Найти в Дзене
Слава НИОТКУДА

Два друга и одна судьба…

У великих актеров редко бывает что-то общее. Но иногда случаются удивительные совпадения. Кирилл Лавров и Михаил Ульянов родились с разницей в два года, а в их жизнях так много переплетений, что иногда кажется, будто бы у этих артистов была одна судьба на двоих.

Какая картина подарила актерам знакомство и дружбу? Почему они до конца жизни называли друг друга братьями? Каких персонажей играли оба актера? И что общего было в судьбах Михаила Ульянова и Кирилла Лаврова?

Лавров пережил Ульянова всего на месяц. И в том, что два, как принято теперь говорить, знаковых и самых харизматичных русско-советских актера ушли из жизни почти одновременно, видится нечто большее, чем просто печальное совпадение. Значит, действительно произошла смена вех.

В человеческой и актерской судьбе у Кирилла Лаврова и Михаила Ульянова было поразительно много общего. Они дружили. Они вместе (Ульянов — Митю, Лавров — Ивана) играли когда-то в знаменитом фильме Ивана Пырьева "Братья Карамазовы". Они были почти ровесниками (Лавров всего на два года старше), детьми переломных 20-х годов. Кирилл Лавров, правда, начинал свою актерскую карьеру не в Большом драматическом театре, но все равно можно сказать, что оба они всю жизнь — больше 50 лет каждый — были верны своим театральным домам. Ульянов — Театру имени Вахтангова,

-2

Лавров — БДТ сначала имени Горького, потом имени Товстоногова.

-3

Оба они были облечены доверием, обласканы партийным руководством — словом, выбраны советской властью в качестве самых надежных представителей ненадежного актерского цеха. Оба избирались в бюро, комитеты и президиумы.

В советские годы Михаил Ульянов и Кирилл Лавров были «лицензированными» исполнителями роли Ленина. Правда, Лавров сыграл вождя мирового пролетариата меньше раз, чем Ульянов.
Оба были Героями Социалистического Труда и лауреатами Ленинской премии — высших званий, которых в СССР удостаивались лишь считанные актеры.
Наконец, оба в кризисные моменты были призваны в своих театрах на «царство». И для каждого этот «момент» затянулся почти на двадцать лет. Причем последние лет десять оба актера тянули воз художественного руководства знаменитыми театрами через силу - сказывались усталость и недуги. «Послать бы все это к черту!» — даже в официальных интервью не стеснялся в выражениях Кирилл Лавров, но поскольку чувство долга для таких людей всегда было важнее усталости, оба актера против собственной воли долг выполняли. Мечтали отправиться на покой, но так и ушли из жизни начальниками театров.

Удивительно, но неожиданно совпали и одни из последних ролей двух крупнейших актеров. Оба сыграли булгаковского Понтия Пилата. Михаил Ульянов — в фильме Юрия Кары, Кирилл Лавров — в телевизионном сериале.

-4

Наконец, еще одно — и вероятно, самое важное, — что объединяет двух этих любимых народом актеров - они были безусловными нравственными авторитетами в театральной среде. У людей, приближенных к власти и любимых ею, искушений не меньше, а больше, чем у тех, кто не выделен, не облагодетельствован, не пожалован наградами. Кирилл Лавров от своего времени и от своей судьбы не бежал, но удивительным образом сумел не запачкаться, не наделать никому зла. Это касалось не только правил благонадежности советского режима, но и внутритеатральных нравов, которые на самом деле мало зависят от господствующей за стенами театра идеологии.

Кирилл Лавров:

«Среди моих жизненных целей никогда не стояло задачи сделать административную карьеру, и я никогда не думал о театральном руководстве, в мыслях даже этого не было. Мне нравилась моя профессия, я с удовольствием играл на сцене. Но так уж случилось, что почти всю сознательную жизнь меня втягивали в какие-то общественные дела. То я был председателем ленинградского ВТО (после Юрия Владимировича Толубеева), то в 1986 году, когда создали Союз театральных деятелей СССР, избрали председателем».

«Нет, мудрость, по-моему, не накапливается: она или есть, или же ее нет. Какая мудрость? Накапливаются усталость, некое умение вести себя в определенные моменты жизни, появляется, быть может, умение распознать другого. Но разве я могу сказать, что стал мудрее, чем был в 20 лет? Ничего подобного! Ну, может быть, немного искушеннее. Если раньше я мог быть совершенным идиотом, радуясь какому-то пустяку, то сейчас многое вызывает лишь кислую усмешку. Наверное, иногда я мудрее поступал, когда был еще совсем молодым».

Михаил Ульянов:

«Говоря «культура», я имею в виду культуру не начитанности, не наслышанности музыкой, не навиданности изобразительным искусством — это всего лишь части культуры, ее надстройки, а собственно культуру, базу ее — умение жить, не мешая другим, умение приносить пользу, не требуя взамен лавровых венков, способность делать своими чужие радости и беды. Это умение прожить свой век разумно, не наказан никого, не испортив никому жизнь, — вот что такое, мне кажется, культура, ее личностная основа. И, наверное, это еще следование традициям, законам, вере».

«В работе над любой ролью меня прежде всего интересует социальная направленность поступков моего героя. Интересует, за что мой герой борется, какие думы его мучают. Я не люблю раскладывать черты характеров своих героев по полочкам: это "положительное", это "отрицательное". Не люблю потому, что так не бывает в жизни. В жизни все гораздо сложнее. В одном и том же человеке уживаются порой самые противоречивые черты».