Ой, что делается. Я уж думал, что Верхний Ларс пропал надолго из новостных лент, а вот и нет. Неожиданно там снова стоят очереди, бегают туда-сюда взволнованные люди и вообще происходит нездоровый ажиотаж. Ощущение дежавю какое-то. Только с одной небольшой разницей. Если в прошлом году очереди стояли в сторону Грузии, то сейчас внезапно они выстроились в сторону России. И ведь стоят в них те же самые люди, которые несколько месяцев назад нам рассказывали что-то о невероятной свободе и демократии в Грузии. Я бывал в Тбилиси и соглашусь с тем, что там интересно. Да и через Верхний Ларс я тоже проезжал на машине когда-то. О, нет. Это было не во времена Советского Союза. Это как раз происходило в 2014 году, и я тогда чётко для себя уяснил, чем отличается демократии от нашего российского выдуманного тоталитаризма. В воздухе свободы нет места последовательному развитию страны. Видел это своими глазами, и никто мне обратного не докажет.
Собственно по этой причине я и улыбался, читая в прошлом году какие-то высказывания относительно перспектив всех этих переездов. Люди решили, что они знают решительно всё о жизни. Жизнь решила видимо преподать им очередной бесплатный урок, что всё не так уж просто как может показаться на первый взгляд. И переезжая из развивающейся России можно оказаться внезапно посреди какой-то бури.
Поколение снежинок не умеющее критически оценивать ситуацию раньше вызывало у меня какую-то жалость что ли. Теперь же я убедился, что они в ней не нуждаются. Тут либо человек учиться жить и думать на два шага вперед, либо же его заставит это делать сама жизнь. Именно это сейчас и происходит.
Уже знаю, как будут теперь относиться к этим вернувшимся ребятам, но я бы посоветовал бы не горячиться. В том и отличие жителей России, что здесь умеют прощать. Без сострадания мы бы не построили такую большую и великую страну. Так что юродствовать я тут не собираюсь.
Скорее меня забавляет всё происходящее. Ещё вчера кто-то вёл разговоры о смене одной локации на другую, а теперь всё развернулось на 180 градусов. И вроде бы хочется сказать, что мы всех примем и приголубим, но именно формулировка о локации мне и не даёт покоя. То есть такой термин как Родина многим попросту незнаком. Для поколения снежинок Москва и Тбилиси это просто локации в их жизни. Представляете, какое самомнение там у некоторых персонажей?
Но можно ли винить только этих ребят в сложившемся отношении к жизни? Сдаётся мне, что нет. Эти люди выросли не в вакууме, а в той же самой стране, что и я. Они же не виноваты в том, что родители давали им не те книжки. Они не виноваты в том, что не знают историю собственной страны. Подобную цепочку рассуждений можно продолжать долго, но главное что я хочу сказать, что шанс на исправление своих ошибок они имеют. Это конечно при условии, что они захотят признавать эти самые ошибки.
Но лично я не стал бы брать на себя смелость сразу же всех их записывать в какую-то однородную массу. Ведь там разные люди собрались на этой самой границе. И если к ним есть вопросы у банков или ещё каких-то структур, то вопросы эти надо задать. Здесь они должны быть в тех же самых условиях, что и все остальные граждане.
И вот этот момент самый важный. Мы должны не только на словах быть равными, а по факту. Соответственно люди, которые сейчас возвращаются, а мы видим, что это происходит, не должны чего-то бояться. Нет, я не питаю иллюзий относительно того, что они вернулись на Родину и что-то поняли о своей стране. Они как раз в очередной раз меняют локацию, но если здесь они могут быть полезны, то почему бы и нет? Тем более вы же наверняка читали о том, что экономика Грузии резко скаканула вверх за прошлый год. Сделано это было как раз благодаря всем вот этим людям и их деньгам. Так что как минимум для России будет не лишней работа всех этих персонажей.
Впрочем, где-то в глубине души я всё же надеюсь, что хотя бы кто-то из возвращающихся граждан о чём-то задумался и что-то понял. Знаю, что звучит это смешно для взрослого человека, но мне нравится иногда быть наивным. Ведь верить во что-то хорошее надо, а то совсем стану чёрствым от цинизма. Это тоже не очень-то правильно.
Вот такие у меня размышления в связи с туристами, меняющими свои локации. Кому-то они могут показаться абсурдными, особенно на фоне многих вещей, которые я писал здесь прежде, но напоследок я хочу сказать, что не надо забывать о доброте к своему ближнему. И вот тогда точно мир станет чуточку лучше.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.