Жизнь Антонины Тихоновны Пальшиной-Придатко и без упоминания её участия в Первой мировой войне можно было бы назвать выдающейся.
Эта женщина застала практически все важнейшие события в отечественной истории двадцатого века, от Русско-японской войны и Революции 1905 года до Беловежских соглашений и распада Советского Союза.
Родилась в многодетной крестьянской семье, рано лишилась родителей. Училась в церковно-приходской школе, позднее работала в швейной мастерской и в булочной.
А потом случилась почти невероятная, но, однако, уже имевшая прецедент в российской истории вещь. Антонина Тихоновна с началом Первой мировой войны сумела купить старое солдатское снаряжение (у одного из раненых) и... отправилась на фронт, выдавая себя за мужчину!
Да, во многом это — «повторение биографии» Надежды Андреевны Дуровой, «кавалерист-девицы», участницы Отечественной войны 1812 года.
А. Т. Пальшина геройски воевала на Кавказском фронте Первой мировой войны. Да не просто воевала, до 1917 года умудрилась в итоге получить два Георгиевских креста и две Георгиевские медали!
При этом, история не выглядит фантастической: довольно быстро, после первого ранения, Антонину Тихоновну разоблачили. Доброволицу отослали в тыл, но А. Т. Пальшина вновь отправилась на фронт.
На этот раз — как сестра милосердия, на Юго-Западный фронт. Но скоро Антонина Тихоновна «взялась за старое» — переоделась в форму убитого солдата. И ведь опять её тайна была быстро раскрыта, но на этот раз девушку не отправили в тыл. В конце концов, у «бойца» уже были две Георгиевские медали, одна из них — за захват «языка».
Первым Георгиевским крестом А. Т. Пальшину наградили осенью 1915 года. Второй Георгиевский крест Антонине Тихоновне вручал лично генерал А. А. Брусилов.
В начале 1917 года Антонина Тихоновна, уже унтер-офицер, была ранена во второй раз. По линии Красного Креста в 1917 году оказывала помощь раненым, позднее уехала в город Сарапул (где продолжительное время жила до Первой мировой).
Должен сказать, что 1917 год (да и вообще период Гражданской войны) это во многом «терра инкогнита», несмотря на все подвижки в исторической науке. Потому некоторые современные исследователи (как А. В. Коробейников в статье «Портрет Антонины Пальшиной как источник для новых гипотез для её биографии») допускают, что А. Т. Пальшина успела послужить и в одном из женских ударных батальонов (где даже могла получить часть упомянутых наград).
После Октябрьской революции захватывающая история Антонины Тихоновны продолжается: она устраивается работать в ВЧК, машинисткой. Выходит замуж за председателя Сычевской ЧК Григория Георгиевича Фролова. У них рождается сын... родители которого уходят на Гражданскую войну.
Дело в том, что товарищ Г. Г. Фролов стал... комиссаром 4-й кавалерийской дивизии Первой Конной армии! По некоторым данным, А. Т. Пальшина не только находилась рядом со своим мужем-комиссаром, но ещё и в боевых действиях принимала участие. Позднее несколько лет проработала в ВЧК, после 1923 года — медсестра. По собственным словам, свои Георгиевские кресты Антонина Пальшина сдала в фонд помощи голодающим.
У неё было трое сыновей. Один стал инженером, другой — известным летчиком-испытателем (Сергей Григорьевич Фролов). В 1932 году Антонина Тихоновна вышла замуж во второй раз, за рабочего Г. С. Придатко, став, таким образом, Пальшиной-Придатко. После 1934 года жила в Средней Азии.
Когда началась Великая Отечественная война, то муж Антонины Тихоновны отправился на фронт, погиб в 1943 году. Сама А. Т. Пальшина тоже просилась на фронт, но ей было в этом отказано: возраст + проблемы со здоровьем.
Тем не менее, Антонина Тихоновна по мере своих возможностей помогала Красной Армии: посылала красноармейцам подарки, потратила много денег на облигации госзаймов, даже сдала квартиру эвакуированным.
А. Т. Пальшина работала до 1956 год, позднее немалую часть своей пенсии отдавала в Советский фонд мира. Последние годы жизни Антонина Тихоновна провела в Сарапуле. Её не стало в феврале 1992 года. Что думала эта необыкновенная женщина, которая в юности воевала за Российскую империю, а потом много сделала и для нового государства, для СССР? Как воспринимала последние годы существования Советского Союза?
Могу только сказать, что Антонина Пальшина в своей автобиографии была рада, что её приняли в коммунистическую партию (это произошло в 1964 году).
Она встречалась с известными советскими космонавтами (от Ю. А. Гагарина до Г. С. Титова) и была очень рада, что её сын (родившийся в период Гражданской войны) стал не просто известным летчиком-испытателем, но и участником подготовки первых космонавтов СССР...
В 2016 году в Сарапуле был открыт памятник Антонине Тихоновне Пальшиной...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!
Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.