Найти тему
Блондинка на пенсии

126. День облачных слонов

Здравствуйте, мои дорогие друзья!

Сегодня пятница, 10 марта. И я вычитала в интернете, что сегодня вот такой вот праздник празднуется непонятно где. Забавно!

-2

Но меня это вдруг натолкнуло на мысли, очень далёкие от этого праздника.

Я вдруг вспомнила своего некогда любимого писателя Виктора Конецкого и его повесть "Кто смотрит на облака", с которой началось моё знакомство с ним. И поняла, что очень смутно уже представляю, о чём эта повесть.

У меня эта книжка появилась где-то в конце 70-х, начале 80-го годах. Наверное, купила мама. Я сейчас её почему-то найти не могу, может быть она застряла у Ирки. Самое интересное, что я даже не могу её найти ни на одном из сайтов, предлагающих книги. Она была такая карманного формата, но толстенькая в твёрдой голубой обложке. Там было три повести, уже не помню какие. А одна из них "Кто смотрит на облака", и она меня очень зацепила. С книгами тогда в магазинах было туго, кто помнит.

А когда мы познакомились с Иркой, и я узнала, что у неё есть другая книжка Конецкого, и она её читала, и ей очень понравилось, то для меня это было потрясением. Она была первой из моего окружения, кто вообще знал про этого писателя.

-3
-4
-5

Для тех, кто вообще не понимает о ком речь, поясню, что Виктор Конецкий написал сценарий для фильма "Полосатый рейс". Его, думаю, все смотрели.

Я уже упоминала, что во время нашей с Иркой совместной жизни мы вслух перечитали всего Конецкого. Конечно, что сумели достать. У нас было ощущение, что мы дружим втроём, настолько он был близок, созвучен. Он же писал в основном путевые заметки, поскольку всю жизнь был моряком. И помимо очень понятного для нас немножко чёрного юмора в его произведениях очень много разнообразных рассуждений о жизни. И очень многие из его рассуждений настолько совпадали с нашими, что мы просто физически ощущали, как идёт процесс становления наших личностей.

-6

С тех пор прошло очень много лет, я давно не читала книгу любимого писателя. И вот сегодня вдруг вспомнила. И, поняв, что не помню почти ничего из любимого когда-то произведения, полезла в интернет, нашла его, начала читать и только присутствие рядом внучки Полинки не дало мне делать это без остановки, как хотелось.

-7

Он пишет о блокаде таким обыденным языком, что мороз по коже. Я не буду здесь пересказывать сюжет повести, тем более, что сама ещё не перечитала. Кто заинтересовался, найдёт и прочитает. Но что я теперь перечитаю всё, что смогу найти, в этом я уверена.

Вот такой у меня получился рассказ. Может быть для вас не такой уж и интересный, мои дорогие читатели, но в нём я поделилась с вами целым пластом своей жизни и души.

На этом закругляюсь, жду вас снова на моём канале.

Буду рада любым знакам внимания с вашей стороны.

Всегда ваша, Виктория.