Научить ребенка ползать? Чистить зубы? Пить из чашки и есть ложкой? Убирать игрушки?
Порой "ларчик открывается просто". Гораздо проще, чем мы, родители, думаем.
Все эти и многие другие вопросы являются действительно "больными" для большинства родителей. А уж сколько информации на эти темы уже сказано и пересказано!
Начну с истории из личного опыта. Подобных ситуаций, кстати, хватает у всех мам и пап.
Сын совершенно не ползал у нас. Сразу начал вставать. К году уже ходил за одну ручку. А там и сам начал ходить.
Но сколько же нервов и сил нам с мужем стоили попытки научить ребёнка ползать!
Сразу уточню, что ребенок "обитал на полу" с 6 месяцев. В ходунках провел в общей сложности час- полтора (мы от них отказались через неделю после покупки). Манежа у нас вообще не было. И да, на руках носили мало его.
И всё равно ползать он не хотел. Упорно. Если видел "мотивашку" в виде пульта от телевизора или ещё что, начинал требовать и кричать. А потом просто переключался на другую игрушку, которая была ближе.
И вот однажды муж с сыном попали в гости к семье, где был малыш младше нашего. Ползающий! Уже через полчаса сын пополз. Хотя на тот момент сам уже ходил.
Ларчик то просто открывался.
Сила подражания
Не секрет, что маленькие дети абсолютно во всем копируют родителей. Именно поэтому малыши постепенно начинают есть ложкой и пить из чашки, к примеру.
Кто-то из великих людей сказал: "Есть три принципа воспитания детей: во-первых, подавайте пример, во-вторых, подавайте пример, в-третьих, подавайте пример".
И каждый из нас прекрасно понимает, что у добрых, вежливых, воспитанных и просто жизнерадостных родителей вырастут такие же добрые ... дети.
Если кто-то начнет говорить про исключения, скажу сразу, что исключения есть всегда, их не может не быть. Они лишь доказывают правило.
Так вот, подражание.
"Особенные", зеркальные нейроны в нашей голове автоматически копируют поведение, которое человек видит в окружающих. И создаются определенные нейронные связи увиденного поведения. Это если очень коротко и просто.
Кстати, поэтому, часто говорят о том, что для улучшения качества своей жизни надо окружать себя правильными людьми.
Дети и подражание
А теперь вернёмся к нашим бытовым задачкам.
Как научить маленького ребенка "всему на свете"? Показать ему это! И лучше не только от родителей. А иногда и не один раз!
Лично я таким способом легко приучила сына чистить зубы. Сейчас понемногу приучаю убирать вечером за собой игрушки. И снова именно через подражание потихоньку приучаю ребенка к горшку. (Об этом писала в отдельной статье про фатальную ошибку и горшок).
И это далеко не всё.
Чтение книг, кстати, тоже у нас идёт через подражание. Да, мы не читаем (кто бы сомневался, в наши 1,8), но мы с интересом их изучаем.
Итог
Дети - наше с вами зеркало. И всё, абсолютно все, начиная от не помытой с вечера чашки и заканчивая добрым отношение к насекомым, они впитывают и копируют.
Поэтому, когда в следующий раз возникнет вопрос, как научить ребенка одеваться самостоятельно, попробуйте ему показать, что остальные члены семьи или знакомые дети уже одеваются сами.
Как вы считаете?
Благодарю за внимание 🔆
Рада вашему мнению 🔆