В аморфофаллусе (экзотическом для нас, родном для Азии и Китая цветке) прекрасно всё, но, как говорится, есть нюанс. И это специфический аромат тухлятины, без которого размножиться в природе ему бы было проблематично.
«Он растет в лесах, в нижнем ярусе, где много мух. Мухи опыляют это растение, поэтому оно адаптировалось и выделяет аромат, который привлекает мух», – рассказал заведующий мемориально-природным комплексом музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Владислав Воронцов.
Сложно поверить, но аморфофаллус еще и пищевое растение. Там, где оно прорастает, его используют как овощ. Клубень стирают в муку, а из муки делают лапшу. Но во времена Льва Николаевича такая цветочная диета стоила бы баснословных денег.
«В каталоге дома Толстого, по которому заказывали культуры, приводится это растение. За луковицу стоимость 1 рубль, за отборную луковицу – 1 рубль 25 копеек. Для сравнения 1,5 кг сёмги стоил рубль», – рассказал Воронцов.
С драгоценным аморфофаллусом соседствует тенелюбивая и крайне популярная 150 лет назад у семей обеспеченных аспидистра. И она тоже в цвету. Да-да, в цвету, который не так-то просто обнаружить! Ведь чашевидные свидетельства прекрасного процесса находятся на уровне почвы.
По словам Владислава Воронцова, «до недавнего времени считалось, что цветки опыляют слизни, но потом выяснилось, что опыляют ногохвостки и комарики».
Во времена писателя эти растения причудливой формы поражали воображение гостей и домашних. Да и спустя полтора века производят тот же эффект на посетителей музея. Впрочем, не только они. Сегодня в яснополянской теплице впору проводить конкурс на самое красивое цветение и самую трогательную историю о цветке.
«Среди аристократии в 19-ом веке голову невесты было принято украшать цветами лимона. Например, у Софьи Андреевны, когда она выходила за Льва Николаевича, волосы также были убраны цветками лимона. Это называлось флёрдоранжевый венок», – рассказал заведующий мемориально-природным комплексом музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».
И таких занимательных фактов в исторической теплице, как и удивительно красивых созданий природы, очень много. Так что изучать историю в одном из самых атмосферных музеев России можно и даже весьма приятно через флористическую призму.