У каждого зрителя советских фильмов есть любимые режиссеры, и хотя поклонников Рязанова, Меньшова или Ростоцкого явно больше, чем Муратовой или Параджанова, это не делает кого-то из них менее замечательным и талантливым. Но в нашем кино были постановщики, которые никак не могли понять, что занимаются не своим делом.
Американка Флоренс Фостер Дженкинс увлекалась оперным пением, но прославилась не этим. Она совершенно искренне считала себя гениальной певицей, хотя не только не имела вокальных данных, но даже слуха. Не так давно на экраны вышел голливудский биографический фильм об этой даме, где главную роль исполнила великая Мерил Стрип. Флоренс обладала так называемой истинной музыкальной глухотой - она не слышала себя и не ощущала, что звучит кошмарно, а все критические замечания считала завистью. Впрочем, бывает и истинная киношная глухота, с которой, как правило, сталкиваются не очень талантливые кинорежиссеры. Речь не об Анатолии Эйрамджане или Михаиле Кокшенове - эти мастера кинохалтуры вовсе не претендовали на роли создателей чего-то гениального, они прекрасно понимали, что снимают дрянь, но делали это ради заработка. А вот Александр Абдулов, к примеру, совершенно искренне считал своих "Бременских музыкантов" великим и не понятым представителем жанра "семейного кино", который якобы в России не развит. Можно вспомнить и несколько таких мастеров в советском кинематографе, которые часто шли в режиссуру из артистов.
Александр Панкратов-Черный
Многие удивятся, когда узнают, что этот популярный комедийный актер был когда-то кинорежиссером. Между тем, Панкратов-Черный окончил режиссерский факультет ВГИКа, учился у Ефима Дзигана. И фильмы свои до сих пор называет выдающимися. Так, в телепрограмме памяти актера Петра Щербакова гость в студии Панкратов-Черный на полном серьезе заявил, что советские зрители полюбили этого артиста... благодаря его работе в ленте самого Панкратова-Черного "Похождения графа Невзорова" 1982 года. Мол, после выхода этого фильма Щербакову на улицах люди проходу не давали. Хотя я никогда в своей жизни не встречал ни одного человека, который не просто смотрел бы этот "шедевр", но хотя бы даже слышал о его существовании.
А когда ведущий программы с улыбкой спросил Панкратова-Черного, почему тот больше не работает в качестве кинорежиссера, он (опять-таки на голубом глазу!) заявил: мол, в 1990 году я снял гениальный фильм под названием "Система "Ниппель", в котором с мастерством Ванги и Нострадамуса предсказал все события в СССР августа 1991 года. И после этого власти решили больше денег Панкратову-Черному на кино не давать, чтобы он опять для них что-то плохое не предсказал. Вот он – хорошо замаскировавшийся гений.
Николай Бурляев
Великолепный советский и российский актер, начинавший еще у Андрея Тарковского, на счету которого много интересных ролей. В режиссуру Бурляева потянуло в 1970-е, и он снял пару короткометражек, прежде чем выпустить ленту "Лермонтов" по собственному сценарию и с собой же в заглавной роли. Картину сейчс забыли, а тогда сильно упрекали в безудержном славянофильстве и в плохо скрываемом антисемитизме (к примеру, Бурляев в фильме тщательно подчеркивает, что отчество убийцы Мартынова - Соломонович), но у нее есть недостаток и покрупнее. Это просто слабое с профессиональной точки зрение кино.
Конечно, и у него имеются свои поклонники, ведь не бывает фильмов, которые бы не нравились вообще никому. Даже у чудовищного ремейка "Кавказской пленницы" в сети были положительные отзывы не из числа заказных. Но фильм Николая Бурляева не выдерживает никакой критики, хотя сам режиссер до сих пор искренне считает его грандиозным. После "Лермонтова" последовал невразумительный киноопус под названием "Все впереди" о пагубном влиянии всего западного на русскую ментальность, вновь по сценарию самого Бурляева. С тех пор этот очень хороший актер больше фильмов не снимал.
Всеволод Шиловский
Крепкий характерный актер кино, бывший артист МХАТа, который пробовал свои силы и в театральной режиссуре с переменным успехом (его "Волоколамское шоссе" снято на пленку). Именно Шиловского Олег Ефремов прочил на роль главного режиссера второго МХАТа после его раздела в 1987 году, но Всеволод Николаевич повел себя в той истории так некрасиво, что потрясенный Ефремов навсегда в нем разочаровался и перестал общаться. После этого Шиловского не взяли ни в "мужской" МХАТ, ни в "женский". Работать в кино он начал с телесериалов. Шиловский с гордостью называет себя родоначальником жанра советской мыльной оперы, утверждая, что снимал невероятно популярные телефильмы, собиравшие у голубых экранов всю страну.
У сериала "День за днем" действительно есть поклонники, хотя мне ни разу не удавалось заставить себя досмотреть это зрелище до конца. Искусственность сюжетных конструкций вкупе с режиссурой действуют, как звуки гвоздя по стеклу, и даже хорошие артисты не выручают. Тяжело было не только мне, как зрителю. Актер Алексей Борзунов в интервью 2012 года вспоминал, как вместе с Алексеем Грибовым они были так удручены низким качеством этой работы, что попросили режиссера Шиловского убрать их любым возможным способом из сериала перед началом съемок второго сезона. Тогда герой Грибова тихо "умер на лавочке", а герой Борзунова "отправился в армию". Следующий проект Шиловского "В одном микрорайоне" запомнился разве что выдающимся париком актера Николая Караченцова. А потом последовала целая серия фильмов, ныне давно и прочно забытых. Из них можно отметить разве что комедию "Миллион в брачной корзине". Шиловский перестал снимать кино только в 2011 году.
Наталья Бондарчук
Дочь великого актера и режиссера Сергея Бондарчука была обречена связать жизнь с кино одним своим происхождением. Естественно, что Наталья Сергеевна продолжила семейную династию, вначале окончив актерский факультет ВГИКа, а потом и режиссерский, причем у тех же мастеров - Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Она много и плодотворно снималась, работы актрисы в "Солярисе" Тарковского, "Звезде пленительного счастья" Мотыля, "Красном и черном" своего учителя Герасимова и его же дилогии о Петре I вошли в золотой фонд советского кинематографа.
А еще Наталья Сергеевна снимала картины для юной аудитории. Ее детские фильмы "Живая радуга", "Детство Бемби" и "Юность Бемби" не назовешь очень плохими - они просто никакие. Даже если сравнивать со средним уровнем детского кино, который в СССР был высоким. В новейшие времена Наталья Бондарчук тоже отметилась любопытным достижением - ее картину "Тайна Снежной королевы" в кинотеатрах, по официальным данным, посмотрело целых 802 (!) человека. Не помогло участие Игоря Петренко, Дмитрия Харатьяна, Инны Макаровой и многих других представителей большого киносемейства Бондарчук-Бурляевых.
Сергей Никоненко
Еще один замечательный актер и просто очень хороший человек, с которым мне доводилось не раз общаться лично в 1990-е. Мало кто знает, что Сергеем Никоненко было снято аж 10 фильмов еще в советском кино и множество в российском вроде "Хочу вашего мужа" с Михаилом Задорновым или "Не хочу жениться". Никоненко не является плохим режиссером, он ученик Сергея Герасимова и крепкий профессионал. Но это еще один пример, когда сам режиссер заметно переоценивает собственные картины. Проверку временем они. увы, не выдержали.
Конечно, это вовсе не значит, что актерам не надо становиться режиссерами. Примеры Шукшина, Губенко, Меньшова, Леонида и Ролана Быковых и многих других показывают, что две этих профессии вполне можно совмещать. Но получается это далеко не всегда и не у всех. Ведь, к примеру, поэт-графоман портит только купленную в магазине бумагу, а кинорежиссер расходует миллионы, причем часто государственные. Можно лишь опять повторить, что у любого фильма и любого творца все равно обнаруживаются поклонники. Даже у Флоренс Фостер Дженкинс они имелись, причем в изрядном количестве…