Добрый день друзья! В статье никакого ёрничества, сарказма или гиперболы. Я обратился к истокам, без стремления, вырвать кусок из контекста понятий, как это делают многие, пытаясь объяснить свою (именно свою) позицию.
Культура – понятие настолько объёмное, что дать полное определение я не возьмусь. Взять хотя бы нации, так у каждой есть своя культура, восходящая корнями в глубокую древность. У каждой нации она своя, самобытная, отличающаяся от культур других народов. Разве можно поделить культуру на «правильную» и «неправильную»? Есть культура взаимоотношений в обществе и опять вы столкнётесь с различиями – что допустимо в одном обществе, считается оскорблением партнёра в другом.
Возьмём культуру общения. Если грубо и примитивно, то культура, это некие правила и запреты, которые люди в этом обществе обязаны соблюдать (воспитание). Ещё примитивнее: это – можно, вот это – нельзя! Общими словами – права и обязанности (запреты). Вот и выходит, что культура общения – это некий искусственный свод правил, предписанный к исполнению членами общества.
Культура многогранна. Думаю, что она такой и останется. Я не вижу путей оптимизации культуры, дабы сделать её единой для всех. Не вижу в этом никакой необходимости, ведь национальная культура является самостью нации, её идентификацией.
Либерализм зиждется на приоритете свобод: свобода слова, свобода передвижения, свобода вероисповедания, свобода самовыражения и так далее. Отчего же так много движений либерального толка, почему они не могут договориться, чтобы представлять некую единую модель?
Всё очень просто. Возьмём только одну либеральную секту. Она говорит, что вот это можно и можно только так, а что не вписывается в их представление, то нельзя! Вот и приехали – они запрещают свободу самовыражения другой группе людей. Следовательно, они всего лишь секта, назвавшая себя либералами, но по сути таковыми не являющаяся. Посмотрите на другие либеральные движения, и вы поймёте, что они ведут себя точно так же, вот потому либералы и не могут договориться между собой.
Истинный либерализм – это полная свобода самовыражения, что касается веры, поведения, да вообще всего. Теперь задумайтесь! Анархия отвергает какое-то управление сверху (власть), а на деле в анархических движениях есть идеологи и главные лица. Так что власть, хоть и на местном уровне всё же присутствует и признаётся анархистами.
Возведите либерализм в приоритет и рухнут все устои любого общества – никаких законов, никаких правил, никаких ограничений, только полная, безграничная СВОБОДА (что хочу, то и ворочу). Либеральное демократическое общество (как пример, ЛДП – либерально-демократическая партия). Два противоречащих понятия! Демократия – подчинение меньшинства большинству. И где же здесь свобода, воспеваемая либералами, когда свобода ограничена?
Запад упрекает Россию в отрицании либеральных свобод (по западным понятиям). Господа, так и вы глубоко не свободны, ибо отрицаете право свободного выбора другими.
Даже внутри своего «западентства» вы вводите запреты. Какие же вы либералы? Вы секта, которая пытается протолкнуть свои правила, прячась за ширму либерализма. Свой либерализм можете насаждать внутри своего кондоминимума, называть его как угодно, но это никакой не либерализм! Попытка выдать признание ЛГБТ принципом либеральной демократии, не выдерживает критики. ЛГБТ признали, но при этом ограничили людей, которые придерживаются противоположных взглядов и правил поведения (консервативных, проводимых церковью веками).
За красивым словом прячется страшный «зверь». Дай ему волю и он «сожрёт» всю нашу цивилизацию. Полагаю, что сами проповедники либерализма не отдают себе отчёта, куда их заведёт стремление к «СВОБОДЕ».