Найти тему

Башкирии предрекают рост числа заболевших «мышиной лихорадкой» этой весной

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Уфе прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, главным вопросом на котором стало усиление профилактики заболеваемости геморрагической лихорадкой, также известной как «мышиная лихорадка».

Башкирия занимает одно из первых мест по уровню заболеваемости во всей России. Динамика заболевания характеризуется пиками каждые 3-5 лет, обусловленными особенностями размножения грызунов.

Главный врач Республиканского центра дезинфекции Павел Мочалкин отметил, что весной этого года в республике следует ожидать увеличения численности мышей до показателей выше среднестатистических.

«После относительного благополучия по заболеваемости геморрагической лихорадкой в течение последних нескольких лет, в 2022 году в республике была зарегистрирована неблагополучная эпидемиологическая ситуация. Рост заболеваемости наблюдался на всех административных территориях. В минувшем году переболели 2993 жителя республики, что в 5 раз превышает показатели за 2021 год», – рассказала о статистике прошлых лет заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Галина Пермина.

Заместитель главы администрации Дамир Галиуллин дал ряд поручений, касающихся своевременной санитарной очистки территорий, ликвидации несанкционированных свалок, скосу бурьяна и расчистке от валежника, а также широкому информированию населения.

В феврале этого года главный санитарный врач Башкирии Анна Казак подписала постановление об усилении мер по борьбе с заболеваемостью мышиной лихорадкой. Заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом за первые 10 месяцев 2022 года выросла более чем в 6 раз. Больше о мышиной лихорадке вы можете прочесть в материале Пруфы.рф.