Чемпионаты СССР по хоккею, как известно, берут своё начало в далеком 1946 году. И за всю советскую эпоху было проведено немало интересных турниров. Сегодняшняя статья будет посвящена славной эпохе 70-ых годов. Именно тогда хоккей в Советском Союзе находился на пике своей популярности. Рассмотрим период с 1970-ый по 1978 год.
В это время тройка призёров Высшей лиги чемпионата СССР постоянно менялась, что вносило определённую интригу. Более того, разница в набранных очках между обладателями золота, серебра и бронзы не была столь существенной, как в 80-ые годы , когда соперничать на равных с суперклубом ЦСКА было практически невозможно.
Итак, в 1970 году воскресенский "Химик" повторяет свой успех 5-летней давности, заняв третье место. Отставание от вице-чемпиона - "Спартака" у подмосковной команды составили всего 3 очка (66 против 69). А 4-ю строчку турнирной таблицы заняли невские "армейцы", находившиеся в тот момент на подъёме. Ну а выиграл всесоюзное первенство, традиционно столичный ЦСКА.
В следующем сезоне 1970/1971 года, ленинградский СКА продолжил своё уверенное шествие и впервые завоевал бронзовые награды. Что касается золотых медалей, то они вновь достались центральным "армейцам". Серебро - у столичных "динамовцев".
Тройку призёров чемпионата СССР 1972 года можно условно назвать московской классикой: ЦСКА, "Динамо" и "Спартак". Вслед за "красно-белыми" шли "Крылья Советов", шаг за шагом приближавшиеся к своей заветной цели.
В 1973 году подопечные Бориса Кулагина врываются в число лучших клубов страны, заняв третье место и вытеснив из призеров первенства столичных "динамовцев". Чемпионом ожидаемо стал ЦСКА, второе место - у "Спартака".
Следующий сезон ознаменовался настоящим триумфом для "Крыльев Советов". Этот коллектив уверенно поднялся на высшую ступень пьедестала почёта, обогнав на 11 очков столичных "армейцев". Третье место - у московского "Динамо".
Хочется отметить отличный подбор замечательных игроков в рядах "Крылышек", а именно: ударная тройка Ю.Лебедев-А.Анисин- А.Бодунов, вратарь А.Сидельников, защитники Вик.Кузнецов, Ю.Шаталов и С.Глухов, ветеран команды И.Дмитриев, молодой форварда С.Капустин, а также некоторые других спортсмены. Вообще, это было лучшее время для коллектива из Сетуни.
В 1975-ом столичные "армейцы" вернули себе титул первой команды страны. "Крылья Советов" по прежнему находились в числе лидеров, заняв второе место и отстав от ЦСКА на 8 очков. В свою очередь, бронзу взяли "спартаковцы".
"Красно-белые" в 1976 году, в четвёртый раз за всю свою историю добиваюся успеха и завоёвывают титул чемпиона СССР. Вообще, первые три команды советской Высшей лиги в указанном сезоне шли друг за другом достаточно плотно. У "Спартака" было 50 очков, у ЦСКА - 48, а на счету столичных "бело-голубых" - 45.
Обладатели золота в ходе всесоюзных соревнований забросили больше всех шайб - 189. Соответственно, в активе "армейцев" было 188 шайб. У "Динамо" и "Крылышек" - по 163.
Интересный факт: меньше всех (105 шайб) пропустил тогда подмосковный "Химик", обосновавшийся на 5-м месте. Для сравнения: в ворота "Спартака" и ЦСКА в сезоне 1975/1976 г. было забито 139 и 116 голов. Отмечу, что основным голкипером у воскресенцев являлся в то время А.Пашков.
В 1977 году большой рывок совершил "Трактор". По итогам чемпионата он стал третьей командой страны. А ещё год назад уральцы были только седьмыми.
Нападающий челябинцев А.Картаев, в одном из своих интервью, так вспоминал решающий матч с рижанами: "Нам надо было побеждать, тогда мы гарантировали себе третье место. Матч проходил в ДС «Юность». Ажиотаж вокруг игры был невероятный, все с нетерпением ждали противостояния первой пятёрки рижан во главе с Балдерисом и нашей во главе с Белоусовым. Многое решил нелепый гол, который забросил броском от красной линии Геннадий Цыгуров. Этот гол надломил динамовцев, у них опустились руки."
Сто́ит выделит, что клуб из Челябинска совсем ненамного отстал от серебряных призеров - "динамовцев". Разница у команд составляла всего 5 очков (45 и 50). Таким образом, "Трактору" не хватило буквально совсем немного до второго места.
На всесоюзном первенстве 1977/1978 года вновь напомнили о себе "Крылышки", набравшие 40 очков и завоевавшие бронзу. Победителями соревнований вновь оказались "армейцы" Москвы с 59-ю очками. Следом за ними в итоговой таблице находились столичные "динамовцы", на счету которых было 46 очков.
С 1979 по 1983 год тройку призеров советского чемпионата неизменно составляли такие московские "гранды", как ЦСКА, "Спартак" и "Динамо". Причём, чемпионы СССР всегда шли с большим отрывом от своих конкурентов, за исключением сезона 1981/1982 г. Тогда разница между первым и вторыми местами составляла всего 5 очков. Именно столько не хватило "спартаковцам" чтобы догнать "армейцев".
В 1984 году вновь отличился "Химик", став обладателем бронзовых наград. При этом воскресенцы оставили без медалей столичных "динамовцев", которые заняли лишь четвертое место. Но это уже совсем другая история.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждет ещё много нового и интересного.