Старички - ветераны выпустили свой шестнадцатый альбом, в начале четвёртого десятилетия творческой деятельности. И посвятили его на этот раз скандинавскому богу, тому самому, который у Marvel неожиданно приобрёл африканские корни.
Альбом получился для меня довольно неоднозначным по звучанию. Не так и много чего-то экстремального, больше похоже на желание сделать «эпичное» полотно, всё же о боге речь.
Как итог : 7 песен, но все достаточно длинные, так как итоговый хронометраж составил 48 минут.
Behind The Mirror – открывашечка, с каким - то «рваным» построением композиции. Жёсткости звучания практически нет, много каких - то, наверное, уже прогрессивных влияний в этой композиции. Да присутствует вполне себе экстремальный вокал, но вперемешку с какими - то «задумчивыми» мелодиями, которые лично меня как - то «загружали», и не давали сконцентрироваться на музыке. Постоянно казалось, что на меня просто вывалили какую - то звуковую «кашу». А ещё это какое - то хоровое пение. В общем, сложно мне было после такой песни ожидать чего - то более жёсткого в звучании.
Congelia просто продолжили эту линию. Да, убрав к чертям хоровое пение (в большей части песни). Но один и тот же короткий проигрыш в течении почти всей композиции – ну как - то очень уж монотонно звучит.
Первая попытка послушать альбом, для меня как раз на этой восьмиминутной песне и закончилась. 14 минут сумбура и не особо интересной мне музыки – это было многовато.
Но раз уж начал слушать, и раз остальные альбомы группы, я в своё время честно слушал от начала и до конца, постарался со второй попытки завершить прослушивание и этого «опуса».
Forest Dweller вообще начался с какого - то почти акустического звучания. Такое спокойное начало (ну а какие ещё могут быть эмоции от лесной жизни?). Но вот после первых двух минут композиции, наконец - то постарались приблизиться к тому, за что в своё время начал их слушать.
Уже наконец можно услышать что - то от их тяги к Black Metal.
Но правда никуда не пропало ощущение сумбурности музыки. И да, тяжесть была только временным явлением. Песня - то всё равно по большей части спокойная, неспешная, с достаточно лёгкой атмосферой.
Ровно посередине альбома, Kingdom, казалось бы более бодрая по звучанию, но опять эта чёртова зацикленность на всего нескольких аккордах на протяжении всей песни. Не понимаю почему они так полюбили просто зацикливать надолго какие - то сочинённые ими не особо длинные проигрыши.
The Eternal Sea ещё сильнее отправились в сторону какого - то прога. (хотя та же Ямузыка в принципе приписала им стиль Progressive Metal).
В Caravans To The Outer World казалось бы, вроде наконец (в предпоследней песне альбома), больше экстрима, чем прога. Но полностью уходить от этого задумчиво - тягучего звучания они всё же не стали. Просто смешали это всё в один «коктейль».
Ну и напоследок, композиция, давшая название всему альбому, Heimdal.
От экстрима тут уже практически только вокал в первой половине песни. Да и того не так и много, где - то половина песни - просто инструментальная.
В целом, я бы, наверное, рекомендовал альбом не тем, кто хочет послушать что - то тяжёлое и экстремальное, а наверное, больше любителям задумчивой прогрессивной музыки.
Пишем комментарии, не стесняемся!
Если хочется, чтобы музыка сопровождала вас везде и всегда, то вступаем в наше меломанское братство в телеграме, вот ссылка - просто жми.
На этом у нас сегодня все!
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
Ваш Anthares и "Обитель Меломана".