9 марта исполнилось 89 лет со дня рождения , первого человека в мировой истории, совершившему полёт в космос — Юрия Гагарина.
Юрий Гагарин это человек легенда, не все его видели, но даже советская кинохроника смогла передать искреннюю улыбку и безграничное обаяние.
Русское имя Юрий знали все иностранцы , а молодые родители старались дать «космическое» имя своим мальчикам, ведь Гагарин дал старт человечеству вперёд в космическом пространстве, будоража воображение и сделав СССР первым государством, в космической гонке.
В современной России, можно увидеть улицы, проспекты, площади, памятники, памятные доски, стрит-арты, и многое другое.
В прошлом, коллекционирование марок было больше чем хобби. Почтовые отправления, конверты первого дня в космосе, посвящённые первому космонавту, получили название «филателистическая гагариниана». В наше время, данное развлечение не столь популярно, но собранные коллекции имеют большую ценность.
Все эти годы, в мире выпускают марки связанные с Юрием Гагариным, и даже не вооруженным взглядом, можно заметить качество улучшенного изображения.
При этом, советское руководство хранило в секрете, тот факт, что собирается отправить своего человека в открытый космос. Перед полётом Юрия Гагарина, правительством СССР заранее было подготовлено три сообщения информ агенству ТАСС о запуске человека в космос;
1 вариант — торжественный, о выходе корабля-спутника с человеком на борту на околоземную орбиту.
2 вариант — сообщение о невыходе корабля-спутника на орбиту и его экстренном приземлении, в нём же обращение к народам и правительствам зарубежных стран с просьбой оказать содействие в поиске и спасении космонавта;
3 вариант — сообщение о трагической гибели космонавта.
Проекты всех трёх сообщений были приложены к записке Устинова, Руднева, Калмыкова, Дементьева, Бутомы, Келдыша, Москаленко, Вершинина, Каманина, Ивашутина и Королёва в ЦК КПСС от 30 марта 1961 года. Постановлением Президиума ЦК КПСС от 3 апреля 1961 года «О запуске космического корабля-спутника» тексты сообщений были одобрены.
Все три сообщения были запечатаны в специальные конверты под номерами: 1,2,3 и отправлены на радио, телевидение, и ТАСС. По команде из Кремля вскрывался лишь тот конверт, номер которого укажут из Кремля 12 апреля 1961 года, а оставшиеся конверты подлежали немедленному уничтожению.
Первым корреспондентом, который поговорил с Юрием Гагариным, стал Василий ПЕСКОВ из «Комсомольской Правды» и спустя 50 лет, ветеран комсомолки, поделился воспоминаниями в газете:
«Помню сообщение в газетах: на Луну будет запущен шар с Земли. Рассчитано было, в какую минуту он долетит до Луны. Я ждал этого вечера с волнением, словно бы читал Жюля Верна. Будильник завел в ожидании важной минуты. Ночь была чистая, лунная. Смотрел в бинокль - не увижу ли что-нибудь интересное. Нет, Луна глядела на Землю спокойная, как всегда. А потом в каком-то журнале прочел: американцы собираются пустить спутник вокруг Земли. Маленький спутник - с футбольный мяч. Тоже «жюльверном» пахнет... Но вдруг наш спутник - советский и большой, кажется, восемьдесят килограммов. Сияет металлическим блеском, назад уходят четыре антенны. Ночью увидеть спутник среди звезд нетрудно - летит быстро, можно поймать радиосигнал: «бик-бик-бик»... Сейчас над Землей крутятся тысячи тонн всякого железа, некоторые «на дежурстве», а некоторые скоро сгорят в атмосфере. А тогда крутился над Землей один только спутник. - Но быстро прибавлялись новые...»
Это сейчас в США и Европе отрицают достижения советских людей, предают фальсификации и забвению, но после посадки космического корабля «Восток» , первым, на полёт советского парня из Смоленска отреагировал тогдашний американский президент Джон Кеннеди, который достаточно быстро выступил с обращением. Поздравление было с горечью:
«Нам понадобится время на то, чтобы догнать конкурентов. И можно предположить, что нас будут ждать и некоторые другие неприятные новости, прежде чем ситуация улучшится», — сказал Кеннеди.
Именно это обращение Кеннеди подхватили остальные западные СМИ, вставляя в свои статьи о Юрие Гагарине.
Английский BBC так и выпустил новость: «Советский Союз обыграл Америку в космической гонке».
Американская Газета New York Times написала: «Советы отправили человека на орбиту и верунли его обратно; Пионер космоса во время облёта Земли сообщал, что чувствует себя хорошо».
Evening Gazette: «Россия направила человека в космос и он вернулся живым и здоровым»
Milkwaukee Journal: «советский человек с орбиты вернулся на Землю. Советскому космонавту 27 лет. Он отец двух дочерей»
New York Post: «Советский космонавт приземлился: „Я чувствую себя хорошо“.
Daily Worker: „Коммунист в космосе. Москва готовится встречать героя — космонавта Гагарина“
Спустя 10 дней после полёта в космос, вышел портрет Гагарина в журнале Time (особо повеселили реактивные серп и молот).
Журнал Life вышел с совместной фотографией Юрия Гагарина и Никиты Хрущева
Журнал Newsweek с портретом Советского космонавта „Путешествие Юрия Гагарина. Специальный репортаж“
США упускают время. Да и место в космосе уже занято. Первый человек, запущенный на орбиту, – русский. Что дальше? Полет на Марс? Если в следующем году будут подходящие условия для запуска, то уж русские свой шанс не упустят. Первый человек на Луне? Скорее всего, он будет сжимать в руках серп и молот. Как же все-таки русским удалось выйти на первое место в космической гонке? Почему Соединенные Штаты пришли вторыми? Есть ли у нас какой-либо шанс догнать русских?.."
Кстати, именно отсюда и прослеживаются ироничные мемы с вопрос к потомкам, ну, что Марс освоили, якобы от Гагарина.
The Times, Великобритания
«Ракетные навыки были доказаны еще в Сталинграде...»
Очевидно, что уже тогда были нехорошие намеки.
Daily Mirror, Великобритания
«Он отправился в космос вчера чуть позднее 7 утром. Молодой 27-летний русский семьянин. Юрий Гагарин. Гагарин означает дикая утка. Он облетел вокруг всего мира. Пронесся над океанами и континентами. Сообщив просто: „Полет проходит нормально. Чувствую себя хорошо“. Дикая утка приземлилась где-то в России незадолго до 9 утра. Час пик для приземленных британцев. Его первые слова… „Чувствую себя хорошо. Травм и ушибов нет“ Кого не расшевелит такое мощное достижение? Сегодня газета Daily Mirror чествует русских – и Дикую утку.
Его зовут Юрий Алексеевич Гагарин. Он сын плотника… Сегодня – в то время как мир лежит у его ног – он шагает по Земле, как величайший, храбрейший первопроходец в истории. Юрий Гагарин как будто сошел со страниц научно-фантастического романа. Молодой. Статный. Даже его имя – оно произносится Га-га-рин с ударением на последнем слоге – означает Дикая утка.
Он родился 9 марта 1934 года – один из семерых детей в семье плотника, жившей в колхозе в 100 милях от Москвы. Гагарин был еще ребенком, когда Германия вторглась в Россию в 1941 году. Он бежал с семьей на восток и вернулся в колхоз, когда война закончилась. В 1951 году – тогда ему было 17 – он с отличием закончил профессиональное училище в городе Люберцы, под Москвой. Его профессия: литейщик.
Позже его направили учиться в Промышленной-технологический институт. Затем Юрия увлекли полеты, он вступил в авиаклуб и поступил в летную школу. Ему было 21. Статный, удалой, молодой пилот познакомился с двадцатилетней Валентиной, учившейся в медучилище. Они полюбили друг друга, поженились, устроились в пригороде Москвы и сегодня у них две дочери.
Похвалы советскому завоеванию космоса по всему миру были вчера безграничны. Премьер-министр Британии Харольд Макмиллан сказал, что русский успех – «очень значительное достижение». Он добавил: „Я отправляю телеграмму с поздравлениями г-ну Хрущеву“.
Профессор сэр Бернард Ловелл, руководящий гигантским радиотелескопом в Джодрел-Бэнк, графство Чешир, сказал, что русские добились успеха „благодаря целеустремленности и материальным лишениям в масштабе, неизвестном на Западе“.
»Если западная цивилизация продолжит игнорировать этот пример великих результатов вложений в науку, образование и исследования, они будут делать это на свой страх и риск".
Министр науки Британии лорд Хэйлшем сказал: «Это достижение – научное, технологическое и человеческое достижение высочайшего качества».
Президент Америки, г-н Джон Кеннеди, выпустил заявление, в котором говорится: «Исследование нашей Солнечной системы – это амбиция, связывающая нас и все человечество с Советским Союзом, и этот полет – важный шаг к этой цели».
Г-н Кеннеди добавил, что устал приходить вторым в космической гонке с Россией"
Наше время
Вопреки ироничным мемам с Гагариным, память о первом советском космонавте, отправившемуся в космос жива, так же, как и его дело. Экипажи отправляются в космос, проводят тренировки, эксперименты на МКС , проводят дистанционное зондирование. В Международный женский день космонавты поздравили прекрасную половину прямо с орбиты! В дальнейшей программе совместный запуск российских и белорусских космонавтов ( сейчас идёт активная подготовка 🇧🇾) И многое другое.
На этом пожалуй всё. Спасибо, что дочитали. 💫
Если Вам понравилась статья , ставьте 👍❤️, и подписывайтесь на канал.
Пусть мирное небо сияет над головой