В Госдуму внесли законопроект, обеспечивающий, в перспективе, защиту чести и достоинства педагогов.
На самом деле дополняют принципы, на которых основывается государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования.
Тринадцатым принципом государственной политики в сфере образования депутаты предложили записать следующий принцип:
13) защита чести и достоинства педагогического работника.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту : "законопроект разработан в целях предоставления дополнительных гарантий защиты чести и достоинства педагогических работников".
Законопроект направлен на противодействие вмешательству в частную жизнь педагогических работников и попыток осуждения их действий даже в тех случаях, когда эти действия не носят противоправный характер и не обусловлены педагогической деятельностью. Все помним глупейшие истории о том, что фотография педагога в купальнике возмутила общественность или придирки к внешнему виду педагогов.
Депутаты выделили общественные функции педагогических работников: духовная, социальная, образовательная и воспитательная.
Хоть тут душой не покривили относительно труда педагогов, написано красиво, но надо задуматься, какой объем полномочий подразумевают под собой эти функции.
Остановлюсь на воспитательной функции. Воспитательная функция школы - это формирование у учащихся нравственности, эстетических представлений и вкусов, системы взглядов на мир, способности следовать социальным нормам поведения.
Воспитательная функция семьи - это усвоение норм и правил, принятых в обществе, формирование взглядов на мир, передача опыта предков.
Интересная интерпретация, как считаете? В воспитательной функции школы, то есть педагогов, даже слов больше. Родители передают опыт предков, а вот нравственность формирует школа. Видите небольшой перекос?
Родителям не доверяют формировать нравственность и систему взглядов на мир своих детей? Ну, это так, отступление.
Государственная политика, принципы которой предлагают дополнить защитой чести и достоинства, - это совокупность различных мероприятий, действий, решений государственных органов.
В будущем ждем мероприятий по защите чести и достоинства педагогов.
У государства одно мероприятие на все случаи жизни - привлечение к ответственности.
Но к ответственности недоросля можно привлечь с определенного возраста или же можно оштрафовать его родителей. Только вот штраф не пойдет в бюджет школы, а растворится в море под названием Бюджет. Поэтому, по мне, так лучше мытье класса, окон, школьного коридора.
Хотя, думаю, что трудовые повинности, если они будут, оставят на усмотрение директора школы.
А ведь есть статья 43 Закона об образовании, и на ее основании школы могут принимать Дисциплинарные Уставы и применять к обучающимся меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из образовательной организации.
То есть уже существует же законодательная норма, на основании которой можно привлечь ученика к ответственности. Только вот ответственность такая, без последствий.
А если сейчас в закон добавится еще один принцип, тогда точно ни одна мышь не проскочит или учителям просто разрешат фотографироваться в купальнике без последствий?
А кому поручат писать План мероприятий по внедрению принципа по защите чести и достоинства в ГБОУ СОШ № 999?
Может, целесообразнее законодательно закрепить возможность привлечения к административной ответственности за покушение на честь и достоинство педагога?
Ведь данный законопроект весьма и весьма декларативный: нам запретили покушаться на честь и достоинство, а еще можно строго запретить и крайне строго указать на недопустимость каких-либо действий, но сколько не говори "халва", во рту слаще не станет.
Есть три сакральные профессии: судья, врач и учитель, как так случилось, что врач, пациент, учитель и ученики оказались по разные стороны баррикад и защищаются друг от друга?