Найти тему
VАVILOVA_TV

Мифы о частном образовании. Миф №1

Альтернативному образованию в России уже более 40 лет. За это время в родительской среде сложилось огромное количество мифов о частных школах. Многие из них не безосновательны, и об этом и будет идти разговор в серии статей на данной странице.

МИФ №1: В частных школах учатся дети, которые не могут учиться в обычных


Хотелось бы сразу обозначить мое понимание вопроса:

"не могут" – это неуспешны?

"не могут" – это не хотят (отсутствует мотивация)?

"не могут" – психологически (не вписываются в коллектив, подвергаются буллингу)?

"не могут" – не угодны массовой школе (мешают по тем или иным причинам)?

Или не могут, потому что массовая школа не может учесть психофизиологические особенности каждого ребенка и создать для наших детей такую среду, где КАЖДЫЙ был бы Успешен и Счастлив.

Если речь о перечисленных выше «НЕ МОГУТ», то я согласилась бы со всеми пунктами, ведь, в большинстве своем, из государевой школы именно такие дети и приходят к нам. И тем не менее, считаю, что обозначенный выше вывод – это все-таки Миф. И постараюсь доказать это на примере моего более 30-летнего опыта руководства частной альтернативной школой.

На мой взгляд, лучше всего развенчать этот миф могут не утверждения типа: «Ну что вы, у нас в школах учатся умные, мотивированные и такие замечательно воспитанные дети!», а реальные примеры, как принято сейчас говорить – кейсы.

Итак, утверждение первое: В частных школах учатся дети, которых по той или иной причине выгнали из массовой.

КЕЙС 1: ДЕБИЛ (2018/2019 учебный год)

(неугодный массовой школе, портящий рейтинги)

Неугодным массовой школе А. стал в конце 8-го класса. Маму вызвал директор и сказал: «Забирайте своего сына, он ОГЭ не сдаст, поэтому нечего нам рейтинги портить…» Прибежала мама к нам – мы ближе всего были территориально - со словами: «Поможите, люди добрые! Окончить 9 класс на троечки и поступить куда-нибудь, куда возьмут» (типа ПТУ)

Сидит передо мною ребенок. Я его спрашиваю:

– Как тебя зовут?

А он мне в ответ:

– Дебил….

- А имя-то у тебя есть?

- Так Вы меня спросили, как меня зовут…

Для справки: IQ у мальчика 160.

2 месяца А. не шел на контакт, надевал маску аутизма на лицо, в глаза не смотрел, заявлял, казалось бы, на полном серьезе:

- Я не смотрю Вам в глаза потому, что Вы крадете детские души…

Когда поверил нам, сказал (текст привожу практически дословно):

- Я очень хотел в школу, хотел учиться, и очень старался, но мне все время говорили, что я все делаю не так. Что мои вопросы мешают учителю вести урок. А я просто уже все понял и хотел узнать что-то новое. И я понял, что никто меня здесь учить не будет, и перестал учиться. Стал вместе с ребятами баловаться и, действительно, мешать. Начали вызывать в школу маму. А я очень люблю маму. И очень ее берег. И я понял, что для того, чтобы ее не дергали, нужно просто сидеть тихо, и тройку все равно поставят. И я отсидел в тюрьме!!!!!! Я 8 лет приходил, садился, надевал маску идиота, и тихо сидел. Только по литературе учительница хорошая была, поэтому там я учился. Все остальное время тихо сидел. Контрольные списывал. Мне ставили тройки и не вызывали маму. Я не думал, что меня выгонят…

А мне понятно, почему не выгоняли до 8-го, и выгнали из 9-го. Мог бы А. учится в массовой школе? Безусловно, мог! И закончил 10-11 класс в обычной государственной массовой школе, так как для того, чтобы закончить 9 класс у нас, маме пришлось взять кредит…

Хочу сказать только, что всю программу по всем предметам А. поднял с ноября месяца (сентябрь-октябрь он и нас пытался «сидеть в тюрьме», но вот получалось у него плохо, почему-то) и закончил 9 класс на 4-5, честно заработанные…

А самым важным показателем считаю его звонок в школу после последнего экзамена. Он позвонил мне и спросил, во сколько завтра приходить в школу. Я ему:

- Тебе уже не нужно приходить. Ты окончил школу!»

А он мне просительным тоном:

- Но ведь там у вас летняя школа, вы же до 30 июня учитесь. Можно я еще поучусь?...

Кстати, аттестат тоже на 4-5 (за 11-тый в обычной школе, правда, не в той, из которой его выгнали)

КЕЙС 2: ТУПАЯ УРОДКА (2020/21 учебный год)

(не вписывается в коллектив, подвергается буллингу, неспособна учиться)

Не могла психологически учиться в школе К. Над ней все смеялись (мягко говоря), и она получила двойки практически по всем предметам (это в 6-ом-то классе!). Мама привела К. в СФЕРУ, когда не смотря на работу психологов (не одного!!!) была совершена попытка суицида. Чуть что, К. говорила про себя, что она ТУПАЯ (если дело касалось учебы) и УРОДКА, если нужно было выйти, сказать что-то, встать со всеми, сфотографироваться. Ходила К. закрыв лицо волосами…

К., придя к нам, не верила в то, что она интересный человек, что с ней можно разговаривать и дружить, что она может нравиться кому-то в принципе. Не верила в то, что она может освоить хоть какой-нибудь школьный предмет, считала себя тупой.

IQ- 120

К. отучилась у нас только 1 год – 7 класс. Сейчас прекрасно учится и прекрасно себя чувствует в большой государственной массовой школе (правда, опять не в той, в которой училась до нас). Приезжает к нам в гости. Хвастается новыми друзьями и… ХОРОШИМИ оценками (лучшими чем те, на которые мы оценивали ее знания в СФЕРЕ). Держится прямо, лицо открыто, смеется, счастлива…

Видела тут ее на улице в толпе мальчишек, которые заглядывали ей в рот… Уверенная в себе красавица! И оценки (кроме русского у нее 4-5, по невозможной алгебре – 5, по нереальной биологии – тоже…)

КЕЙС 3. НЕСПОСОБНА (2017/18 год)

(девочку не взяли в школу из-за того, что она не прошла тестирование, отправили на ПМПК. Соответственно, неспособна, не может учиться)

С пришла в СФЕРУ в 1 класс потому, что не взяли в обычную дворовую школу. Когда С. начала учиться, выяснилось, что ей просто необходимо большее, чем остальным детям, количество времени на то, чтобы приступить к работе, но и работать она могла не 40-50 минут, а 90-180, не утомляясь и не отвлекаясь.

Если С. не торопили, то она выполняла работу не просто качественно, но и находила совершенно невероятные решения. Программный материал С. осваивала в своем ритме и режиме, но в среднем, в 1,5 раза больший объём, чем это делали все. К февралю программа 1 класса была освоена.

К сожалению, в марте С. уехала вместе с родителями из нашего города и поступила в обычную массовую школу в своем родном городе. Сначала, конечно, было трудно, но… С. поняла, что она не дура, что ей просто нужно больше времени на качественное выполнение задачи. Знали об этом и родители С.

К счастью, учительница в школе, куда пошла учится С., оказалась разумной, прислушалась к родителям и смогла создать для С. необходимые ей условия. Сейчас С. учится в 6 классе – учителя разные, но за годы начальной школы она смогла научиться тратить на подготовку к работе и обдумывание задания, планирование работы меньше времени, научилась приемам (этому она начала учиться еще в СФЕРЕ), позволяющим справляться с работой быстрее. Учительница началки, понимающая уникальность и талантливость С., смогла донести информацию о ее особенностях до педагогов среднего звена, и у С. все в порядке в массовой школе…

КЕЙС 4. КОШМАР И УЖАС, ЗПР и СДВГ (2015-2017; 2020-2022. Выпускник 9 класса)

(Кошмар и ужас всей школы, поселка, где он живет, ПМПК поставила ЗПР и СДВГ. Отсутствие мотивации – раз, всем мешает – 2)

Наша школа переехала в поселок, где жил Р. И когда сердобольные его жители узнали, что мы взяли Р. в школу, они толпами приходили ко мне и рассказывали такие страсти, что у другого волосы бы дыбом встали… Это о поведении…

Кроме этого - не хотел учиться Р. Он так и заявил, придя к нам в середине 3-го класса: «Писать не буду, читать не буду, считать не буду, потому что не умею!… И не хочу!!! Мне это не надо в жизни!!!»

Если рассказывать о Р., тут не только поста, но и книжной главы не хватит. Скажу одно: всё Р. наш смог, хоть и не без нашего труда. И в обычной школе смог отучиться в перерыве между двумя заходами в СФЕРУ. Вернулся к нам, потому что здесь было комфортнее и ему, и маме. И сейчас прекрасно может учиться в колледже (не самом худшем в городе)

Я это к тому, что отсутствие мотивации – это самый распространенный случай обращения родителей к нам. Вопрос: «Могут ли такие дети учиться в обычной школе?» Ответ (как в том анекдоте): «Но ведь учатся же…» И не только учатся, но и, выходя из школы, становятся успешными предпринимателями или фрилансерами. Только не благодаря школе, а вопреки…

Так и Р. Уже в 4-ом классе писал сочинение на уровне 8-9-го. А пропорции, проценты и дроби освоил за 5 минут, когда это стало ему необходимо. Но главное не это. Главное то, что благодаря учету его психофизиологических особенностей, из «кошмара и ужаса» всех он превратился в прекрасного юношу, успешного и умеющего достигать свои цели. Кому интересно, может посмотреть видеофильм о нем. Мы – учителя о нем, и он о нас. https://www.youtube.com/watch?v=-avAexxteds

Что же касается неуспешных детей, то причина неуспеха многогранна.

От потери мотивации до невозможности в массовой школе создать для ребенка необходимых ему условий. Условий не только для успешной работы, но и для раскрытия его талантов и способностей. А за более, чем 30-летнюю практику работы в частной альтернативной школе, могу смело утверждать, что каждый человек если не талантлив, то просто имеет неразвитые способности к чему-либо. Я, конечно, не говорю о детях с ОВЗ.

Те, кто говорит о том, то в частных школах учатся дети, неспособные учиться в массовой, часто подразумевают, что в частных школах учатся дети с ОВЗ. Еще «не могут» в родительском понимании – это имеют какие-либо отклонения в умственном и психическом развитии или, возможно, поведенческом? А это совершенно разные вещи, так же, как и причины этих отклонений.

Существуют школы (частные), которые созданы и работают именно с детьми особенными, есть школы с инклюзией.

Если речь о том, что дети в частных школах глупы, избалованы, не хотят работать – то, категорически, нет. Работают они в разы больше, чем в государевых. И их работа продуктивнее и эффективнее. Попадая в государственную школу или в вуз после нашей школы, дети обычно говорят о том, что там нечего делать, настолько там просто учиться. И конечно, просто. Ведь мы учим не предметам, мы учим учиться.

Есть отдельная тема – ненормотипичные дети. И есть школы, которые с ними работают. И работают успешно.

Но если говорить о СФЕРЕ, то в ней учатся дети (в том числе и ненормотипичные), которые легко смогли бы учиться в массовой школе, но их родители выбирают нас. А вот почему – это уже другая история.

Вернемся к якобы неуспешным детям, которые якобы не могут учиться в массовой школе.

Я бы перефразировала: Это массовая школа не готова и не умеет на данный момент работать с этими детьми. Хотя в массовой школе так же реально, как и в маленькой частной, учитывать особенности этих детей. Нужно просто не упустить их в началке. Не дать им поверить в то, что они «неуспешны» или «девиантны».