Хорошим урожаем винограда с приусадебного участка хочется не только любоваться, но и достойно его сохранить.
Итак, допустим, что урожай уже собран. Не пора ли приступать к изготовлению прекрасного напитка? Обычно домашнее столовое вино бывает двух видов белое и красное, как говориться - без изысков. Следовательно, виноград белых сортов – основа для белого вина, красных - для красного.
Предварительная обработка
Гроздья следует промыть и дать им обсохнуть. Приготовить всё необходимое для работы: стеклянную или эмалированную ёмкость, мешочки (мешок) из прочной ткани, сито. Вот, в принципе, и весь не хитрый инструмент.
Белое столовое вино
1. Отделить ягоды от грозди.
2. Тщательно намять.
3. Оставить на час для выделения сока.
4. Отделить ягоды от сока, отбросив на сито.
5. Переложить мезгу в тару и поставить под груз (или подвесить в мешке), оставив до полного стекания.
Выделившийся сок переливаем в бутыль, наполнив его на 90%, оставив свободное место для брожения. Когда винные дрожжи сделают своё дело, выпадет осадок. Вино готово!
Красное столовое вино
По технологии приготовления сбраживание происходит вместе с мезгой. Вот только наполнять ёмкость надо на 70%, так как на поверхности образуется обильная пена.
- Мезгу в течение дня несколько раз необходимо перемешивать.
- Через неделю вино процедить и поставить на дображивание. Образовавшийся осадок придётся несколько раз отфильтровать.
Готовое вино лучше разлить под горлышко по стеклянным бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте. Стеллажи с бутылями и бутылочками из тёмного стекла – это ли ни гордость винодела!
---------------
Давайте дружить в социальных сетях:
Одноклассники | Вконтакте | Телеграм
Рецепты, статьи, истории и много другое на нашем сайте.