интеллигенту».
От такого маразма даже вождь этого самого пролетариата присел. Он писал Бухарину: «Учиться надо автору не пролетарской науке, а просто учиться».
Дело в том, что по свидетельству библиотекаря Ленина Манучарьян была в его собрании книга Эйхенбаума «Анна Ахматова». Ильич, как мы знаем, книги собирал не для красоты на полках. В том же 1922 г. он обратил внимание на стихотворение поэтессы в альманахе «Утренник», а до этого в 1918 г. на другой ее опус в альманахе «Мысль». Как знать, протяни Ленин подольше, может, и у Анны Андреевны была бы другая судьба.
P.S. Этого граффити в Москве больше нет, двор на Большой Ордынке полностью переделали. А вот в Питере все сохранилось, что мы будем видеть во время экскурсии в сб. «Тайные сады и дворы Литейного».