Найти тему

Коммунальные проблемы лакового Палеха

Марина Зенина, корреспондент: «Год в Палехе начался с нескольких аварий: на теплосетях, на водопроводе, последний раз жители сидели без воды несколько дней. А местные власти предложили организовать народный сбор и купить экскаватор».

Инициатором сбора 7 миллионов на покупку экскаватора был не кто-нибудь, а сам глава района - Игорь Старкин. Он этого и не отрицает. Палешане уже собрали 2 миллиона на колокола, полтора - на мемориал. У муниципального предприятия, обслуживающего сети, своей техники нет. Из других районов везти - слишком накладно. Поэтому и решили организовать сбор.

Игорь Старкин, глава Палехского района:

- Нет ни платформы, нет еще даже ни режима, каким образом собирать деньги, на какой счет зачислять, кто будет уполномоченным.

Александр Шаботинский, зам. председателя правительства области:

- Вода, тепло - это полномочия муниципалитета, инициатива хорошая, но она должна быть направлена, как говориться, в мирных целях. Администрации скинуться, купить экскаватор, подарить жителям, так, в качестве альтернативного предложения, чтобы не люди сбрасывались.

Аварии на водопроводе происходят в Палехе регулярно. Сети старые, толком не обслуживались. Вода течет, говорят, желтая, ее не то что не пьют, мыться страшно. Кто мог, вырыл себе скважины.

Антон Курилов, художник: «Ребенка купать невозможно, она пахнет, она какого-то желтого цвета. Приходиться воду привозить даже для купания. Вечером люди приходят, все отключается, начинают поливать, все отключается и воды вообще нет до поздней ночи. Ну и прорывы, естественно, как зима, так у них постоянные прорывы, ничего не меняется, то есть летом они вообще не занимаются ремонтом».

Последний раз авария произошла во время длинных выходных на День защитника Отечества. Жители писали в нашу редакцию, что пять дней сидели без воды, специалисты не сразу приступили к работам.

Игорь Старкин, глава Палехского района: «Под отключения попало всего лишь два дома, общее количество там порядка 30 квартир всего лишь. 22-го в 15.20 по часам закрыли воду, а 26-го в 9 часов дали воду, причем подвоз даже никому не потребовался».

Тем временем, на котельной, за которую по договору концессии с прошлого года отвечает компания «Тепло людям. Палех», восстановили разрушившееся оборудование. 20 января, когда подрядчики переводили резервный котел с парового режима на водогрейный, произошел инцидент. Никто не пострадал.

Александр Шаботинский, зам. председателя правительства области: «В результате выполнения работ произошел хлопок газа. Ну если вы помните стекла вынесли, говорили надо поменять окна. и этот котел в принципе, он не планировался к капитальному ремонту. Я задачу срок поставил, до 1 апреля все остальные работы, даже электрика - они будут завершены».

Так как котел был резервным, во время работ по восстановлению жители проблем с теплом, не испытывали. На теплосетях, правда, с начала отопительного сезона произошло три аварии. Но жалоб, по словам главы района, на выхолаживание помещений не было. Техдиректор заверил, что устранили их день в день.

«Приобрели заново технику сюда, приобрели новое оборудование, дизель-генераторы, машину техничку».

В общей сложности компания «Тепло людям. Палех» вложила в капремонт котельной 25 миллионов рублей. Она обслуживает 40 многоквартирных домов. В этом году в Палехе также должны начать строительство очистных. Водопроводные сети на свой баланс планирует взять «Водоканал» о чем во всеуслышанье заявил неделю назад.

Марина Зенина, Григорий Мартьянов, телекомпания «Барс»