Найти тему
Мария Коледа

Площадная «свобода выбора» в Грузии обернулась провалом закона об иноагентах

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

После волны так называемых «цветных революций» на постсоветском пространстве население Грузии или той же Украины пафосно заявляли, что теперь сами и всегда через народные выступления будут решать свои внутригосударственные проблемы. Практика показала обратное.

Об Украине говорить уже не приходится, как о суверенном государстве, а Грузия постоянно спотыкается на демократической «хромоте». Это доказывает проваленный закон об иноагентах, из-за которого в Тбилиси второй день происходят массовые беспорядки, охватившие страну.

Поводом для конфликта общества и парламента стали документа. В конце февраля на рассмотрение законодательного органа были внесены два проекта закона от депутатов движения «Сила народа» (ранее они вышли из правящей партии «Грузинская мечта»): «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов».

Как отмечают аналитики, первый проект неофициально считался «грузинским». Он предусматривает присвоение статуса агента иностранного влияния тем НКО и СМИ, где более 20% годового дохода составляет зарубежное финансирование.

Проект предусматривает обязательную регистрацию иноагентами, а также ежегодное декларирование финансов. В качестве ответственности за отказ предоставлять декларацию или её отсутствие предусмотрен штраф в 25 тыс. лари (около 727 тыс. рублей);

Второй законопроект негласно считается «американским» за его сходство с Законом о регистрации иноагентов, который был принят властями США в 1938 году. В этом документе статус иноагента предусмотрен также и для юридических, и для физических лиц. За нарушение закона может грозить лишением свободы сроком до пяти лет;

В первом чтении накануне был принят «грузинский» вариант. А на сегодня намечали рассмотрение депутатами парламента «американского» варианта. Однако вспыхнувшие в стране беспорядки, связанные с рассмотрением этих проектов, вынудили правящую партию отозвать его.

Отметим, что глава Грузии Саломе Зурабишвили в конфликте поддержала митингующих и заявила, что наложит вето на закон об иноагентах, если депутаты настоят на его принятии. Однако площадная «свобода» уже исключила такое развитие событий.

Источник