Найти тему
Поговорим о нас.

Защити себя от манипуляции

Мы так же таинственны и так же страшны, как этот непостижимый мир. И кто сможет с уверенностью сказать, на что ты способен, а на что-нет?

К. Кастанеда «Учение дона Хуана».

Для начала важно понять: манипуляция всегда имеет под собой некую цель. Если вам пытаются внушить чувство вины и стыда, делается это, скорее всего, для того, чтобы через чувства управлять вашим поведением.

Осознаем, для чего кому-то нужно контролировать ваше поведение.

Не нужно вдаваться в дебри психоанализа в попытках понять чужие мотивы.

Достаточно простого вывода: люди исходят из своей картины мира и часто пытаются подстроить реальный мир под свои фантазии/убеждения/желания. Часто они делают это неосознанно. Немногое манипулируют осознанно. Искусных манипуляторов, осознающих свои мотивы и действующих намеренно, не так уж и много. Для этого нужна уверенность в себе и хорошее знание психологии другого человека. Многие же люди манипулируют, что называется, «на бытовом уровне».

Что мы имеем: у другого человека есть своя картина мира, убеждения и взгляды, основанные на опыте, полученные от семьи, родных и окружения. И через эти «очки» он смотрит на мир.

Если у человека слабовато с осознанностью, он будет считать свою картину мира единственно правильной и отвергать, не замечать, что существует миллиарды картин мира у других людей.

Если что-то выбивается из того, что такой человек считает «нормальным» и «правильным», он не станет менять свои взгляды, не усомниться в них, не пересмотрит их и не добавит что-то «новое» в свое видение, а попытается подстроить мир под свои убеждения. Поэтому часто можно услышать от таких людей: «Так себя не ведут», «Ты не должен делать так», или «Ты должен делать вот так».

Важно осознать: это чужая реальность, которая часто может быть далека от объективной реальности, а тем более от вашей. Внушая вам чувство вины и стыда, манипулируя, человек пытается втиснуть вас в свои рамки. Он знает, как все «должно быть». Если он вдруг задумается, что мир большой, а люди разные, и у всех разные представления, то его картина мира может пошатнуться. А он ее холил и лелеял годами.

Итак, включаем осознанность. Прислушиваемся к своим чувствам, возникшим после общения с тем или иным человеком. Ощущаете вину и стыд?

Важно назвать свои чувства, а то так и будете ходить подавленными и растерянными, не зная, что с вами.

Осознаем, что кому-то нужно управлять через чувства вашим поведением. Зачем? Происходит это не для вас и не ради вас. Происходит это потому, что вас пытаются «сжать» до удобного варианта. Другой человек имеет много убеждений и видит мир определенным образом. Не желая менять свои взгляды на «должен», «обязан» и «надо», он пытается сделать ваше поведение подходящим для себя.

Осознавая все это, спросите себя: хочу ли я быть настолько удобным, чтобы как пазл встраиваться в фантазии другого человека о том, что нормально, а что нет? Как надо, а как нет? Я личность или кусок мозаики?

В общем, это история не про вас. Делаете то, что считаете нужным. И оставьте человека со своими «должен». Это работа для психолога.

Еще подсказка: запретите себе оправдываться.

Манипулятору важно «развести» нас на эмоции. Именно они ему и нужны. Он ими питается.

И еще. Как общаться с манипулятором? Вносите ясность в происходящее, переформулируйте слова манипулятора, вернув ему смысл услышанного. Например: «Мама, у тебя такой голос жалобный, может быть, ты все-таки хочешь, чтобы я к тебе приехала?» Или, обращаясь к знакомой, спокойно уточните: «Я тебе что-то буду должна?».

Как еще эффективно бороться с манипуляцией? Обращаться к себе. Это значит попытаться понять, что я делаю, для чего, что со мной происходит. Например, можно затеять внутренний монолог: «Сейчас я испытываю чувство неловкости, чувство вины, я хочу откупиться от него, приобретя в салоне ненужный мне крем, ведь девушка-консультант столько времени на меня потратила и сделала мне в подарок массаж лица с маской из водорослей, а я хочу быть хорошей и благодарной». Если таким образом разоблачить себя, то чувство вины уходит и неуверенность в себе отступает.

Нам, конечно, сложно решиться на прямое и честное обращение к самому себе и искать понимания, что мне нужно и чего я, действительно, хочу. Трудно вычленить из множества сумбурных чувств самые неприятные – страх, стыд и вину. Именно в этом может помочь психолог, который непредвзято будет разбираться с вами в сложностях взаимоотношений с другими людьми и в анализе ваших чувств, эмоций и их источников.

И, конечно же, не забывать, что корни наших эмоций- в закрепленных с детства или еще ранее триггерах. Мы видим любого человека не как его самого, а как «похожего на того, что оставил нам триггер» И потому кого-то мы видим как «хорошего», кого-то иначе. Не тот человек, что вы видите перед собой, вызывает в вас эмоцию, а информация, оставленная другим. Мы уже учились прорабатывать эти воспоминания. И только « охота за эмоциями» может научить вас адекватно реагировать. А манипулятор, носитель- паразита, отсканировав ваши недоработки в этой области, бьет по больным местам. Так скажем ему «спасибо» и продолжим работу! Паразиту же щелкнем по носу, отработав его энергией «серебряного потока» и заполнившись ею сами.

Всегда рада помочь! Звоните и пишите

+998946009152 телеграмм

+998946805447

Спасибо, что заглянули на огонек. Меняйте свою жизнь к лучшему и приглашайте других.