Безусловно, кошка – это красиво. Произведение искусства, на которое можно любоваться бесконечно.
Потому я в какой-то степени могу понять людей, которые говорят «моя кошка такая красивая, что ей не нужны всякие ваши ухищрения в виде мытья, укладки, груминга этого богомерзкого. У нее такая супер-шерсть, бери и тащи на выставку, ничего не нужно делать». Красота, она же в глазах смотрящего, правда?
Да, ничего не делать – это завсегда лучше, чем делать что-то). Но давайте все-таки разберемся, почему это очередной миф.
Исторически термином «груминг» описывались процедуры ухода за лошадьми. Но постепенно в сферу интересов «грумеров» вошли и другие животные, в том числе и кошки.
И если говорить уже о современности, то что мы увидим?
Кошки живут в наших домах и квартирах, а это, скажем так, не совсем естественная среда).
Электроприборы, сухой воздух, статическое электричество, некоторые виды напольных покрытий и текстиля – всё это может негативно отражаться на состоянии шерсти и кожи.
Понятно, что на то, как выглядит наша кошка, влияет много что. Это и состояние здоровья в целом, и рацион, и период ее жизни (течки, роды, вязки, линька, половое созревание и так далее). Даже наполнитель в кошачьем лотке может отразиться на внешнем виде кошки).
Потому любой владелец должен иметь хотя бы общее понимание, что такого можно сделать для поддержания кошачьей красоты и здоровья. Ведь груминг – это не только подготовка кошки к выставке. Это довольно длинный список манипуляций, начиная от чистки ушей и стрижки когтей и заканчивая тонкостями выставочной стрижки (выставочные правила всех систем запрещают любое заметное изменение облика кошки, потому если у собак породная стрижка – это нормально, то у кошек все манипуляции должны выглядеть как «а она такая от рождения»).
Кстати, те же колтуны на длинношерстных и полудлинношерстных кошках – это не только признак не совсем удачной от рождения текстуры шерсти, но и следствие погрешностей в содержании и питании. И да, у курильских бобтейлов колтуны вполне себе частое явление, хотя интернеты пестрят сайтами питомников со статьями о невероятной породной шерсти, которая не боится ничего, не скатывается в эти ужасные комки и всегда в отличном виде. Больше скажу, даже на короткой шерсти такое встречается, но это уже сильно редко и надо очень постараться).
Качественная, красивая, богатая шерсть – это не только результат правильного содержания, это такой же результат селекции, отбора, как и работа с другими статями кошки. И селекция – это безусловно важно, потому что кошки – живые, и чем труднее поддерживать их красоту в нормальном виде, тем сложнее этой самой кошке в жизни придется. Ведь многим людям намного проще периодически брить свою кошку полностью и не заморачиваться (а как иначе, если шерсть – сплошной валенок?), а бритье кошкам сильно не полезно, чтобы вы знали.
Итак, самое главное и самое нужное, что мы делаем для поддержания и сохранения красоты кошки:
1. Правильное питание. В целом, это тот рацион, на котором кошка хорошо выглядит, прекрасно себя ощущает, а при чистке лотка вы не приходите в замешательство.
2. Комфортная влажность воздуха. Это и людям полезно).
3. Знаете, какое самое первое действие в выставочном (и не только) груминге кошек? Нет, не выбор шампуня и даже не медитация на тему «как помыть кота». Это уборка в доме. Чистый пол = чистая кошка).
4. Выбор наполнителя. Да, это тоже влияет, как и регулярное поддержание чистоты лотка. Например, если у кошки белые лапки (или она вся белая), то некоторые виды наполнителей могут сослужить вам плохую службу (например, впитывающий наполнитель с активированным углем делает лапки серыми, а от постоянного использования древесного наполнителя и лотка без наполнителя вообще вы рискуете получить кота в окрасе йеллоу-пойнт, т.е. кота с восхитительно желтыми лапками). Кстати, старый паркетный пол тоже желтит белую шерсть и довольно неприятным образом (это не отбеливается практически ничем) Если наполнитель слишком пылит, то эта пыль в сочетании с электроприборами и работающей батареей центрального отопления создаст на кошке колтуны непревзойденного размера и мощи)).
5. Регулярные уходовые процедуры, т.е. простейшие манипуляции. Такие как: стрижка когтей, чистка ушей (по необходимости), расчесывание шерсти. И вот расчесыванием вы можете кошке как помочь, так и не совсем, смотря что именно и как вы делаете. Применяя плохие инструменты и не увлажняя шерсть, вы просто создадите дополнительную статику и как следствие – новые проблемы. Потому, пожалуйста, выберите одну (хотя бы одну) нормальную расческу и купите хотя бы один самый обычный уходовый спрей для шерсти. И это уже будет лучше миллиона бестолковых предметов, которые нужны не кошке, а вам как покупателю красивых вещичек и производителям этих вещичек).
Мы обязательно поговорим о расческах, шампуньках, выставочном и повседневном груминге и о многом-многом другом. А о чем вы хотели бы узнать в ближайших выпусках – пишите в комментариях.
Всегда с вами,
Питомник Gardemarin только для канала #ОтХвоста!