Найти в Дзене
ИСКРА

Впечатления с выставки "Дягилев. Генеральная репетиция" в Третьяковке

Вчера я с подписчиками посетила выставку "Дягилев. Генеральная репетиция". Выставка посвящена 150 летию со дня рождения Сергея Дягилева, более всего известного как антрепренер русского балета.

Думаю, что имя Сергея Дягилева известно во всем мире, и связано оно в первую очередь "Русскими сезонами", организованными им в 1908 году в Париже, в 1912 в Лондоне, а затем и по всей Европе. В основном это были балеты. И длились "Русские сезоны" с большим успехом почти двадцать лет, до самой смерти гениального продюсера.

-2

Выставка построена так, чтобы показать зрителю закулисье балета, что обычно ему недоступно. На выставке представлены эскизы к спектаклям, театральные костюмы, старинные фото и афиши к спектаклям.

-3

Во всех залах установлены интерактивные экраны по которым транслируются фрагменты балетов, интервью со знаменитостями и искусствоведами.

Начинается выставка афишами 1927 и 1928 годов, что сразу погружает посетителей выставки в атмосферу 20х годов прошлого века. На афише видно, что за один вечер дается сразу три одноактных балета.

Это находка Дягилева, как антрепренера, сделать балет более привлекательным для широкой публики, а не только для знатоков этого вида искусства.

Спектакль "Русские сказки"
Спектакль "Русские сказки"

Еще одна находка великого антрепренера, это привлечение знаменитых художников для создания декораций и даже костюмов. Во-первых, имя знаменитого художника придавало веса спектаклю, во-вторых, делало ему рекламу. Дягилев привлекал к работе над спектаклями таких знаменитых художников, как Матисс, Серов, Рерих.

Эскиз Валентина Серова
Эскиз Валентина Серова

Основным же художником являлась тезка и родственница жены Пушкина, Наталья Гончарова. Именно ее работы представлены на выставке больше всего.

Еще, Дягилев знаменит тем, что переодел балерин из пачки в простые мешковатые костюмы, что никак не помешало им блистать на сценах Парижа и Лондона.

На выставке я увидела оригинальные театральные костюмы, которые покорили меня своей простотой. А еще, порадовала их "русскость". Дягилев сделал русский балет "модным" в Европе.

Яркие персонажи русских сказок, скоморохи, золотой петушок в образе балерины, все это поражает яркими красками и оригинальными решениями.

Так выглядел "золотой петушок"
Так выглядел "золотой петушок"

Народу на выставке в этот день было много. Были группы с экскурсоводами, можно было взять аудио гид за 400 рублей. Можно было посмотреть и послушать то, что транслировалось на интерактивных экранах.

Экскурсия
Экскурсия

Кроме того, один зал был оформлен в виде репетиционного балетного зала. С трех сторон в нем были огромные зеркала, а по одной стене был установлен самый настоящий балетный станок. Было так неожиданно из полумрака выставочных залов, вдруг попасть в ярко освещенный репетиционный зал.

Репетиционный зал
Репетиционный зал

Это расслабляло посетителей и многие старались хотя бы постоять рядом с балетным станком. Мы тоже попытались представить себя балеринами. Это нас немного развеселило.

-15

Все представленные экспонаты на этой выставке, принадлежат Третьяковской галерее. И эта выставка, организована, как предтечи постоянной экспозиции, которую планируется открыть в Третьяковке после капитального ремонта.

Царевна-лебедь
Царевна-лебедь

Выставка пользуется у посетителей большим спросом. Поэтому я думаю, что премьера удалась.

Для кого выставка будет интересна - я думаю, выставка может быть интересна как любителям балета, так и просто любопытным людям. Интересно же посмотреть, чем там так восхищалась Европа в 20х годах прошлого века.

-18

Надеюсь, что вам понравился мой небольшой рассказ и фото, которые я для вас сделала. Старалась снять все, что мне показалось интересным.

Выставка продлится до 12 марта. Вы еще можете успеть ее посмотреть. Билет стоит 600 рублей. Льготный 350.

А на этом у меня сегодня все!

С вами была ИСКРА!

Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!