Найти в Дзене

"На западном фронте без перемен" Эрих Мария Ремарк (и одноименный фильм 2022-го года)

Как же долго я "шел" к этому произведению Эриха Мария Ремарка, по мнению многих считающемуся (и, пожалуй, справедливо) лучшим из его творений.

В студенческие времена я перечитал многое из библиографии немца: "Три товарища", "Триумфальная арка", "Жизнь взаймы", "Ночь в Лиссабоне", "Черный обелиск". А потом на этом фронте наступило затишье... Долгие годы никаких перемен: скромненькое издание "Im Westen nichts Neues"☝ пылилось на книжной полке, обрастая со всех сторон все новыми и новыми товарищами.

Наступает конец 2022-го года. Я узнаю, что вышел фильм-экранизация от Netflix - "На западном фронте без перемен" - с просто умопомрачительной картинкой👇

Производство - родина писателя, Германия. Да, подумалось мне, не это ли идеальное время и дислокация, чтобы начать наступление? Книга доставлена из резервов на передовые позиции и уже пребывает наизготовке. А фильм тем временем на всех парах атакует в авангарде. Ладно, по-моему достаточно – уж слишком увлекся метафорой, теперь ближе к делу.

Смотрю я сие творение, а голову не покидает назойливая мысль: ну нет, это ведь не может быть вершиной мысли, главным высказыванием, лучшим из написанного у одного из величайших писателей века двух Х. Настолько простенькая, однобокая мораль, еще и показанная так нарочито доступно, чтобы абсолютно каждому зрителю было понятно, чтобы никто из них не упустил заложенной авторами сути, даже если при просмотре будет отвлекаться на пережевывание попкорна и заливание в себя coca cola. Никаких тебе полутонов или пространства для «поразмышлять», все черным-черно, до скуки монотонно, а с экрана чуть ли не кричат «ты же понял, что война - это плохо?!». Понял, спасибо. Но очень задолго до вашего фильма.

В оригинале же у Ремарка (вот так плавно я пропустил ту часть отзыва, в которой прочитал книгу) мы видим в первую очередь людей. Жизнь этих молодых ребят в условиях войны: их размышления, разговоры, желания, дружбу, страхи, мечты, мелкие радости, эти вчерашние школьники реальные, они живые. Пока. А на этом фоне вбрасываются «по-ремарковски» сухие сводки о том, кто как погиб, кого как ранило, с какими мучениями люди умирают от полученных ран. Именно этот контраст поражает, именно в этих деталях у Ремарка кроется дьявол. Да и в целом авторам фильма не помешало прочитать хотя бы эпиграф к роману:

Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов.

А теперь пройдусь тезисно по двум произведениям. Начну с книги, с ней все просто: шедевр, читать обязательно (причем желательно в первую очередь у Ремарка, чтобы стал более понятен настрой персонажей из других его произведений). Что касается фильма, то:

  1. Самое главное, что нужно знать перед просмотром – это не экранизация, это фильм по мотивам, причем настолько по мотивам, что ссылка на роман Ремарка, как по мне, просто-напросто неуместна, и похоже, что сделана исключительно для привлечения дополнительного внимания. Ну, хоть благодаря этой уловке наконец-то книгу прочитал, и то польза.
  2. Абсолютно одноразовый продукт с картонными персонажами и глубиной авторской мысли на уровне щиколоток, рассчитанный на самую массовую аудиторию.
  3. С технической точки зрения фильм великолепен. Все номинации на премию Оскар по этой части оправданы (операторская работа, эффекты, грим, декорации, звук).
  4. Если сложить 2-й и 3-й пункты, выбросить из головы название и притянутую за уши привязку к роману Ремарка, то один раз можно посмотреть. При условии наличия у вас любви к блокбастерам в голливудском стиле.

А потом выдохнуть и спокойно прочитать/перечитать классическое антивоенное произведение выдающегося немецкого писателя.

Всем хорошего настроения, друзья =)
Всем хорошего настроения, друзья =)