Священный месяц Рамадан характеризуется строгим постом и молитвами, когда верующим важно отринуть физические потребности.
Рамадан - девятый месяц исламского лунного календаря, который мусульмане всего мира отмечают как священный месяц -в 2023 году он продлится с 22 марта по 21 апреля. Во время Рамадана мусульмане постятся с рассвета до заката, воздерживаясь от еды, питья, курения и других физических потребностей в светлое время суток.
Пост - это самый важный аспект Рамадана. Мусульмане постятся от рассвета до заката, что предполагает воздержание от еды, питья и других физических потребностей.
Правила питания мусульман во время Рамадана:
- Сухур - мусульмане едят предрассветную трапезу, называемую Сухур, чтобы подготовиться к посту. Это блюдо, как правило, с высоким содержанием сложных углеводов и белка, которые обеспечивают энергией на весь день.
- Ифтар - мусульмане прерывают свой пост на закате трапезой, называемой Ифтар. Рекомендуется прервать пост финиками и водой перед полноценным приемом пищи. Очень важно употреблять хорошо сбалансированную пищу, включающую углеводы, белки и полезные жиры, чтобы пополнить запасы энергии.
- Питьевой режим - во время Рамадана крайне важно поддерживать гидратацию, особенно в течение долгих летних дней. Мусульманам рекомендуется пить много воды и других увлажняющих жидкостей в часы, не связанные с постом.
- Контроль питания - мусульманам рекомендуется соблюдать умеренность в потреблении пищи во время Рамадана и избегать переедания во время Ифтара и Сухура.
- Выбор продуктов - во время Рамадана рекомендуется выбирать здоровые и питательные продукты, такие как фрукты, овощи, нежирный белок и цельные злаки, избегая при этом обработанных продуктов с высоким содержанием жира.
- Консультация с врачом - люди с особыми заболеваниями или диетическими ограничениями должны проконсультироваться с медицинским работником, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион во время Рамадана.
Источник: Курьер.Среда