Для тех, кто увлекается посадкой различных овощных культур, в том числе и картофеля не секрет, что со временем нужно менять место посадки, поскольку происходит естественное истощение почвы. В таких случаях урожай значительно уменьшается. Как правильно поступить дачникам, которые не имеют возможности с определенной периодичностью менять место посадки?
В этой статье отметим несколько основных моментов, которые помогут сохранить урожайность картофеля на том же месте:
1. Своевременный сбор ботвы
Не собранная вовремя ботва может породить различные болезни, в том числе и фитофторы. Поэтому не стоит пренебрегать сбором высохших листьев после сбора урожая. Наиболее правильным, будет собрать подгнившие клубни картофеля и листья и сжечь их. После этого следует провести обработку почвы. Для этого следует использовать биофунгициды.
2. Применение сидератов
Использование сидератов позволит сохранить плодородность почвы в зимний период. В момент наступления пониженных температур землю, на которой выращивался картофель необходимо посадить озимыми зерновыми культурами или растениями-сидератами. Это поможет сохранить севооборот, а также запустит оздоровительные процессы в почве.
3. Процесс подготовки картофеля к посадке
Этот пункт является одним из ключевых. Начинать процесс следует сразу после сбора. Выбираются только крепкие и здоровые клубни.
4. Использование ЭМ-препаратов
Их нужно применить за несколько недель до начала посевных работ. Грядки следует вскопать и полить ЭМ-препаратами. Они помогают возродить плодородность почвы, привлечь червей и так далее.
5. Удобрение почвы
Наполнение почвы удобрениями органического и неорганического типа. Они позволят земле наполниться калием, азотом, фосфором, магнием и другими полезными веществами.
Совет! Если после проведённых процедур урожайность продолжает снижаться, следует сменить сорт картофеля на менее требовательный.