Найти в Дзене

Приглашаем пенсионеров на работу. Удобный почасовой график. Неполный рабочий день.

Все чаще появляются объявления вот с таким вот содержанием.

Речь идет не о работе садовником в саду, а приглашение работать пенсионеров в производственный цех: слесарем, контролером ОТК, мастером или станочником.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Причем, учитывая, что глубокого пенсионера поднять сейчас из постели не так то просто, все равно, попытка не пытка - работать на производстве становиться некому.

Насколько оправдан такой ресурс?

Оправдан. Если он срабатывает. Если человеку на пенсии особо заняться нечем, то вспомнить незабываемые навыки производственной жизни особых усилий не требуется. К тому-же, таких людей приглашают на неполный рабочий день, т.к. полный 8-ми часовой рабочий день те, кому за 70 или 75 осилят с трудом, при наличии, проявившихся болезней. Пусть поработает хотя-бы 3-4 часа.

Проблему трудовых ресурсов нужно решать.

Каждое предприятие выживает сегодня, как может: не дай Бог, решит уволиться токарь или фрезеровщик. Это не беда - это катастрофа!

Приглашать гастарбайтеров катастрофа еще хуже. За ними последуют проблемы их расселения, лечения, социальной адаптации, язык, стандарты и т.д. Более того, следом ожидайте приезд их родни или семей. Вы не узнаете свои города лет через 10-15. Целые кварталы будут принадлежать выходцам из абсолютно других ментальных россиянам регионов.

И такая мина закладывается низкими зарплатами в отрасли. Малой социальной привлекательностью труда цехового рабочего, который по сути, и есть производитель материального продукта. Без него, разве, что - робот. Но до такой перспективы (Индустрия 4.0) дожить еще нужно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выход:

  • повышение заработной платы квалифицированного рабочего;
  • государственная политика по работе над привлекательностью образа простого рабочего, который способен не только работать на благо России, но и ЖИТЬ В РОССИИ ДОСТОЙНО! (вспомните фильм "Весна на Заречной улице", хотя-бы как одевались рабочие вечерами, словно дореволюционные купцы - роскошные пальто, обувь, головные уборы);
  • просветительская работа в средней школе, начиная с Первого класса!
  • Возврат к Средне-профессиональному обучению.
  • поощрение и быстрое внедрение НИОКРОВ.
  • запрет бенефициарам промышленных предприятий, выводить капиталы от деятельности производства за пределы России. Только Россия: здесь, все доходы должны находить свои размещения и способность реинвестирования.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников