Найти тему

Если в семье принято выяснять отношения - собака может стать агрессивной.

В "прошивке" собаки существует правило: лучше всего, когда спокойно, ровно, без эмоциональных всплесков.

Хорошо....
Хорошо....

Даже слишком эмоциональные сородичи многими собаками воспринимаются негативно. Даже если эмоции - из числа положительных. Настолько негативно, что эмоционально-неуравновешенную собаку стая может прогнать. Или даже убить. Не умеешь держать себя в лапах - опасна.

С точки зрения психики, что бурная радость, что сильный страх - стрессы. И гормоны бушуют, в горе и в радости - одни и те же. Кортизол, адреналин. Возбуждение. Вспомните, как мы, люди, бодро и активно обнимаемся, встретив друг друга после долгой разлуки? Скачем, кричим. Были бы не рады, а злы - подрались бы. Возбуждение любого качества требует разрядки. А разрядка - в физической активности. Бить или бежать. Хлопать по плечу или врезать.

Человеческого сознания хватает, чтобы чëтко разделять контекст. И всë равно, чрезмерное возбуждение может вызывать раздражение у окружающих. Собачье понимание гораздо примитивнее: есть возбуждение - нет безопасности. Если две собаки, в присутствии третьей, чрезмерно разыграются, третья почти наверняка попытается вклиниться между ними, прося снизить градус возбуждения. Если хозяин и хозяйка начнут выяснять отношения на повышенных тонах, собака может попытаться занять место между ними. Или если родитель кричит на ребенка. С той же самой целью - погасить возбуждение пока оно не вышло из-под контроля.

Лучшее, что можно сделать, в этой ситуации - снизить громкость, тональность и скорость речи, убрать активную жестикуляцию. И вовсе не потому, что "собака доминирует". Собака будет пытаться побуждать вас снизить возбуждение, потому что нуждается в безопасности. Если еë разделяющего жеста будет недостаточно - может и рыкнуть. И это всë ещё будет попыткой вернуть в дом спокойствие и размеренность существования. А не желание показать "кто здесь главный". Собаки оперируют тем языком, которым владеют. Другого у них нет.

А теперь представьте, что люди продолжают конфликтовать. С точки зрения собаки, безопасности для семьи всë меньше, угрозы - всë больше. Безопасность - самая базовая потребность, невозможность еë достигнуть раскручивает психику животного на максимальные обороты.

Если это разовый, случайный конфликт, да ещё и удастся его остановить до перехода к рукопашной - есть шанс, что собака сдержит себя. Но, если конфликты происходят регулярно, то уж поверьте, животное прекрасно видит, кто проявляет больше активной агрессии, а само оно вероятнее всего находится в состоянии хронического стресса. Хронический стресс рано или поздно разряжается через нервный срыв. Нервный срыв у собак часто выливается в агрессию - самую крайнюю меру в борьбе за свою безопасность.

И не надо потом обвинять собаку за покусы. Если людям не всегда хватает разума, чтобы разрешить конфликтную ситуацию путём переговоров, то и собака, исчерпав все мирные аргументы (а она их использует, не еë вина, что люди их не видят), впадает в сильный стресс и начинает спасать себя.

Себя спасать. А не с вами бороться за место "вожака".