Что-что, а удивлять Турция умеет! Античный город в центре бананового поля в окружении новостроек - такое, пожалуй, можно встретить только в этой стране!
Рядовой турист, отдыхающий в Аланье, во время отпуска обычно оказывается запертым внутри порочного четырёхугольника "отель - пляж - старый город - сельджукская крепость". До недавнего времени и мне не хотелось покидать его уютные пределы. Но в этот раз я решила найти как можно больше достопримечательностей, о которых раньше читала в блогах других путешественников. Благо, времени у меня было в избытке, да ещё и компания подобралась подходящая😉.
Так мы с друзьями и оказались на северо-восточной окраине Махмутлара в поисках загадочной Наулы
До места добирались на автобусе (вчера я как раз рассказывала, что остановка маршрута №1 (101) находилась прямо за отелем, где я остановилась), ехать пришлось чуть более получаса. Вышли в районе отеля Doris Aytur, посчитав, что здесь будет удобнее перейти дорогу, т.к., там установлен светофор. На самом деле, лучше это сделать на пару остановок раньше, чтобы пройти на улицу Фатих, и уже по ней - к ресторану "Наула". Оттуда к античным развалинам ведёт грунтовая дорога.
Но мы этого не знали
И вышли там, где вышли. И в результате оказались на краю бананового поля. Никаких признаков Наулы с этого места не было видно, на горизонте маячил только красный флажок. Мы посчитали, что цель нашей поездки где-то там.
Вначале мы попытались поле обойти, но потом плюнули на это дело и нырнули прямо в банановые заросли. Наша догадка оказалась верной - вскоре мы "продрались" к небольшой возвышенности с останками древнего города.
Известно о Науле пока очень мало
Одни ученые придерживаются мнения, что она была оживленным приморским полисом, другие считают её портовой частью Лаэртиса, античного города, останки которого находятся в горах в 15 км от Махмутлара. Достоверно можно сказать только, что для своего времени Наула была довольно крупным поселением - её окружала крепостная стена с оборонительными башнями, здесь было шесть храмов, две церкви, обсерватория, фонтаны и даже небольшой амфитеатр.
Правда, сегодня от этих строений осталось лишь груда камней. Есть мнение, что большая часть древнего города скрыта под слоем грунта. Возможно, когда-нибудь археологи до неё доберутся, но пока им не удается защитить даже то, что находится на поверхности - останки некоторых древних сооружений располагаются на территории частных хозяйств и используются там как угодно, только не как исторические памятники.
Кроме того этот район сейчас активно застраивается, и новые дома с каждым годом все ближе подбираются к Науле, сжимая её в кольцо.
Оказавшись в Науле, испытываешь двоякое чувство
С одной стороны, чувствуешь себя настоящим первооткрывателем, этаким Индианой Джонсом, разыскавшим среди бананов никому неизвестную древность (ведь, в отличие от старого города и крепости в Науле нет туристов от слова "совсем"), с другой - как-то обидно за его запущенность, неухоженность и отсутствие к нему интереса.
Вот такое получилось приключение. А вы любите открывать неизвестные места?
____________________________
О других путешествиях по окрестностям Аланьи рассказываю здесь👇: