Найти в Дзене
soullaway soullaway

Авиация России за прошедший год.

Поговорим сегодня о такой интересной отрасли как авиация. Только прежде чем начинать разговор, предлагаю вам вспомнить, какие прогнозы строились в прошлом году. Ведь всего-то год назад масса экспертов рассказывали нам о том, что всё. Аэропорты в России опустеют, и летать будет некому и не на чем. И не надо делать вид, что таких речей не велось. Всё это было, и весь интернет был перегружен тогда подобными рассуждениями. Я надо признаться тоже тогда призадумался, потому что не понимал, как оно всё будет дальше. А это самое дальше постепенно наступило и внезапно мы с вами выяснили, что всё не так уж плохо. И самолёты летают и аэропорты работают.

Надо заметить, что мне не так уж часто приходится пользоваться самолётом. Но пару раз в год куда-то я летаю. Как правило, мой маршрут лежит через Москву, и можно было бы добраться на поезде, но ездить через границы дело нудное. Калининградская область имеет специфическое географическое расположение, так что мне проще долететь. Тем более цена вопроса давно уже сровнялась.

И вот тут начинается самое любопытное. Дело в том, что ещё несколько лет назад у нас взялись за расширение маршрутов между областными центрами и это прекрасно. Я, например, из Калининграда без пересадок летал в Уфу и Екатеринбург. Давно посматриваю на маршрут в Новосибирск, но там слишком много всего в окрестностях и потому пока не пробовал его. Но факт остаётся фактом, что в прошлом году вместо сужения перелётов мы наоборот увидели появление новых. И оно легко объяснимо. У авиаперевозчиков отвалилась часть направлений, но вместо того чтобы впадать в панику они открыли новые маршруты внутри России. Ход более чем разумный и как показал прошлый год результативный.

Нет, я не собираюсь радоваться, что кого-то лишили возможности съездить в Париж, но и посыпать голову пеплом я бы здесь тоже не стал. Люди хоть на свою родную страну посмотрели, и надеюсь, хоть кто-то из них сделал определенные выводы. Ведь у нас есть на что посмотреть.

-2

Выводы же можно сделать простые. У нас не только Москва, Санкт-Петербург и Казань заслуживают внимания. Есть ещё десятки городов, куда приятно съездить. Тут хоть Самара мне на ум приходит, хоть Саратов. А ведь есть ещё такие невероятные места как Мурманск или Грозный. В общем, туризм это та ещё тема и рассуждать о нём можно бесконечно. Поговорить же я все-таки собирался об аэропортах. И тут можно выявить интересные тенденции.

Например, все три главных аэропорта Москвы действительно потеряли в пассажиропотоках. И Шереметьево, и Домодедово, и Внуково сильно просели. То есть мы тут сразу видим, куда стремились летать москвичи. Отвалилась Европа, и сразу же куда-то делись все эти люди со светлыми лицами. Ну да бог с ними. Дело-то в том, что Москва у нас большая, разная и через пару лет я не сомневаюсь, что там пассажиропоток выровняется. Тут просто достаточно знать историю.

А вот в провинции просели аэропорты только в Калининграде, Самаре и Екатеринбурге. Я сейчас не веду речь о тех городах, куда пока не летают самолеты, но в остальной первой двадцатке наоборот наблюдается прирост. В Сочи вон рост 17%. Это к вопросу о том, что у нас ничего не будет летать.

-3

Процессы в авиации идут сложные, но я хоть изначально и насторожился, то теперь уже вижу, что самолеты стабильно летают, толпы в аэропортах сохранились и говорить о том, что нам некуда и не на чем полететь нельзя. Собственно изначально вся эта истерия нагнеталась искусственно и была рассчитана на людей с отсутствием критического мышления. Как показала практика мир куда сложнее и интереснее. Просчитать же какие-то вещи попросту диванные эксперты не в состоянии.

А вообще из всей этой истории в очередной раз можно сделать простой вывод. Никогда не надо спешить с оценкой чего-то. Любую ситуацию надо рассматривать без всякого шума и анализировать спустя какое-то время. Ведь никто не мог год назвать предсказать рост аэропорта в Минеральных Водах на 28% не так ли? Из интересных фактов отмечу так же рост в Иркутске на 27% и в Махачкале на 24% соответственно. Ну и внезапно Якутск тоже продемонстрировал рост на 24%. То есть люди летают, а кто-то просто переключился на другие направления вслед за авиаперевозчиками. И сейчас мы наблюдаем в некотором смысле феноменом роста пассажиропотоков, где их никто не ожидал.

-4

Полную же картину мы с вами сможем увидеть только через 5-6 лет. Вот тогда и надо будет смотреть, как изменились у нас перелеты. Сейчас же судить о чем-то ещё рано. Отрасль тут сложная и анализировать её надо имея огромный массив данных за долгий период.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.