Найти в Дзене
Две Войны

«Сбил одним махом сразу 3 МиГа по ракете на каждого!»- история сомнительного аса Пентагона Каннингема: как такое возможно?

В 1972 году война США во Вьетнаме уже стала бесславной, кровопролитной, вызывавшей возмущение уже не только у «чужих», но и у «своих». По законам жанра, Пентагону остро требовались для пропагандистских целей лихие герои и асы – дабы подсунуть американцам яркие примеры для восхищения и подражания.

А когда потребность в героях есть, то они обязательно найдутся. И вот 10 мая 30-летний лейтенант Рэндалл Каннингем, по кличке Дюк, действуя вместе с напарником по двухместному истребителю F-4J Phantom II – оператором оружия Уильямом Дрисколом, – сбил сразу три самолёта противника МиГ-17.

Это стало уникальным в истории случаем применительно к Phantom. И весьма сомнительным. Почему? Подробности далее.

Пресса, радио и телевидение подхватило такую героическую новость. Репортёры, как сороки на хвосте, разносили её по городам и весям. Мало чем выделявшийся коллег-авиаторов Каннингхэм стал звездой (оператор оружия остался в тени, всех в основном интересовал лётчик).

Эта слава помогла ему сделать политическую карьеру – отслужив 20 лет в ВМС США, Рэндалл Гарольд «Дюк» Каннингем стал конгрессменом от Республиканской партии, и 15 лет заседал в высшем федеральном органе государственной власти США.

От сумы да от тюрьмы не зарекаются, и в 2006 году Каннингему дали тюремный срок – восемь лет и четыре месяца, с частичной конфискацией имущества – по делу мошенничестве, взяточничестве и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Адвокат Каннингема Марк Холшер позже сказал, что доказательства были настолько неопровержимыми, что у него не было другого выбора, кроме как рекомендовать подзащитному признание вины и чистосердечное признание. По сделке с следствием о признании вины Каннингему грозидо максимум 10 лет; а если бы он боролся с обвинениями – провёл бы в тюрьме остаток жизни. Уж очень многомиллионным был ущерб.

«Фантом». Фото в свободном доступе.
«Фантом». Фото в свободном доступе.

Бывший лётчик-ас отсидел 8 лет и 4 месяца «от звонка до звонка», вышел на волю, и стал личностью тихой, незаметной.

То ли дело в молодости, когда он был нарасхват со своими рассказами об эпичном воздушном бое с МиГами.

Боевые действия утром 10 мая 1972 года стартовали с массированного налёта палубной авиации ВМС с авианосцев на портовый город Хайфон. Одновременно по близлежащим населённым пунктам заработала тактическая авиация ВВС США.

Вместе с зенитчиками, противодействие оказывали перехватчики трёх истребительных полков ВНА (921-го, 923-го и 925-го); в небе завязалось масштабное воздушное сражение.

F-4J Phantom II Каннингема и Дрискола шёл в составе группы подавления зениток, поэтому на двух узлах подвески вместо ракет нёс кассетные бомбы Rockeye. Им официальные источники ВМС США и сам «геройский лётчик» в своих отчетах и интервью не уделяют никакого внимания. Видимо, полетели куда попало.

Зато ас увлекательно живописал, как он последовательно «завалил» два МиГа – с поразительным расходом по 1-й тепловой ракете на каждого. Снайпер и везунчик!

1972-й год. Дюк и Дрискол с Министром ВМФ Джоном Уорнером (слева) и Адмиралом Элмо Цумвальтом, командующим ВМС в зоне проведения операции. Фото в свободном доступе.
1972-й год. Дюк и Дрискол с Министром ВМФ Джоном Уорнером (слева) и Адмиралом Элмо Цумвальтом, командующим ВМС в зоне проведения операции. Фото в свободном доступе.

Возвращаясь на авианосец, «Фантом» наткнулся на идущий прямо в лоб одиночный МиГ-17, который навязал ему бой. Американский летчик не уклонился от лобовой атаки (хотя по инструкции обязан был это сделать). Этот бой был весьма маневренным. В ходе него, по словам Каннингема, самолёт противника несколько раз занимал выгодную огневую позицию, но попасть ни разу не смог.

Подробное описание этой дуэли, которое можно найти в англоязычной прессе, захватывает дух красочностью речи рассказчика и его умением заинтриговать слушателей. Вкратце смысл такой: совершив ряд ошибок при выполнении пространственных маневров, экипаж «Фантома» тем не менее сумел-таки одолеть врага, сбив МиГ-17 своей последней парой тепловых ракет AIM-9.

Ас утверждал, что его противником в этой дуэли был «полковник Toмб», также известный как Нгуен Тун (Нгуен Туан, Нгуен Ван Кок) – самый лучший вьетнамский ас. Спустя годы даже американцы признали: «полковник Toмб» – это была легендарная личность, не существовавшая в реальности.

Одна из популярных солдатских баек, которую Каннингем приплёл к своим красочным мемуарам.

«Я мог видеть кожаный шлем Томба, его очки, шарф… и даже его напряжённое выражение лица … Я начал чувствовать онемение, резко взмыв на 8000 футов прямо вверх», – нагонял экшена в свой рассказ будущий конгрессмен.

Документальный фильм на канале History заканчивался пафосным утверждением:

«ЗРК сделал то, что не смог сделать ни один вьетнамский лётчик-истребитель: сбил F-4 лейтенанта Каннингема».
Конгрессмен Каннингем, 1991-й год. Фото в свободном доступе.
Конгрессмен Каннингем, 1991-й год. Фото в свободном доступе.
«Я посмотрел направо и увидел ракету, идущую на наш самолёт, –вспоминал Каннингем, – нет таких слов и выражений, с помощью которых можно описать происходящее в голове лётчика, когда он заметил пуск зенитной ракеты».

Ракета взорвалась на удалении порядка 400 футов (120 м) от Phantom и поразила его осколками. Оба двигателя остановились, упало давление в гидравлической системе самолёта.

«Фантом» на некоторое время сохранил управляемость, поэтому лётчик отвёл его от берега – в надежде не попасть в плен, а быть спасенными вертолётами поисковой службы ВМС США. Так и случилось: Каннингема с Дрисколом катапультировались и были эвакуированы.

А самолёт утонул. Вместе с обломками «Фантома» на дно пошли бортовые самописцы и вообще всё, что могло бы подтвердить воздушные победы экипажа. Поэтому ничего, кроме устных заявлений Каннингема с Дрисколом, нет.

Но им легко поверили. У командования не было ни времени, ни желания проводить тщательный разбор полётов и проверку докладов лётчиков на предмет правдивости и возможных несостыковок.

⚡«Сбитые немецкие лётчики не открывали парашют, и гибли. Мы спросили пленного немца, зачем они так делают: ответ всех ошеломил!»

Влиятельный политик и подпольный миллионер Рэндалл Гарольд «Дюк» Каннингем в начале 2000-х. Фото в свободном доступе.
Влиятельный политик и подпольный миллионер Рэндалл Гарольд «Дюк» Каннингем в начале 2000-х. Фото в свободном доступе.

Никто тогда не обратил внимания на подозрительно сверхвысокую эффективность ракетного оружия: согласно докладу экипажа, все 4 выпущенные им тепловые ракеты типа AIM-9 Sidewinder точно попали в цели. Между тем, накопленная статистика боевого применения AIM-9 Sidewinder свидетельствовала: результативность стрельбы составляет 10–16%.

Просто стране как раз очень нужны были лихие, храбрые и удачливые герои.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, врал ли Каннингем?