Миф 1: у больных шизофренией раздвоение личности.
Слово «шизофрения» означает «шизофрения», а не личность. «Расщепление» относится к чувствам и мыслям человека с этим расстройством. Они могут чувствовать себя оторванными от реальности и иногда испытывать галлюцинации и бред. Психическое расстройство, которое разделяет личность человека на две части, называется «диссоциативным расстройством личности».
Миф 2: Люди с шизофренией опасны.
«Из всех мифов об этом расстройстве этот — самый несправедливый», — сказал Эндрю Саваго, профессор психиатрии. «Именно это заблуждение удерживает многих людей от обращения за помощью.
На самом деле, люди с шизофренией чаще становятся жертвами насилия, чем преступниками. Даже без лечения больные шизофренией чаще замыкаются в себе, чем вымещают свой гнев на других.
Миф 3: Люди с шизофренией не могут жить полноценной жизнью.
«Конечно, в некоторых случаях шизофрения лишает пациентов возможности жить полноценной жизнью. В то же время мои пациенты счастливы в браке, воспитывают детей и успешны в карьере», — говорит профессор Саваго. Лекарства от шизофрении не существует, но лечение болезни, включая медикаментозное лечение и терапию, может помочь людям жить продуктивной и полноценной жизнью.
Миф № 4: Если у кого-то в вашей семье шизофрения, она передастся вам.
Это правда, что шизофрения может возникать между родственниками, но ее возникновение обусловлено не только генетически. «Даже если у вас есть однояйцевый близнец с шизофренией, риск развития этого расстройства составляет всего 50 процентов», — сказал профессор Саваго. —
Для развития шизофрении необходимо сочетание двух факторов: генетики и инициирующего триггера, такого как сильный стресс или эмоциональная травма. По данным Национального института психиатрии, если у вас есть брат, сестра, родитель или мать, страдающие шизофренией, риск развития этого расстройства составляет всего 10 процентов.
Миф 5: Больные шизофренией часто видят «что-то»
Галлюцинации являются частью расщепленного восприятия реальности, которое может испытывать больной шизофренией. У них также могут развиться ложные убеждения, известные в психиатрии как «бред», но эти признаки расстройства не проявляются 24 часа в сутки.
Профессор Саваго уточнил, что галлюцинации распространены у людей, не получающих профессиональной помощи при шизофрении, и что эти галлюцинации больше связаны со слухом, чем со зрением. «Зрительные галлюцинации встречаются реже», — добавил он. «Галлюцинации полностью исправимы. Они прекращаются через 7-10 дней после начала лечения.
Миф № 6: Больные шизофренией проводят жизнь в больницах
«Это только до тех пор, пока не будут найдены эффективные исправления. Лечение теперь предлагается амбулаторно, и меньше людей нуждаются в длительном лечении в психиатрических учреждениях. Шизофрения не обязательно должна быть прогрессирующей — мы можем добиться ремиссии у многих пациентов, если они ответственно следуют плану лечения и приема лекарств», — объясняет профессор Саваго.