Найти тему

Интервью с Александром. Часть 3. Профессия, идеальный работник, саморазвитие

Александр Шепелев
Александр Шепелев

Здравствуйте!

Это третья часть интервью, первая часть которого вышла 15.03.2023, а вторая часть была опубликована вчера, 16.03.2023.

-----------------

Мы с тобой закончили обсуждать вопросы, связанные с финансовой грамотностью. Переходим к следующему блоку. Давай поговорим о профессии.

И начнём с интересного вопроса, как ты пришёл к профессии, в которой сейчас работаешь?

Так. Я сейчас в ИТ работаю. Руководителем.

Хочу уточнить. Я имею ввиду не в конкретной компании, а именно к профессии "Руководитель в ИТ".

Self Made (создал себя сам).
Последовательный карьерный путь. Начинал с самых низов.
Как я уже говорил, в школе я ходил в кружок программирования, занимался музыкой и футболом. Эти три ключевых увлечения мне в жизни и помогли.
Как уже сейчас понятно - компьютеры были решающим фактором. Если бы я тогда ими не увлёкся и не разобрался как это работает, то того, что есть сейчас, не было бы.
Но параллельно, я считаю, что футбол мне привил целеустремлённость. Вижу цель - не вижу преград!
Музыка мне дала творческую жилку. Мыслить широко, не зацикливаться, искать варианты, фантазировать, придумывать и в принципе что-то реализовывать. Такая творческая составляющая тоже очень важна в моей текущей профессии.
Потом был институт (тоже музыкальный) и там я понял, что пора зарабатывать. В те времена [2000 год. (ред.)] было не понятно как можно заработать на музыке и я начал искать работу, которая мне доступна. И вот тут мне помог навык работы с компьютерами. Я понимал, как собрать компьютер, понимал, как работает операционная система (Windows). Навыки программирования помогли быстро разобраться, как устроены базы данных, бизнес-системы, которыми я в последствии "заразился" (сильно заинтересовался). Начал что-то программировать. Мои приложения заметили и так я попал в ИТ. На самую первую ступень - "специалист технической поддержки".
Потом внедряли информационную систему. Я попал в проектную команду. Мои труды в ней были замечены, после чего я возглавил отдел поддержки. Потом дали один большой проект, потом второй. Так я в итоге возглавил и отдел поддержки и отдел развития информационных систем.
Так постепенно вырос до ИТ директора. А это в общем-то уже пик карьеры руководителя в ИТ.

Т.е. просто делал свою работу хорошо на каждом из уровней?

Да. Просто бежал вперёд.
Если говорить про это в рамках финансов, то просто видел, где я могу зарабатывать больше и шёл туда.
Почему я пошёл именно в ИТ? Мне это было интересно. Мог бы я пойти в другом направлении, например, стать директором магазина? Думаю, что мог. Но туда меня вообще не тянуло. А вот именно сфера ИТ и программирование - мне этого хотелось. И я хотел быть успешным именно тут. В итоге так и получилось.

Классная история! И по сути ты уже ответил на следующий вопрос: как ты понял, что именно эта профессия твоя? Я так понял, что тебе просто это было очень интересно.

Да, интересно. И соответствовало моему видению успеха. Я бы так сформулировал.
Другими словами, интересно может быть и хобби, но я это видел именно как путь к успеху, ещё и совмещённый с тем, что мне интересно.
Ну и немаловажно, что мне всегда хотелось быть лучшим во всём, чем я занимаюсь. Внутренний "стержень" меня постоянно подталкивает к этому. И это мой ключ к успеху.

Дальше у меня будет философский вопрос. Как ты думаешь, то, чем ты сейчас занимаешься (руководитель в ИТ) - это дело твоей жизни? Ты собираешься этим заниматься "до упора"?

Нет. Не думаю, что до конца жизни я буду связан с ИТ.
Могу ли я выйти за рамки ИТ? Я думаю, что следующий мой шаг, это управление компанией, а не одной функцией [ИТ (ред.)]. Может быть это будет ИТ-компания, но я уже сейчас понимаю, что чем выше позиция руководителя, там всё меньше и меньше становится технических вопросов. Это уже больше коммуникации, продажи, построение бренда и т.п.
Но конечно, я уже не представляю себе, что я куда-то уеду и буду, например, вышивать крестиком или открою пекарню и буду печь хлеб. В общем, что-то делать руками. Я думаю, что как только у меня появится финансовая возможность, я её инвестирую в какую-то компанию. Возможно, это будет не ИТ, а другое направление. Но я буду управлять, а не пытаться руками делать то, чего не умею.
Единственное, возможно, на пенсии я открою что-нибудь, связаное с хобби, для удовольствия. Но это уже не про бизнес и не про успех.

Понятно. Закрыли вопрос с профессией и плавно (а может и не очень) переходим к следующей теме. Дальше давай поговорим про работу и про работника.

Какой твой личный портрет идеального работника (сотрудника)?

Для меня в работнике важны две ключевые составляющие:
1. Профессионализм
2. Личные качества: инициативность, вовлеченность, ответственность
Что это значит на примере. Если человек профессионал в каком-то деле, но при этом он критикует, "умничает" и его знаниями воспользоваться невозможно, то это НЕ идеальный работник. Или, если человек инициативный и вовлечённый в рабочий процесс, но при этом у него совсем нет знаний в нужной области, то и такого человека трудно назвать идеальным работником.
А вот если оба качества "на максималках", то выше и качество сотрудника / работника. Потому что в этом случае можно опереться как на профессиональные навыки человека, так и на действия в различных рабочих ситуациях, чтобы получить необходимый результат. Т.е. сотрудник не просто умничает и знает, а ещё и пользуется знаниями и применяет их на практике для достижения поставленных целей.

Я с тобой полностью согласен.

Я полагаю, если ты описал такого идеального работника, значит ты и сам соответствуешь этому стандарту?

Я стремлюсь!

Ну это ты скромничаешь. Я знаю тебя лично. Ты профессионал, ты вовлечён, ты максимально проактивен и так далее.

Хочется для читателей вопрос портрета сотрудника раскрыть подробнее, поэтому задам такой вопрос, а тебе эти качества помогают в работе?

Постоянно!
В начале это было как-то неосознанно. А с какого-то момента я это начал понимать и стараюсь поддерживать в себе. Слежу за своими эмоциями. Если я где-то перестаю быть вовлечённым, я пытаюсь понять почему. Возможно внутри компании складывается неблагоприятная ситуация, поэтому в данный момент я не вовлечён, но при этом я понимаю, что вот это не основной мой проект, а я сконцентрирован на чём-то другом.
В общем, я слежу за своими ощущениями, хорошо мне на работе или плохо. Если я сам себя, как сотрудника, оцениваю низко, то я стараюсь разобраться в ситуации, почему так происходит. Что нужно поменять в работе [т.е. в рабочем процессе (ред.)], либо на работе [отношения с коллегами, коммуникации и т.п. (ред.)] чтобы снова "зажечься".

А ты можешь привести пример, где тебе качества сотрудника, о которых ты говорил ранее (профессионализм, активность, вовлеченность, ответственность), помогли?

Все мои результаты и достижения - это и есть примеры, когда мне помогали эти качества. Без них даже проанализировав прошлое невозможно понять, как можно было вырасти из оператора магазина в ИТ директора. Это постоянно подвиг, во всём.
Например, не зная информационной системы приходилось открывать магазины, которые её используют. При этом просто на энтузиазме, вовлечённости, личном желании и выстраивании коммуникаций, я искал людей, которые знают больше меня, и вовлекал их в процесс, читал ночами нужные книги, старался разобраться сам, чтобы решить нужную задачу. Ну и собственно благодаря тому, что я сидел ночами на работе и разбирался в том, как устроена информационная система, старался сделать её лучше (это желание шло у меня изнутри). И в какой-то момент приехавшие в магазин, где я работал, "айтишники" заметили меня, сами рассказали обо мне в офисе и меня позвали работать в ИТ департамент.
Ну и дальше, работая с такой же отдачей, повышения сами "приходили" ко мне, я никогда не просил. Я никогда на этом не заморачивался, а просто делал то, что было нужно, и старался делать с максимально качественным результатом. Вспоминается поговорка: "Делай что должен! И будь что будет". Ну вот у меня так и получается. Это и есть моя философия жизни!

Собственно говоря ты уже ответил на мои следующие вопросы о том, что тебе помогло в твоей карьере и т.п. Поэтому переходим к следующим вопросам.

Как ты думаешь, ты уже всё знаешь в рамках своей профессии?

Нет. Это было бы странно. Невозможно знать "всё".
Да, я ощущаю определённую уверенность, в том, что какая бы ситуация не возникла, я найду из неё выход. Я знаю принципы решения разных (многочисленных) ситуаций, которые опробованы и работают. Т.е. не обязательно знать все чисто технические аспекты в тех или иных ситуациях, важно найти правильных людей, которые способны решить возникающие вопросы.
Так же я уверен в своих навыках оценки рисков, которые могут возникнуть. Поэтому я стараюсь заранее проработать возможные риски, чтобы в них не попасть. Надо же не просто стараться решать сложные ситуации, лучше их избегать.
В общем мне всегда есть к чему стремиться. Есть различные навыки, которые я хочу в себе развивать.

Я с тобой полностью согласен. "Почивать на лаврах" очень опасно. Это говорит только о том, что твоё развитие остановилось и в этот самый момент ты становишься уязвим с профессиональной точки зрения.

Переходим у следующему блоку. Он короткий и состоит всего из одного вопроса. Я знаю, что ты продолжаешь своё саморазвитие. Учишь иностранный язык и так далее. Какой формат обучения для тебя сейчас комфортен и больше подходит?

Для меня комфортный формат обучение зависит от навыка, который я хочу прокачать.
Если, например, я хочу подтянуть какие-то знания в профессиональной области, то для меня важно оффлайн обучение, общение с ментором. Онлайн обучения я тут не хочу. Я хочу сидеть вместе с преподавателем, что-то смотреть и физически пробовать, имея при этом возможность сразу обсуждать возникающие вопросы.
Кстати, английский язык я тоже учу оффлайн. Опыта онлайн обучения у меня не было. Оффлайн обучение, для меня это элемент дисциплины. Нужно встать, пойти, сосредоточиться на 1,5 часа. И нет повода сказать: "Ой, у меня нет интернета, поэтому сегодня учиться не буду".
А ещё, сейчас для меня важна возможность самому поразмышлять. В основном это чтение литературы и размышление о чём-либо для себя самого.

Саморефлексия?

Ну можно и так сказать. Возможно сюда же можно отнести медитацию, которую я хочу попробовать. Но для меня важно просто посидеть спокойно, подумать, сопоставить различные факты, структурировать имеющуюся в голове информацию. Если мне какая-то тема важна и интересна, то почитать по ней литературу. Сделать свои выводы. И в этом я вижу своё развитие.
Сейчас я много читаю про менеджмент [управление (ред.)]. Также мне интересны истории успеха бизнесменов и т.п.

Мы про чтение ещё поговорим. Давай пока не будем туда углубляться.

Про обучение я тебя понял. И мне очень понравилась история про саморефлексию, про почитать и про подумать. Это же тоже обучение. Таким образом мы развиваемся.

Да, конечно. Давай назовём это широким термином - самообучение.

Да, давай.

Идём дальше. Кто или что тебя мотивирует в жизни?

Здесь для меня снова поднимается тема счастья.
Как я уже рассказывал, в работе и в профессиональном развитии для меня мотиваторами являются люди, которые служат для меня примером. При этом мне важна поддержка близких: семья, друзья, к мнению которых я прислушиваюсь.
Вот про семью хотел бы отдельно сказать. В чём меня мотивирует семья? В стремлении сделать их счастливыми! Это меня "толкает" вперёд и является для меня мотиватором.
А вот друзья, это больше про поддержку.

На самом деле про мотивацию мы с тобой в предыдущих блоках интервью уже достаточно поговорили. Ты уже говорил про свои планки, ориентиры и т.п.

Теперь вопрос про противоположность мотивации. У тебя бывает прокрастинация [откладывать дела, медлить в делах (ред.)]?

Да, бывает. И я стараюсь с ней бороться.

А как с ней борешься?

Как борюсь?
Ну смотри, для меня прокрастинация, это как раз один из признаков того, что те ценности идеального сотрудника, которым я хочу соответствовать, как-то пошатнулись. Мне либо стало неинтересно, либо появилось что-то, с чем я не согласен (частично или полностью), а меня заставляют это делать, либо возникла какая-то ситуация, на которую я не могу повлиять и приходится "плыть по течению".
А ещё, редко, но бывает, когда вдруг появляется момент, когда я не загружен. Это меня быстро выводит в прокрастинацию. Это очень редкие моменты, как правило, когда один проект закончился, а второй не начался.

Так, а как борешься?

Так, да. Как борюсь.
Во-первых, важно это осознать. И то, о чём я говорил - это относится к осознанию того, что я прокрастинирую.
В процессе осознания я выявляю причину происходящего. Ну например, если проект стал неинтересным, то стараюсь сменить проект. Я всегда стараюсь быть честным, и если мне что-то не нравится, то я пойду к своему руководителю и так ему об этом и скажу. И буду договариваться о том, чтобы меня переместили куда-то в другое место, на другие задачи, т.к. в текущем месте я не эффективен.
Во-вторых, я ужесточаю контроль над своим временем. Например, если я планировал сделать шесть дел, а сделал только три, то мне это неприятно. Значит я стараюсь эти дела сделать на следующий день, в дополнении к тем, которые были уже запланированы. В общем, стараюсь поддерживать самодисциплину и сам "толкаю" себя вперёд. Стараюсь сам себя раскачивать.
Итого - важно осознать ситуацию и попытаться изменить факторы, которые к ней привели.

Ну и если ничего не помогло, то поменять проект / работу.

Хочу ещё добавить очень важную мысль. Для меня прокрастинация - это сигнал о том, что я остановился, я перестал развиваться и идти вперёд к своим целям, связанным с моим успехом и счастьем. И меня это всегда очень беспокоит.

Выходим на финишную прямую! Один из последних вопросов. В твоей жизни есть место спорту?

Да, есть.
Я уже больше пяти лет играю в настольный теннис. Регулярно (каждую неделю). Но это конечно не на профессиональном уровне. Просто для себя.
Ещё я хожу в спортзал.
Спорт для меня важный элемент успеха!

У меня как раз следующий вопрос: что тебе даёт спорт?

Спорт заряжает меня на преодоление себя.
Я должен быть лучшей копией себя. Поэтому каждый раз, когда я пробежал или прошёл какое-то расстояние на дорожке и сбросил определённое количество калорий, я радуюсь. Я рад преодолению, я рад, что завтра я буду лучше выглядеть, что у меня будет хорошее настроение. И это важно.

А спорт помогает тебе "прочистить мозги" или наоборот о чём-то подумать? Или ты приходишь, концентрируешься на спорте и получаешь от этого удовольствие?

Я бы даже сказал, что я НЕ получаю от этого удовольствия. Т.е. это для меня всё равно преодоления себя и подвиг. Да, я отвлекаюсь, слушаю музыку, могу даже поразмышлять, но я не могу сказать, что я прям с радостью бегу в спортивный зал. Такого у меня нет. Для меня это опять же больше про дисциплину.
Кстати, вот в спорте я не стремлюсь быть первым. Для меня это не соревнование с кем-то, а это соревнование самим с собой. Ну и важно, чтобы спорт был во благо здоровью, а не наоборот. Обычно я чуть-чуть поработаю с железом, потом похожу на дорожке, потом бассейн и сауна. И для меня этого достаточно. После этого я выхожу в тонусе и с хорошим настроением. Мне этого достаточно. А азарт и элемент соперничества я удовлетворяю игрой в настольный теннис.

Меняем тему. Ты сейчас много читаешь?

В данный момент нет. Я, как правило, читаю, когда мне это необходимо.
В один год я могу читать много, потому что у меня есть потребность решить какую-то задачу и я ищу какую-либо информацию. А в другой год, я могу не читать совсем.
За последний год я прочитал три книги. А был период, когда я читал по три книги в месяц.

Т.е. если я правильно понял, то ты читаешь по потребности.

Да. Так и есть.

А можешь сказать какую литературу ты читаешь? Можешь авторов назвать, а можешь просто по тематике.

Всё, что связано с историями успеха и менеджментом.
Для меня очень важные книги: "Лидер и племя" (авт. Дэйв Логан, Джон Кинг, Хели Фишер-Райт) и "От хорошего к великому" (авт. Джим Коллинз). Это два столпа, которые заложили в меня идеи, которых я хотел бы придерживаться и реализовывать.

У меня тут следующий вопрос был: "Что посоветуешь почитать?". Я правильно понял, что именно эти две книги и посоветуешь?

Да. Очень советую.
А, ещё вспомнил книгу. Мне очень нравится книга "Антихрупкость" (Нассим Николас Талеб). Я её читаю прям сейчас и она мне нравится.

Давай представим, что вот есть один человек, которому в данный момент тяжело, может быть у него есть какие-нибудь трудности в жизни, или он просто растерян. Можешь дать какие-то советы этому человеку?

В первую очередь, что хочу сказать, всегда плохо быть не может! Жизнь она полосатая. Полоса чёрная сменяется полосой белой.
И ещё, ключевое, что я скажу, всё в твоих руках! Важно иметь внутренний стержень и желание что-то поменять вокруг, чего-то достигнуть. К этому всегда можно идти разным темпом, разными шагами. Главное, идти вперёд! Стремиться быть лучшей копией себя, чтобы завтра быть лучше, чем сегодня. А также не бояться менять то, что мешает тебе идти вперёд.
Например, можно годами сидеть в одной компании и переживать, что тебя там не любят и тебе там неинтересно. И при этом не попытаться найти чего-то другого. Таких примеров много. И не очень понятно, почему так происходит. То ли не хватает мотивации, то ли мешает какой-то страх.
В общем не нужно бояться выходить из зоны комфорта.

Итого, твои рекомендации такие (если я правильно понял):

  1. Не бояться что-то менять.
  2. Стремиться быть лучшей версией себя.
  3. Не бояться двигаться вперёд. Хоть маленькими шажками, но двигаться.
Да.
Но и важно ставить перед собой амбициозные цели.
Например, быть лучшим на работе. Ведь отличная амбициозная цель! Стремиться к этому! Быть инициативным и делать максимум! Без этого никак, если мы говорим про успех в корпоративной среде.

Я задал все вопросы, которые хотел. Мы отлично поговорили и затронули очень важные темы.

Спасибо тебе большое за уделённое время.

У вас всё получится!

Артём

Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы не пропустить новые статьи

Первая часть интервью - Интервью с Александром. Часть 1.

Вторая часть интервью - Интервью с Александром. Часть 2.

О том, почему я начал писать - Начало

Делитесь с друзьями и Подписывайтесь на мой канал, если было интересно!