Данную новость сообщает словенское новостное издание RTV SLO. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Правящая партия Грузии объявила об отзыве законопроекта, согласно которому СМИ и неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа, были названы «иностранными агентами».
Партия «Грузинская мечта», имеющая большинство в парламенте, заявила, что «безоговорочно отменит законопроект, который они без колебаний поддержали». В качестве причины отзыва закона они назвали необходимость «снижения конфронтации в обществе».
Делегация ЕС в Грузии приветствовала отзыв закона и призвала правительство продолжать «проевропейские реформы».
Грузинские протестующие протестуют против принятия закона со вторника. На митингах несколько раз происходили ожесточенные столкновения между протестующими и полицией.
В ночь со среды на четверг от 10 000 до 15 000 протестующих с флагами Грузии и ЕС собрались в Тбилиси, окружив парламент и пытаясь войти в него. Протестующие столкнулись с полицией, которая применила против них водометы и слезоточивый газ.
Во вторник парламент Грузии одобрил в первом чтении законопроект, согласно которому неправительственные организации и средства массовой информации будут классифицироваться как «иностранные агенты», если они получают более 20% своего финансирования из-за рубежа.
Протестующие, с другой стороны, опасались, что закон, созданный по образцу аналогичного российского законодательства, будет использоваться для подавления критиков правительства и оппозиции.
Законопроект также осудила президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая считает, что запрос на изменение законодательства исходит из Москвы. Евросоюз назвал закон «несовместимым с европейскими ценностями», обеспокоенность выразили и США.
Посмотрим, какие комментарии оставляют словенцы под этой статьёй.
Cosanostra (👍71):
Интересно... когда в европейских странах, которые хотят быть свободными и хотят реализовать точно такой же закон, как в США, вдруг происходят революции.... и посмотрите, протестующие размахивают чужими флагами вместо грузинских... и лозунги, которые они кричат, на английском. Несколько знакомое дело, не так ли?
ibn Ghazi (👍40):
Судя по всему, Боррель имеет право вето на законодательство национальных стран, не входящих в ЕС.
GORILA (👍25):
Азербайджан может танцевать под дудочку диктатора, а Грузия и Армения - нет...
Как по-европейски!
el CARTEL (👍20):
Я не вижу ничего плохого в законе, потому что он и в интересах грузин.
Безусловно, в их интересах знать, финансируется ли какая-либо неправительственная организация из-за рубежа, кто ее финансирует и на какие средства.
В остальном, аналогичный закон есть и в США, но истерика началась, когда Россия его ввела, против западных СМИ, конечно.
VSX 1O16 (👍13):
Тому, кто размахивает европейским флагом, платят за то, чтобы он размахивал им. Он даже не знает, что это за флаг.
babarama (👍9):
Когда эти протестанты снова наберутся смелости и пойдут отнимать землю у осетин, а в итоге по получат по носу от русских. Потом будет плач и стоны, и съемки фильмов с лживой историей.
voz-justice (👍7):
Таким образом, Грузия допускает вмешательство иностранных сил в страну и не имеет никакого контроля, кто, когда и почему их финансирует. Это вмешательство Запада в другие страны (именно Америка жалуется, а не Россия). Мы знаем, что то, в чем они обвиняют Китай и Россию, они делают сами, не так ли? Дальше случится очередная революция в Грузии. Смотрите и учитесь. Спасибо России за существование и противодействие этим западным дьяволам.
Оригинал статьи и больше комментариев: RTV SLO