Раньше наш мир напоминал неповторимы по красоте пестрый ковер. Тысячи разноликих этносов привносили в него свои краски. Теперь все меняется. Краски блекнут и становятся более однотонными, а причудливый узор, вытканный из нитей множества национальных культур постепенно превращается в музейную древность.
Как думаете, чего ждут туристы, приехавшие в Ханты-Мансийский округ? Правильно, они хотят увидеть жизнь северных народов, примерить этническую одежду, покататься на оленьих упряжках, попробовать строганину… А потом счастливыми улететь домой. Проблема лишь в том, что ханты или манси не готовы впускать в свою обычную жизнь непрошеных гостей. Нельзя просто так взять и заявиться к ним на стойбище.
— Меня не зря предупреждали. Ханты не отшельники, но у них свой мир, в который мы со своим любопытством бездумно вторгаемся. Я сам такой человек, который любит с рюкзачком за плечами перелезть через все кордоны.
Освоившиеся туристы требуют оленей и ищут «то самое» шаманское дерево. Хозяйка стойбища, сверкая золотой улыбкой, подводит их к ели на окраине стойбища. Все дружно повязывают ленточки и загадывают желания. Судя по лицам, счастье и просветление уже наступили. С оленями, правда, вышла накладка — у животных плохое настроение, им туристы не указ.
Автор: Антон АГАРКОВ
Журнал №19 "Неизвестная Сибирь"
Тема номера "Планета людей"
Читайте в журнале о традициях и обычаях коренных народов Сибири.