Найти тему
Кулинария kazan_uz

Узбекский плов в казане

Что мне понадобилось чтобы приготовить плов узбекский в казане:

- рис лазер 1,3 кг
- говядина 1 кг
- морковь желтая 2 кг (и 2 обычных)
- лук 1 шт.
- масло подсолнечное 500 мл
- зира 1 ст.л.
- нут 0,5 стакана (замочил на ночь и отварил до готовности)
- изюм 150 гр
- соль
- чеснок 2 шт.
- острый перец

Замочил рис с солью в тёплой воде, примерно на 1 час 20 минут

Раскалил казан, прокалил масло. Мясо посолил перед жаркой и обжарил в масле до красивой корочки. Затем добавил 1 луковицу порезанную полукольцами и горсть моркови. Обжарил всё вместе пару минут. Высыпал морковь, нут, изюм, зиру, чеснок, острый перец, ещё немного посолил. Добавил 800 мл воды. Накрыл тазиком и оставил томиться на 50 минут. Это основа плова, готовиться зирвак не меньше 45 минут. Морковь не перемешивал

-2


Убрал чеснок и острый перец. Затем промыл рис несколько раз и отправил его в зирвак. Добавил зиру и ещё немного соли

Рис аккуратно перемешивал 3 раза с периодичностью в 4-5 минут, чтобы он равномерно приготовился, стараясь не задевать морковь (в это время накрывал его тазиком). Выключил огонь, накрыл тазиком (когда рис был готов на 90%). И оставил на 25-30 минут. После этого рис осторожно размешал и подавал правильный плов.