На 8 марта я сделала себе маленький подарок в виде двух клематисов, долгожданный Асао в красочной коробочке и капер Капитан Тюйо, оба клематиса от агрофирмы Поиск, очень надеюсь, что с сортом ошибки не будет.
И вот стоите Вы в магазине, в руках красочная коробочка с желанным сортом, а на дворе март месяц, снега по колено, до высадки в открытый грунт еще два месяца, а у клематиса шикарные зеленые росточки, ну и что делать?
Для любителей клематисов я Америку не открою, мы свои шишки уже набили, пишу эти простые рекомендации для тех, кто только начинает свой путь по выращиванию этой неприхотливой и красивейшей лианы.
Отрастающие клематисы очень хрупкие, малейшее неосторожное движение и молодой побег отломится, если спящих почек в узле нет, то растение погибнет, поэтому, если Вы купили проснувшийся клематис, то хранить его в холодильнике не получится, его нужно обязательно посадить, а отрастающие побеги зафиксировать.
Покажу как это сделать на примере двух растений, которые я купила.
Даже у маленького клематиса очень длинные, шнуровидные корни, поэтому для его посадки обычный горшок не подойдет. Можно использовать высокие горшки из-под роз, но если их нет под рукой, то можно использовать обычную бутылку из-под воды, главное, чтоб она была прямая, без перетяжек.
Я буду использовать 1.5 литровую бутылку. Корни у клематисов растут быстро, поэтому я заранее отрезаю у бутылки дно и ставлю ее в стаканчик, у которого делаю съемное донышко. Эти манипуляции облегчат мне дальнейшее извлечение растения. У меня не совпали диаметры бутылки и стакана, поэтому я разрезала бутылку вдоль и скрепила ее скотчем, все, можно сажать.
Если под рукой есть мох сфагнум, положите его на дно горшка, он будет идеальным дренажом. У меня сфагнума нет, поэтому я сразу засыпаю землю. Использую грунт Keva Bioterra, в его составе много сфагнума, клематисы растут в нем отлично, главное следить за влажностью.
Размещаем растение в верхней трети нашего горшка и аккуратно засыпаем землей. Не утрамбовывайте грунт, он сам осядет после полива.
В рекомендациях по посадке клематисов указано, что их нужно заглубить, эта рекомендация не подходит для молодых растений, сажайте в горшок вровень с точкой роста, постепенно подсыпая 1-2 см грунта, по мере роста побегов.
При высадке будьте внимательны при посадке в глубокие ямы, чтоб растение не затянуло, проще посадить клематис на холмик и окучить, в конце статьи я оставлю ссылку на подборку статей по клематисам, где можно посмотреть про посадку и на высадку черенков из горшков-бутылок.
Очень важно зафиксировать отрастающие побеги, это предохранит их от выламывания. Я использовала обычную х/б нить.
Клематисы растут очень быстро, прищипывайте отрастающие побеги, это сдержит рост и позволит добиться хорошего кущения растения. Я посадила клематисы два дня назад, а побеги Асао выросли уже на 10 см, поэтому я сделаю прищипку, оставив по 2 узла. Клематис капитан Тюйо из капера немного слабее, поэтому он растет медленнее, но при благоприятных условиях быстро догонит Асао.
Клематисы очень подвержены грибным заболеваниям, поэтому желательно провести обработку от грибных болячек, подойдет препарат Максим, слабый раствор марганцовки или Фитоспорин. А затем обработать регуляторами роста, типа Корневина, Эпина и Циркона. Поскольку химии дома нет, после посадки я полила клематисы слабым раствором марганцовки.
В выходной я перевезу клематисы на дачу под фитолампы. Буду рада, если эта статья поможет начинающим садоводам в выращивании клематисов. Все статьи по клематисам можно найти в подборке 👇
Видео по посадке можно посмотреть на канале
На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали до конца, буду рада видеть Вас в числе подписчиков канала, теперь все видео дублируются на Rutube. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии, делитесь своими наблюдениями, или просто отмечаете статью, как понравившуюся, значит я не зря старалась😊👍. Все статьи за 2021 год по темам можно найти тут, в статьях за 2022 год стараюсь размещать перекрестные ссылки на родственные публикации, в теле канала появились подборки. Всем спасибо и до новых встреч!