Найти тему

Просто и вкусно: рецепт постной долмы

Оглавление

Долма – одно из древнейших блюд, которое появилось еще в эпоху Османской империи.

За сотни лет это блюдо претерпело множество модификаций, но неизменным осталось главное – виноградные листья в качестве «конверта» для начинки.

Сегодня расскажем, как приготовить постный вариант долмы, который ничем не уступает классической версии с мясным фаршем 😉

Ингредиенты

-2

Вам понадобится:

🔸 виноградные листья – 50 шт.
🔸 круглый рис – 250 г
🔸 кедровые орехи (очищенные) – 50 г
🔸 изюм без косточек – 100 г
🔸 зелень (мята, зеленый лук, петрушка) – 1 пучок
🔸 растительное масло – 100 мл
🔸 сок лимона – 100 мл
🔸 сахар – 0,5 ч. л.
🔸 соль, перец – по вкусу

👩‍🍳 Пошаговый рецепт

-3

1️⃣ Шаг

Промойте рис и изюм. Зелень мелко порубите.

2️⃣ Шаг

На разогретом масле обжарьте рис до прозрачности. Добавьте к нему нарезанную зелень, кедровые орехи и изюм. Всыпьте соль, перец и сахар. Залейте рис 100 мл воды и тушите на слабом огне, пока вся вода не впитается. Остудите получившуюся начинку.

3️⃣ Шаг

Листья винограда обдайте кипятком и срежьте хвостики. На сторону с прожилками выложите по 2 ч. л. начинки и сверните листы (не очень плотно, поскольку рис еще увеличится в объеме).

4️⃣ Шаг

Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите по кругу рядами долму. Полейте оставшимся маслом, соком лимона и залейте доверху горячей водой. Сверху поместите тарелку, чтобы «конвертики» не всплывали.

5️⃣ Шаг

Накройте форму крышкой и поместите в духовку на 20 минут при 180°С. Перед подачей на стол остудите готовое блюдо.

Приятного аппетита! 😋

Для тех, кто не постится – в Торговом доме «Парное мясо» вы всегда можете попробовать классическую долму с бараниной и говядиной.

Ждем вас ежедневно с 09:00 до 22:00 в Торговом доме «Парное мясо»!

Торговый дом «Парное мясо». Адрес: Московская обл., Ленинский район, с. Молоково, ул. Ленина 57
Торговый дом «Парное мясо». Адрес: Московская обл., Ленинский район, с. Молоково, ул. Ленина 57
-5
-6