Доброе время суток, мои дорогие читатели! Мои публикации о медицине в Италии вызвали бурную реакцию среди вас, хотя я писала, как мне кажется на очень простом языке и с примерами.
Я очень хорошо понимаю, что у человека, который не связан с медициной, могут возникнуть вопросы, это нормально, я с радостью на них отвечу.
Я пыталась многим отвечать индивидуально, но тема обширная, её даже сложно уместить в нескольких публикациях, но я попробую. Недоумение у меня возникает в тех случаях, когда человек, не разобравшись в написанном, начинает меня учить тому, о чем сам понятия не имеет. Старалась отвечать тактично, но нет, обязательно надо оскорбить.
Я даже разбирать подобные комментарии не буду, много чести. Вы их можете посмотреть сами, если интересно, я их не стерла. Но я всегда рада, когда прочитав мой рассказ, у человека возникают сомнения, противоположное мнение, которое он высказывает тактично или вопросы.
Я писала о негативных моментах в итальянской медицине (эти публикации здесь и тут, для тех, кто не читал) и самый частый вопрос, который вы мне задали, был приблизительно таким, как в приведённых мною комментариях.
То есть многие из вас между продолжительностью жизни и медициной ставят знак равенства. А это говорит о том, что вы, простите, совсем не ориентируетесь в этой теме, а следовательно, не знаете, как продлить вашу жизнь, что именно вы можете сделать для этого. Огромная ошибка нашего народа в том, что вся надежда возлагается на медицину, а это крайне неправильно!
Таким образом, человек, находясь в своих заблуждениях, не предпринимает ничего, для того чтобы продлить свою жизнь. Мы привыкли, что нам кто-то и что-то сделает, при этом сами не прилагаем никаких усилий.
Правильно написала одна из моих подписчиц. И скажу вам, что такой комментарий единственный! Простите, ради Бога, я ни в коем случае не хочу никого обидеть! Но есть вещи, на которые мы можем повлиять, на некоторые нет. Так давайте же перейдём к сути. Итак, понятие продолжительности жизни и здоровья очень похожи, но они все-таки разные.
Понятно, что совершенно здоровый человек может умереть в результате несчастных случаев, например. Вот вам уже огромная часть причин, снижающая среднюю продолжительность жизни среди популяции. Медицина здесь может совсем не помочь никак, погиб человек и все тут.
Кроме того, продолжительность жизни зависит от пола (женщины, как правило, живут дольше, а почему, мы потом разберем). Опять медицина тут ни причём. Далее, есть зависимость от генетики популяции в целом и конкретного человека. Медицина снова тут ни при чем.
Ну а дальше я буду перечислять факторы, которые имеют общее и со здоровьем и с продолжительностью жизни. Я надеюсь, что уже на этом этапе вы поняли, какую роль и в скольких процентах эти понятия зависят от медицины.
Далее, здоровье. Понятно, что здоровый человек проживёт дольше. И вот тут самое интересное. Согласно ВОЗ (не в отдельных научных публикациях, которыми меня тут пытались тыкать) здоровье зависит от многих факторов, среди которых в процентном соотношении: ОБРАЗ ЖИЗНИ, МЫШЛЕНИЕ каждого конкретного человека (около50%), окружающая среда и генетика (около 20%), питание (20%) и наконец-то медицина, на которой многие просто зациклились (от 7 до 10%).
В разных интерпретациях цифры немного отличаются, но это не страшно, главное то, на что многие из вас сделали акцент, не меняется ни в каких вариантах. Не может продолжительность жизни зависеть от медицины настолько, как вы себе это представляете.
Всего лишь 7-10 процентов и со временем этот процент будет только снижаться. Какая бы ни была развитая медицина и её доступность, значимость и её влияние на продолжительность жизни выше 10 % она не повысится. Есть среди вас умные и мыслящие люди, которые умеют анализировать, чему я безумно рада.
И чтобы у некоторых снова не возникло ко мне претензий, помещаю фото выдержек из научных публикаций, документов ВОЗ, Википедии и так далее. Таким образом, я сэкономила ваше время на поиске информации. Я пользуюсь только официально утверждённой информацией. Кроме того, я могу её использовать через призму своего опыта.
Да, я не писала научных статей (а могла бы), но всю свою профессиональную жизнь с самого первого года работы мне пришлось с ней работать. Делала ежемесячные, ежеквартальные, годовые отчёты, анализы деятельности своей амбулатории. Потом всего региона, в котором проживало более 300 тысяч населения.
Несколько лет была человеком номер один, который отвечал за демографическую ситуацию в медицинском аспекте. Поэтому если у кого-то в голове не укладывается это, я не виновата в их ограниченном мышлении. И тем более, не заслужила оскорблений. Итак, вернемся к теме.
Прошу вас внимательно почитать текст на размещённых мною фото. И осмыслить его, там чётко написано, от чего и как зависит продолжительность жизни. Посмотрите таблицу, где указаны цифры стран, в которых она больше всего и проанализируйте, подумайте, сравните с жизнью в этих странах, с их менталитетом.
В восточных странах оказывается, считают, что самым значимым фактором является образ мышления! И я с этим согласна! Мы же сами говорим, что все болезни от нервов. И где здесь медицина?
Давайте про итальянцев поговорим. Образ жизни. Спокойная размеренная жизнь, любовь к жизни, умение наслаждаться всем, что есть рядом. Я же не раз писала о том, как они относятся к ситуациям, которые для нас кажутся неприемлемыми. Спокойно относятся, без ругачек, ссор и так далее.
Ну, подумаешь, не успела сделать сегодня, сделаю завтра, послезавтра. Обратите особое внимание на те факторы, которые значительно влияют на продолжительность жизни (ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ). К вашему удивлению, среди них есть те, на которые мы можем повлиять сами.
Движение, закаливание, рациональное питание, режим, гигиена и так далее. Но зачем же нам утруждаться, не правда же? Мы лучше ничего сами делать не будем, а когда заболеем, побежим к доктору, он даст нам волшебную пилюлю и все пройдёт. А если нет, то мы на него пожалуемся. Не так ли? Знакомо? Простите меня за такую иронию.
Только запомните, очень маленький процент уже приобретённых заболеваний проходит бесследно, мизерный. Большинство из них переходят в хронические и часть подрывает организм в целом. Поэтому, не медицина является основным фактором, не нужно ставить знак равенства между ней и продолжительностью жизни ни в коем случае.
Добавлю ещё то, что средняя продолжительность жизни в странах Европы скоро сильно сократится, потому что молодое поколение уже не то, очень много больших детей и подростков, очень много ожирения. Культ правильного питания уходит в прошлое, фастфуд, мало подвижный образ жизни, компьютерная и интернетная зависимость делают свое пагубное дело. Не помню где слышала, что скоро в Италии число пенсионеров превысит лиц трудоспособного возраста.
И когда умрут нынешние пенсионеры, у нового поколения уже не будет таких цифр, увы. Хотя климат, качество продуктов питания, образ мышления (любовь к жизни и нерасторопности, непробиваемость) остаются здесь прекрасными. В отличие от наших стран. Культура питья спиртных напитков совершенно другая.
Как я уже писала неоднократно, не видела я здесь алкоголиков, не ходят они по улицам и не валяются за каждым углом. А теперь сравните со своим городом. Мужчины умирают раньше, почему? Потому что им недоступна медицина? Им отказывают в помощи? Нет. Потому что образ жизни у них другой, сами знаете, какой.
На эту тему можно разговаривать бесконечно, разбирая каждый аспект. Но я очень надеюсь на то, что главную суть я до вас довела. Итак длинно получилось. Спасибо вам за внимание и понимание, я жду ваших мнений, вопросов, только очень вас прошу, без оскорблений.
И прежде чем делать выводы и тем более, обвинять меня, изучите сначала тему, чтобы не иметь потом неприятный вид. Кто согласен со мной, жду от вас пальчик вверх ☝️. Кто ещё не подписан на мой канал, приглашаю.
Желаю вам всем грамотного и осознанного подхода к своему здоровью, ведь как минимум, процентов на 70 мы сами можем на него повлиять. И, следовательно, есть шанс пожить подольше. До новых встреч!