Найти в Дзене

Мои правила инвестирования (часть №1)

Итак, как я изложил ранее, я начал инвестировать в акции в 2020 г., определив для себя свои стартовые позиции, полностью окунулся в изучение литературы и опыта известных инвесторов.

Мне необходимо было сформулировать чёткую долгосрочную стратегию инвестирования, которая помогла бы стабильно наращивать собственный Капитал, получая внутреннее удовлетворение. В результате были составлены основные пункты моих инвестиционных правил, они не являются какими–то уникальными, возможно неидеальные, но теперь они есть и мне с ними комфортно.

Основными титанами инвестирования для меня являются Б. Грэм, А. Фишер, У. Баффет, Р. Далио, Г. Баршевский, М. Орловский, О. Клоченок.

Благодаря этим инвесторам я окунулся в бескрайнее море инвестиций, сколотил свой небольшой кораблик и плыву, поднимая парус Капитала всё выше и выше. И после событий 2022 г. уже не страшны ни бури ни штормы. Они ещё будут и много их будет, но они уже не страшны, кораблик выдержал и уверенно набирает свой стремительный ход.

При дальнейшем увеличении моей инвестиционной прочности возможно правила изменятся, но пока они такие и предлагаю коротко (тезисно) ознакомиться с ними:

1. Создать стабильный финансовый поток. Покупать акции, где платят стабильные дивиденды и желательно несколько раз в год. Надо именно управлять своим портфелем для получения повышенной доходности - стремиться к тому, чтобы немедленно начать получать не менее 10% в год на вложенные деньги. Cуть доходной стратегии – извлекать из своего капитала наибольший денежный поток, наибольший доход из возможных, но не теряя голову, не принимая на себя никаких рисков, даже если они минимальные. Не пытаться получить максимальную доходность, необходимо получать приемлемую доходность, но стабильно и без риска. Не прерывать сложный процент. Когда 20-25% -средняя доходность на протяжении 10 лет, она превращает 1 млн рублей в 8 миллионов рублей, а за 20 лет – в 60-70 миллионов. Проводить ребалансировку активов и пассивов, чтобы выявить все пассивы и превратить их в активы, выявить неэффективные активы и превратить их в эффективные. Распродажа пассивов не просто сокращает расходы, она еще и приносит деньги, которые, если превратить в капитал, станут активом.

2. Необходимо иметь план инвестирования. Надо проанализировать доходы, оптимизировать траты, спланировать, когда и сколько будет откладываться, и в каком виде оно будет храниться и приумножаться и этому просто надо строго следовать. В работе с ценными бумагами убрать эмоции, только анализ, наблюдения и расчёт. Многие инвесторы имеют склонность становиться злейшими врагами самих себя, слишком сильно реагируя на новости или недостаточно четко придерживаясь своего плана. Держи свою стратегию и не изменяй ей в надежде получить небольшую прибыль. Научись говорить себе НЕТ.

-2

3. Иметь финансовый запас. Никаких долгов. Кредит – это антиинвестиция - это мир противоположный миру инвестирования, когда я беру кредит, я просто отдаю свои инвестиции другому. Тратить меньше, чем зарабатываешь.

4. Талантливый инвестор спокоен, терпелив, рационален, дисциплинирован и живет медленно. Не спешить делать выводы и принимать решения, спешка приведет к убыткам. Наблюдать, думать и принимать взвешенные решения. Инвестиции - настолько доходный бизнес, что могут прощать даже крупные ошибки, если есть терпение. Инвестирование — искусство, которое требует обдумывания. Никогда не терять деньги. Любая покупка должна приносить прибыль. Чем больше сумма, тем серьёзней изучить актив, куда она будет вложена. Постоянно изучать рынок и быть готовым к любым его изменениям. Ключ к успеху - держать эмоции под контролем. Не идти за толпой.

5. Время – главный союзник разумного инвестора. Если компания генерирует прибыль, успешно растёт, то со временем то же произойдёт и с ценой на акции. Размер дивидендов со временем возрастает и обладающий терпением инвестор часто доживает до того дня, когда компания ежегодно дивидендами возвращает ему всю проинвестированную в ее акции сумму.

6. Не интересует, в какую сумму денег оценивает рынок портфель в текущий момент. Интересует только качество и количество акций в портфеле. Чем качественных акций больше – тем лучше, чем дешевле будут акции, тем больше возможность их купить. Покупать акции только после полного изучения эмитента и его перспектив. Не покупать ценные бумаги компаний, деятельность которых не понятна. Досконально изучать деятельность компаний, их финансовые показатели, сокращение прибыли — повод для анализа. Создать фундамент из качественных компаний с хорошими дивидендами. Спокойно реагировать на падении стоимости купленных акций. Коррекция — не катастрофа, а возможность купить больше акций по низким ценам, именно так зарабатывают большие капиталы. Безотказный метод — дождаться, когда в обществе победит мнение о том, что в определённом секторе идут дела плохо и будет ещё хуже, а затем скупить акции самых сильных компаний данного сектора. Большие возможности для инвестиций появляются, когда первоклассные компании попадают в необычные обстоятельства, из-за которых их акции недооцениваются рынком.

7. Инвестируй в уникальные компании. Признаки уникальности и крепости - эффект масштаба, сетевой эффект, высокий порог входа для конкурентов, уникальные технологии, естественная монополия, наивысшая степень компетентности менеджмента, перспективы длительной устойчивости компании, статус Лидера на протяжении 20-30 лет, невозможность отказа от продукции, прогнозируемость прибыли в любых экономических условиях. Инвестируй в компании, которые будут успешными и прибыльными в долгосрочном периоде. Покупай также то, чем сам пользуешься!

Вот такие 7 правил инвестирования, с которыми мне комфортно питать свой растущий Капитал (продолжение в следующей публикации).