Найти в Дзене
Обозреватель мира

Новосибирск как столица Сибири

Новосибирск — это третий по численности населения город России. Самый большой город в Азиатской части России. За ним следуют Екатеринбург и Челябинск. Новосибирск является столицей Сибири. Население города составляется 1.633.595 человек по переписи населения на 2021 год.

Новосибирск находится на берегу реки Обь в 500-х километрах от казахстанских степей. Этот город является административным центром Новосибирской области и Сибирского федерального округа, а также занимает третье место по численности населения в России.

Город основан относительно недавно: 12 мая 1893 года сюда прибыли первые рабочие, которые должны были заняться возведением железнодорожного моста. Всего 100 с лишним лет хватило, чтобы в Новосибирске появилось множество достопримечательностей, в виде старинных соборов, театров, домов, музеев и парков.

-2

Новосибирск богат своими достопримечательностями, одними из них является — Новосибирский Академгородок.

Академгородок расположен примерно в 20 километрах от центра города, и является местом, где сосредоточены десятки научно-исследовательских институтов. Здесь находятся центры по исследованию ядерной физики, генетики, геологии, информатики, биологии и ряда других наук.

Основан Академгородок был в 1957 году при поддержке и инициативе местных ученых. Уже через 2 года первые жилые и учебные помещения были построены и введены в эксплуатацию. Одной из основных задач во время строительства было сохранение природы в её первозданном виде, поэтому на территории Академгородка до сих пор находится немало лесных массивов.

При СССР район считался престижным для жизни, но с приходом “девяностых” многие ученые уехали за границу, а здания пришли в запустение. Однако исправить положение поспешили зарубежные компании, сделав многомиллионные инвестиции в Академгородок. Таким образом, сейчас на его территории располагаются не только российские исследовательские центры, но и отделения компаний Intel и Schlumberger .

-3

Также в Академгородке построен многострадальный Технопарк, ставший центром для исследований и обеспечения развития высоких технологий. Проект в свое время получил много критики, в том числе и за необходимость вырубки лесов. Тем не менее, архитектура зданий впечатляет и стоит посещения.
Стоит упомянуть и об Театре ''Глобус''.
Здание построено в виде паруса, а его название отсылает к театру “Глобус”, к которому, согласно некоторым версиям, принадлежал Уильям Шекспир. Строительство здания завершилось в 1930 году, а уже в апреле на сцене состоялся премьерный показ спектакля “Тимошкин рудник”. Что примечательно, это был первый стационарный театр, появившийся за 2 года до “Красного факела”.

Отличительной чертой “Глобуса” ещё в СССР стало желание режиссеров экспериментировать и пробовать новое, добавляя в репертуар самые неожиданные решения. Это традиция сохранилась и по сей день, ведь в театре отдают предпочтение не только мэтрам сцены, но и молодым режиссерам и актерам, которые имеют свежие идеи. Поэтому, придя в театр, вы можете увидеть не только постановки по классическим пьесам, но и нечто новое.