Сестру этой принцессы мы с вами хорошо знаем. Это была наша императрица - Мария Фёдоровна. Она же - датская принцесса Дагмар. Супруга императора Александра Третьего и мать императора Николая Второго.
Я писала о ней несколько раз - если кому интересное ее происхождение (а, значит, и происхождение Николая Второго по материнской линии).
Вот - ее предки по отцу:
А вот ее предки по чисто женской линии (мать - бабка - прабабка и т.д.), просто было интересно и так посмотреть:
У родителей Марии Федоровны было 6 детей.
3 сына и 3 дочери.
С Марией Федоровной мы с вами знакомы, с ее старшей сестрой тоже недавно сталкивались:
А была еще младшая сестра, история которой у нас оказалась неохваченной. А между тем, история эта довольно неординарная.
Так что сегодня мы с ней и ознакомимся.
Звали младшую сестру - принцесса Тира Амалия Каролина Шарлотта А́на (1853-1933 гг.)
Она была на 6 лет младше Дагмар и на 9 лет младше Александры, и, как видим, уступала сестрам по миловидности. Хотя тоже считалась хорошенькой.
Оригинальное имя Тира родители ей дали в честь древней датской королевы, жившей в 9 веке.
Тира получила такое же простое и строгое воспитание, как и ее сестры, и вошла в возраст, когда к ней начали присматриваться как к невесте члены властительных семейств Европы.
Первым к ней посватался Вильгельм III (1817 – 1890 гг.) король Нидерландов и великий герцог Люксембурга.
С одной стороны - это был полноценный король. Но с другой... Там было очень много проблем внутри.
Во - первых, он был на 36 лет старше.
Во - вторых, у него за плечами был максимально неудачный брак. Настолько неудачный, что его жена, которая умерла в год его сватовства к Тире (1877 - он и не думал о трауре), завещала похоронить себя в подвенечном платье, потому что считала, что в день свадьбы ее жизнь закончилась.
В-третьих, и это проистекало из п.2 - король имел огромный хвост любимых женщин и внебрачных детей.
В общем - ему отказали.
Король, впрочем, не огорчился, и скоро женился на другой. Толстой, бедной, некрасивой принцессе, старше которой он был уже на 41 год, но которая была счастлива, что на нее обратил внимание настоящий король.
Она заменила его потом на престоле, пока их единственная дочь - будущая королева, была еще мала. Все дети Вильгельма от первого брака умерли, а потомки от второго брака и сейчас правят Нидерландами. Так - то.
Но я отвлеклась.
Потом Тира все - таки вышла замуж за Эрнста Августа II (1845-1923) кронпринца Ганноверский, герцога Камберлендского и Тевиотдейлского. Человека ужасно некрасивого снаружи, но доброго внутри.
Говорят, это был счастливый брак, и у супругов было 6 детей.
Но. Мы с вами такого государства как Ганновер сегодня на карте не видим. В общем - в событиях 1 половины 20 века потомки Тиры потеряли все.
А вышла бы замуж за старика - так и сидели бы на престоле...
Все это было общим описанием событий жизни Тиры, связанных с замужеством.
Темой же нашего интереса является не официальная сторона ее жизни, а сторона затененная.
А на этой затененной стороне красуется запрещенная любовь, которая посетила принцессу Тиру.
Посетила ее эта любовь в нежном возрасте 17 лет, а объектом стал непонятно о чем думавший 30-летний детина Вильгельм Фриман Марчер.
Он был офицером, кавалеристом, придворным - все, как любят юные восторженные принцессы, не знающие жизни.
Их роман получил продолжение в беременности девы, и родственники узнали об этом, когда Тира была уже на 4 месяце. Вот это был сюрприз!
На семейном совете было решено, что во - первых, о таком позоре никто не должен зать, во - вторых, рожать Тира отправится за границу (в Грецию, где правил тогда ее родной брат). В Греции ее никто не знал, и на троне там сидел свой человек.
Было задумано, что Тира приедет погостить, потом заболеет, родит, ребенка отдадут в греческую семью, и все забудут об этой неприятности.
Однако Тира не хотела, чтобы ее ребенок воспитывался греками, поэтому ей пошли навстречу и нашли датскую семейную пару, которая умела держать язык за зубами - Расмуса и Анну Мари Йоргенсен из города Оденсе.
Собственно - так и сделали. Тира приехала, якобы заболела желтухой, родила ребенка (ноябрь 1871 года), а это была девочка, которую сперва назвали Марией, девочку отдали (и дали ей другое имя - Кейт), а Тира, оправившись, поехала с мамой путешествовать по Европе. Так мать старалась ее переключить на другое.
После долгого путешествия Тира вернулась домой, но тут активизировался Вильгельм Фриман. Он, как честный человек, хотел на королевской дочери жениться. И с этим разговором пошел к королю - отцу Тиры.
О чем они там говорили - не известно (и, главное - как), но, понятно, что вопрос о том, чтобы выдать дочь за простолюдина для отца Тиры в принципе не стоял.
Разговор, который произошел между двумя мужчинами в январе 1872 года был очень тяжелым, и сразу после него любимый мужчина Тиры пошел к себе и - по одним данным застрелился, а по другим - повесился. Что совершенно не поспособствовало ее хорошему настроению.
В общем - такая вот принцесса была. Подпорченная.
Знали ли об этом в Европе? Датский двор и сейчас не особо распространяется на эту тему.
Но муж Тиры знал. Она ему все рассказала перед свадьбой и мужчина не стал устраивать сцен - принял все как есть и любил Тиру, когда она стала его женой.
Вспоминала ли она свою оставленную дочь? Следила ли за ее судьбой? Конечно вспоминала, но вот следила ли - мы не знаем.
Кейт выросла приятной девушкой:
Вышла замуж за простолюдина (относительного), и умерла в 1964 году. Детей у нее не было. Знала ли она чья дочь - никому не ведомо.
Вот такая история. По тем временим завершившаяся благополучно для Тиры, хотя, скорее всего, брак у нее был более скромным, чем у сестер именно из-за этого "греха молодости". Ну а офицера можно только пожалеть. А с другой стороны - надо было хоть как - то думать...
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.