Или какой должна быть идеальная обложка для твоей книги?
Как людей не судят по одежке, так и книжку не судят по обложке… Так ли это? Увы, не всегда. Судят. Зачастую срабатывает человеческий фактор: неопрятный человек вызовет не меньшее отторжение, нежели неопрятная обложка.
Поэтому если ты начинающий автор, то самое время задуматься не только о внутреннем, то есть о своей книжечке (Голлум тут бы сказал: моя прееелесть…)), но и о внешнем.
Совет 1: не заказывать обложку в издательствах. Это мой личный и вполне субъективный совет. Во-первых, в издательствах, как правило, за обложку берут больше. Во-вторых, там никто с вами возиться не будет, бесконечно править и удовлетворять любой ваш каприз. Нарисовал и нарисовал, деньги на стол. Если не нравится, вот второй вариант — тоже не бесплатно, как вы догадываетесь. И так до бесконечности, либо же до полного оскудения кошелька заказчика.
Я искала иллюстратора на сайте profi.ru. На мою заявку откликнулось несколько человек и в итоге я начала работать с двумя иллюстраторами. Но необходимо было остановить свой выбор на ком-то одном. На какие критерии я обращала внимание? Готовность художника поддержать мои идеи. Возможность предоставления разных вариантов с различной компоновкой персонажей, разным освещением, чтобы я могла выбрать. (Так, один из иллюстраторов предлагала мне сразу по 3-4 картинки с разным расположением персонажей/освещением). Знание требований электронных площадок самиздатов и книжных издательств к обложке. Своевременный ответ, готовность к диалогам. Адекватная стоимость работы. Вот основные критерии, которые я считаю для себя важными.
Совет 2: решить, что будет на обложке. Никто не может этого знать лучше вас самих. Здесь надо продумать, что вы хотите показать: атмосферу или идею, или и то, и другое. Так как при написании книги я преследовала цель донести до читателя идею о вечных ценностях (любовь, дружба, честность, бескорыстность, самопожертвование...), я сделала выбор в пользу второго, так что моя обложка концептуальная. Она отражает именно основную идею произведения — если ты стремишься к добру, то никакие препятствия и козни сил зла не смогут тебя остановить.
Совет 3: название книги. Оно должно быть уникальным и не очень длинным. (ведь потом оно станет хэштегом). Забавно, но когда я в самом начале создания книги думала над названием, я хотела выбрать что-нибудь простое. Если честно, меня немного раздражают непонятные, но очень пафосные названия типа «Осеменитель 2001», либо же «Агрегатувер: вторжение» и проч. проч. (PS. названия выдуманные и никак не относятся ни к одному из существующих литературных произведений). Кажется, что такие непонятные слова с претензией могут оттолкнуть читателя. И вот я дописываю книгу и выбираю… Не менее пафосное название: ЕСТЕСТВОЗНАТЕЛЬ. Буду благодарна, если вы в комментариях поделитесь своими эмоциями при виде этого слова :)
В завершении хочу предоставить вам на суд два варианта моих обложек. Я сделала выбор в пользу второй. Они обе неплохо выглядят. Однако первая, на мой взгляд, немного перегружена деталями и выглядит более детской. Кажется, что главный герой какой-то волшебник, который поселился на клочке земли посреди океана, кишащего всякими тварями, и сейчас он как раз возвращается к себе домой.
Вторая, на мой взгляд, более серьезная, реалистичная. В ней просматривается идея романа: главный герой, его жизненный путь, угрожающие опасности и препятствия, которые, тем не менее, расступаются и не могут причинить ему вреда, так как он стремится к свету, который прогоняет любую тьму. Над этой обложкой хочется поразмыслить. А вам какая больше обложка нравится? Делитесь мнениями в комментариях, мне очень интересно. Какая больше цепляет?
№1
№2