На этом фото семейный ансамбль многодетной семьи Овечкиных около дома, где дружно жили одиннадцать детей и их строгая мать. Семья держала большое хозяйство, в котором работы хватало каждому, но ещё и прославилась благодаря этому семейному ансамблю. Братья получали призы на музыкальных конкурсах в родном Иркутске и других городах Советского Союза. Двое из старших были приняты сразу на третий курс Гнесинки, правда учиться не захотели и отчислились по собственному желанию. Семья не бедствовала, так как концерты давали доход, который рос вместе с известностью. Случились даже зарубежные гастроли не в какую-то там Болгарию, которая, по советской пословице, и не заграница, а в Японию. Во время этих гастролей и возник замысел, который, вернувшись, Овечкины и стали воплощать в жизнь. Им захотелось уехать из страны навсегда и всей семьёй. Старшая из детей, Людмила, к тому времени вышла замуж и жила отдельно. Она в этот план посвящена не была. План же состоял в угоне самолёта с дальнейшим требованием посадки в зарубежном аэропорту. Подготовились основательно, запасшись оружием и взрывчаткой. 8 марта 1988 года семья из 11 человек вылетела самолётом Иркутск- Курган-Ленинград. Летели с музыкальными инструментами, кофры досмотрены не были, что позволило пронести на борт два обреза с запасом патронов и самодельные взрывные устройства. При вылете в Ленинград Овечкины сообщили экипажу о захвате и приказали лететь в Финляндию. Лётчики, возможно, по приказу, посадили самолёт на военный аэродром. Увидев в иллюминаторы людей в советской военной форме, старшие братья подняли стрельбу, убив бортпроводницу. Во время штурма старшие братья покончили с собой, погибла мать семейства, жертвами стали трое пассажиров, ранения разной степени тяжести получили 19 человек. Новость об этом происшествии потрясла людей. Это был период перестройки- ускорения- гласности, освещение событий было довольно подробным, казалось невероятным. Спорили о том, нужно ли было так сажать самолёт, не лучше ли было отпустить самолёт и сохранить пассажиров и экипаж. Видимо выводы были сделаны в пользу второго варианта. После этого случая было ещё несколько угонов в сторону Финляндии, и пролёт самолётов разрешали.
Из шестерых выживших Овечкиных были осуждены самые старшие брат с сестрой. Опёку над младшими взяла на себя Людмила, которая в планы семьи посвящена не была. Игорь, выживший и осуждённый, осуществил семейную мечту и в настоящее время проживает в хосписе в Барселоне.
Глядя из дня сегодняшнего на эту историю, думается, как это прекрасно, что за свободу передвижения сейчас не нужно платить такую непомерную цену. А вы, мои читатели, как думаете, стоит ли сейчас вспоминать эту давнюю историю?