Найти тему
Душнила Глад

Король и Шут.

Статья получилась длинная, потому, это будет первая часть. Чуть позже залью вторую.

#КорольиШут!!! Точнее, так. #Кинопоиск запустил новый сериал, уже вышло три серии. Как несложно догадаться из названия, сериал рассказывает нам о российской панк-рок группе Король и Шут. Не буду бросаться словом "легендарная", но группа на просторах нашей необъятной достаточно известная. Три серии посмотрел, често скажу, даже не без удовольствия, но впечатление, как это часто со мной бывает, двоякое.

Сначала о явлении такого жанра в кино, как #байопик. Слово дурацкое, но в наш язык его насильно втащили, потому, простите. По-русски байопик - биографический фильм, т.е. фильм, рассказывающий о жизни или части жизни какого-либо исторического персонажа или персонажей (определение сформулировал сам, потому, со словарем могут быть расхождения).

Итак, байопики. Их развелось как дерьма по весне. Сравнение не литературное, но это от того, что хороших фильмов среди них крайне мало. А еще меньше людей, которые действительно такие фильмы заслужили. Как мне кажется, большинство таких фильмов снимается на деньги самих героев этих лент, чтобы напоследок о себе напомнить и отхватить дополнительного баблишка. Ну, серьезно! Зачем снимать фильмы о Эдварде Сноудене, Марке Цукерберге, Странном Эле Янковиче? Это далеко не полный список совершенно неинтересных и недостойных внимания "исторических персонажей" (личное мнение автора). Даже прекрасный с кинематографической точки зрения фильм #TheDoors снят о совершенно проходном персонаже в мировой музыке, да, простят меня фанаты Моррисона. Ну, пару лет попел и поскандалил, потом сбухался, сторчался и помер. Это что, такой герой нашего времени?

Бывает и наоборот. Человек действительно заслужил своими делами хорошего фильма, а снимают про него такое дерьмо, что стыдно даже мне, к фильму не имеющему никакого отношения. Тут ярчайший пример - фильм #Зоя, ушат помоев, вылившийся на добрую память настоящей советской героини.

Вобщем, к байопикам я отношусь настороженно и подхожу аккуратно.

Еще одна вещь, которую стоит упомянуть, прежде чем говорить о предмете данной статьи. Российская (и советская) музыка, в частности рок-музыка. В меня снова могут полететь камни, но ее нет. Точнее она существует, но качество ее настолько низкое, что становится печально. Кстати, виной тому одна из самых больших ошибок моей Родины, СССР. А именно, введение запретов на западную музыку, вместо планомерного развития своей. Если бы силы и средства тратились не на борьбу с ужасной капиталистической музыкой, а шли на параллельное развитие своей, возможно, мир сейчас фанател бы не только от англо-саксонских рокеров, но и от советских металлистов.

Но на фоне общей унылой картины нашей эстрады, лично я выделяю несколько коллективов, которые действительно пытаются, и порой очень неплохо, делать хорошую и качественную музыку. Сходу могу назвать группы #Ария (со всеми ее "особенностями"), #Пикник и, как раз #КорольиШут. 

#КиШ еще в старших классах школы зацепил меня бодрым музончиком и забавными текстами. Хорошую музыку они никогда не играли. Техника игры никакая, сложность музыкальных композиций отсутствует, вокал средненький. Просто они всегда были крайне бодрыми, а мальчикам подросткам такое обычно заходит. А вот тексты их песен - немного другая история. Каждая песня КиШа - это полноценный рассказ с завязкой, кульминацией и всегда жесткой, порой с юмором, развязкой. Таких стройных и полных рассказов даже у западных музыкальных мэтров не встретишь, ну за редкими исключениями. Слушать такие музыкальные мини сказки всегда было интересно (зали бы вы, как я опечалился, когда понял, что #DeepPurple поют то же самое, что #ЛасковыйМай). Как сглупит главный герой? Кто и как его за это сожрет, убьет или проклинет. Или наоборот, как персонаж героически избежит бесславной гибели? Вот эта особенность творчества КиШа лично мне всегда нравилась. Именно благодаря интересным текстам, я и по сей день закрываю глаза на слабый музыкальный ряд. И именно в отношение КиШа, а не #Шевчука или #Макаревича, можно употребить дурацкую, но здесь работающую формулу: у нас музыка слабая, но мы берем текстами.

Текста получилось много. Здесь остановлюсь. Во второй части перейду уже к самому сериалу.