Найти тему

Крепкий иммунитет – залог здоровья

врач-педиатр Мехрона Лакимова
врач-педиатр Мехрона Лакимова

1 марта отмечался Всемирный день иммунитета, цель которого – привлечь общественное внимание к проблемам сохранения и укрепления иммунитета организма человека.

Не секрет, что основы здоровья закладываются в раннем детстве, поэтому о том, что нужно делать для укрепления иммунитета, мы спросили у врача-педиатра Мехроны Лакимовой (на фото).

– Мехрона Лутфилоевна, каждый родитель слышал, что маленькие дети должны болеть, ведь именно так укрепляется иммунитет. Действительно ли это так?

– Да, можно сказать, что так. Когда ребенок болеет, он контактирует с вирусами, и вследствие этого у него вырабатывается к ним иммунитет, который в дальнейшем будет его оберегать. Вообще, важно не то, как часто ребенок болеет, а как быстро он выздоравливает. К примеру, возьмем ОРВИ. Если болезнь протекает без осложнений и ребенок выздоравливает за 7–8 дней, значит, у родителей не должно быть поводов для беспокойства, даже если малыш подхватывает подобные вирусные инфекции ежемесячно. Ведь каждый раз, справляясь с очередной вирусной инфекцией, организм формирует иммунитет к этим вирусам.

– Каковы причины ослабления иммунитета у детей?

– Ослабить защитные функции организма ребенка могут многие факторы. Иммунитет ребенка зарождается еще в утробе матери, а это значит, что на него влияет то, какой образ жизни будущая мама ведет, наличие у нее хронических заболеваний и т.д. Что касается так называемого вторичного иммунитета, то тут в первую очередь большую роль играет и то, в каких условиях ребенок живет, чем питается, его режим дня. Неправильное либо несбалансированное питание малыша, неблагоприятная обстановка в семье, нарушение режима сна, редкие прогулки, курение родителей и других членов семьи – все это может являться причиной ослабления иммунитета.

– Что необходимо для формирования сильного иммунитета у ребенка?

– Споры о том, как укрепить иммунитет ребенка, ведутся давно, и, к сожалению, до сих пор далеко не каждый знает, что нужно делать. Могу сказать, что для повышения иммунитета важны комплексный подход и особое внимание со стороны родителей к здоровью своего ребенка. Достаточно выполнять несколько несложных правил: чистота и оптимальные показатели влажности воздуха дома, обязательные прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима дня, в том числе режима сна, правильное питание (в рационе детей обязательно должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы), защита от стресса, занятия физкультурой. Очень важна профилактика развития заболеваний, и прежде всего своевременная вакцинация в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Прививки помогают снизить риск не только сезонного гриппа, но и многих опасных инфекционных заболеваний (туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, кори и других).

– И напоследок вопрос о витаминах: надо ли их принимать детям? Если да, то какие и сколько по времени?

– На этот вопрос я тоже отвечу утвердительно, но настоятельно рекомендую родителям самоназначением своим детям витаминных комплексов или отдельных витаминов не заниматься. Подбор витаминов зависит от потребностей и особенностей развития ребенка, которые может определить только врач. Бесконтрольный прием витаминов и различных БАДов может ослабить иммунитет ребенка и нанести вред его здоровью.

– Мехрона Лутфилоевна, благодарим за интересную беседу. А всем нашим читателям желаем укреплять свой иммунитет и быть здоровыми.

Светлана КУЛЕШОВА