Многие хозяйки любят чугунную посуду для приготовления пищи: она долго служит, хорошо проводит тепло и вдобавок несет особую ретро-энергетику. Однако некоторые блюда не стоит готовить в неэмалированном чугуне - вот их перечисление и объяснения.
Томатный соус и блюда с помидорами
Кислые продукты плохо взаимодействуют с неэмалированным чугуном и могут изъедать и изнашивать его. И конкретно кислотность томатов достаточно высока, чтобы извлечь молекулы железа из чугунного сплава. На вкус это не повлияет, а вот на посуду - да.
Блюда с винной и уксусной подливой
Причина в общем-то та же - кислота. Также чугунную посуду нельзя деглазировать белым вином (этот метод ты можешь встретить во многих рецептах - он применяется, чтобы растворить остатки пищи со сковороды для получения базового соуса). Если нужно деглазировать, а у тебя только чугунная сковородка - используй бульон или простую воду.
Рагу
Сложносоставные блюда, предполагающие длительное кипячение воды или соуса, в неэмалированном чугуне тоже лучше не готовить. Такая сковорода в принципе не любит, когда в ней долго что-то кипит, и вдобавок сочетание ингредиентов в соусе может вызвать эррозию поверхности и придать еде неприятный металлический привкус.
Карамельный соус
И его не стоит готовить в чугунном сотейнике - будет невкусно. Чугунной посуде вредит тщательная очистка, и в посудомойке ее не моют. Остатки пищи и жира из микропор чугунной поверхности испортят нежный вкус карамели.
Морская рыба
Лосось, треска, камбала и другие "слоеные" виды рыбы лучше всего получаются в посуде с высокой теплоотдачей. В чугуне такую рыбу будет трудно приготовить, она, скорее всего, развалится при попытке перевернуть кусочки.
Яйца
И омлет, и яичница прилипают к неэмалированной чугунной сковороде вне зависимости от того, сколько масла ты используешь, так что лучше не экспериментировать. А любимая многими шакшука и вовсе, получается, гибельный выбор для чугуна, ведь яйца там буквально плавают в пюре из помидорной мякоти.
Блины
Как ни странно, многие шеф-повара избегают готовить блины на чугунной сковороде - из-за ее веса. Чтобы блинчик получился тонким и ровным, важно в момент налива теста сделать быстрое движение, которое может оказаться дискомфортным и даже травмоопасным для запястья, если сковорода тяжелая. Да и блин не получится. Хотя, конечно же, это вопрос привычки - мы знаем, что многие бабушки презирают легкие сковороды для блинов!