Долма – одно из древнейших блюд, которое появилось еще в эпоху Османской империи.
За сотни лет это блюдо претерпело множество модификаций, но неизменным осталось главное – виноградные листья в качестве «конверта» для начинки.
Сегодня расскажем, как приготовить постный вариант долмы, который ничем не уступает классической версии с мясным фаршем 😉
Ингредиенты
Вам понадобится:
🔸 виноградные листья – 50 шт.
🔸 круглый рис – 250 г
🔸 кедровые орехи (очищенные) – 50 г
🔸 изюм без косточек – 100 г
🔸 зелень (мята, зеленый лук, петрушка) – 1 пучок
🔸 растительное масло – 100 мл
🔸 сок лимона – 100 мл
🔸 сахар – 0,5 ч. л.
🔸 соль, перец – по вкусу
👩🍳 Пошаговый рецепт
1️⃣ Шаг
Промойте рис и изюм. Зелень мелко порубите.
2️⃣ Шаг
На разогретом масле обжарьте рис до прозрачности. Добавьте к нему нарезанную зелень, кедровые орехи и изюм. Всыпьте соль, перец и сахар. Залейте рис 100 мл воды и тушите на слабом огне, пока вся вода не впитается. Остудите получившуюся начинку.
3️⃣ Шаг
Листья винограда обдайте кипятком и срежьте хвостики. На сторону с прожилками выложите по 2 ч. л. начинки и сверните листы (не очень плотно, поскольку рис еще увеличится в объеме).
4️⃣ Шаг
Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите по кругу рядами долму. Полейте оставшимся маслом, соком лимона и залейте доверху горячей водой. Сверху поместите тарелку, чтобы «конвертики» не всплывали.
5️⃣ Шаг
Накройте форму крышкой и поместите в духовку на 20 минут при 180°С. Перед подачей на стол остудите готовое блюдо.
Приятного аппетита! 😋
Для тех, кто не постится – в Торговом доме «Парное мясо» вы всегда можете попробовать классическую долму с бараниной и говядиной.